1才2か月の娘が食事の練習で苦労しています。手づかみ食べで大きいまま口に詰め込んだり、噛まずに飲み込んでしまうことがあります。保育園が始まる4月までに食べる練習を進めたいと悩んでいます。
1才2か月の娘がいます。
食事を一人で食べる練習、みなさんどうやってやられていますか?
10か月くらいから手づかみ食べを始めてるのですが、目の前に置くと大きいまま口に詰め込んだり、小さくちぎっても次々口に詰め込んでしまうので、一口分ずつ手渡ししています。
この間試しにハイハイン(せんべいのお菓子)をそのまま渡したら、噛まずに喉の奥まで突っ込んでました😭
そのうち食べれるようになるとは思いますが、4月から保育園なので少しでも食べれた方がいいのかと心配です💦
- まく(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フォークの練習も兼ねてご飯を100均の振るだけでおにぎりになるやつ使って作ったり、ハンバーグを小さくしてさせるようにしたりトマトを切ってさせるようにしたりとにかくフォークにさせるもの中心で頑張ってます!
スプーンもした方がいんだろうけどスプーンはなかなか上手くならず保育園に丸投げです(笑)
今でもなんでも口いっぱいに突っ込んでパンパンになってリスみたいになってます🐿(笑)
でも最初に比べたら突っ込まなくなりました😆
まく
やっぱり口に詰め込む子、うちだけじゃないんですね(笑)
気長にやるしかないですね〜。
おにぎり作るやつ、気になってたので買ってみます!😊