7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、粒がある食べ物を食べさせたいが、拒否される状況です。どう改善すればいいでしょうか?同じ状況の方、どのように対応していますか?
7ヶ月離乳食についてです。
今現在2回食ですが、大さじ2の10倍がゆに、野菜小さじ1+だしやスープを少しだけあげています。
食べたり食べなかったりで離乳食から栄養はほとんど取れてないと思います💦
それとそろそろ粒があるものを食べてステップアップしたいんですが、粒が少しでもあるとぺっって出して、そこから口に入れようとしても拒否されます。
食べないより食べた方がいいと結局まだミキサーにかけた10倍がゆで、しかもスープでまたサラサラにしてほぼほぼ飲む感覚で食べるような液体のレベルです💦
口から入れることにまず慣れて欲しいと思って最初の頃サラサラの物をあげていてサラサラだと完食してくれます💦
どういう風に改善したらいいでしょうか?
また同じ7ヶ月のお子さんお持ちの方離乳食食べますか?食べない子どうしてますか?
ちなみにベビーフードも柔らかいけど粒があるから拒否します
- にゃんにゃんこ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
えせうさこ
うちもいまだにトロトロですよー。7ヶ月の頃はお粥とほうれん草と豆腐しか食べてくれませんでした😃
検診の時に相談してみましたが、離乳食は食べる練習。いろんな味や食感をしっていくのが大事。と言われました。
体重が減ってるとかじゃなければ良いんじゃないかなと思います。
ちなみに私はだんだん水分量を減らしてさらさら→トロトロ→ポッテリと慣らしていき、今は豆腐とかニンジンは3ミリ角くらいなら食べられるようになってきましたよ!
リン
うちもあまり食べず、お粥大さじ2、その他少々とかです😅
フルーツ系は食欲でるようですが、笑
お子さんの好きそうな味とかあれば、それから粒にしていけそうですが。。
うちは上の子も食べず、9ヶ月のつかみ食べから食べ始めたようなものなので、
今、下の子は胃腸を慣らすくらいの感じでテキトーにしてます😆
-
にゃんにゃんこ
テキトーにしててもきっといつか食べるとはわかっていますが、やっぱり悩んでました💦教えてくださりありがとうございます😊
- 2月3日
にゃんにゃんこ
上の子はベビーフードの味が好きみたいでよく食べてくれていましたが下の子はベビーフードもダメだったから悩んでました💦いつかは食べるーくらいに思ってゆっくり進めていきます😌ありがとうございました😊