※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

授乳中息が止まることがあります。上の子も同じ症状がありましたが、いつ治るか不安です。年齢差があるため、忘れてしまいました。

授乳中よく息が止まってます
上の子の時もギャン泣きしたら
唇真っ青になるまで息が止まったりしてたんですけど
どのくらいで治るもんですかね?
上の子と年が離れてて
色々忘れちゃってて、、、

コメント

takamii

酸素が不足して唇が真っ青になることをチアノーゼと言います。(大泣きに関わらず)

大泣きしてチアノーゼになりそのまま意識が飛んでしまう症状を憤怒痙攣(ふんぬけいれん)といいます。

幼い頃にはまず泣かないように大人が手を回してあげることが大事ですが、探索したり誰かと喧嘩して泣くことももちろんあります。その時にはまず、泣き止ませてあげることが第一でそれから泣いた理由などを聞いてあげるといいでしょう。

チアノーゼは比較的3歳を迎える頃には自分でなく限度を調節できるようになってくるので治ってくると言われています。

授乳中に息が止まってしまっていることに関しては分からず…すみません。