※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望(^^)
ココロ・悩み

母と弟が帰国後、弟が旦那に「金盗む気?」と言い、旦那が否定。旦那は弟の勉強や遊びに尽力するも、複雑な気持ち。受け止め方に悩んでいます。

いつもママリには大変お世話になっております✨
傷つく話を聞き昨晩から涙がとまならい状況です。冷たいコメントは出来れば控えて頂きたいです。私自身どう整理していいかわからない為、吐き出させて下さい。
2年振りに母と弟が日本に帰ってきました。弟とは年が離れており今、小学2年生です。
母に旦那を紹介し、みんなでおばあちゃん家に行こうと準備してる間に旦那と弟が2人になる時がありその時、弟が(お前、金盗む気なんだろ?)と言ってきたそうです。
旦那は(お金なんて盗まないよ!人のお金に興味がないから盗もうなんて考えないよ!)と返したそうです。
弟にそんな事言われながらも、弟の英語の勉強を一生懸命考え教えてあげたり、遊んであげてた旦那の心境を考えると、申し訳なさと悲しさが入れ混じりどう受け止めればいいのかわかりません…
簡単に流せと言われても流せません。大人気ないですよね…

コメント

大人気ないというか、まずなんでそんな発言を弟さんはされたんでしょうか‥?

そういう怪しげな部分がご主人にあるのか、ないならそこは厳しく弟さんに注意をしていいと思いますよ?
お母さんはそのことをご存知なんでしょうか?

小学2年生とはいえ、あまりにも酷すぎる発言だと思います。
ご主人には気にしないようにお話して、フォローして差し上げてください。
決してごろまろちゃんさんは大人気なくないと思いますよ。

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

コメントありがとうございます😊
    私もわかりません(´・_・`)💔
    旦那はただ車を綺麗に磨いてただけで怪しい行動などはしてなかったです。
    叔母には相談しましたが母は知ってるかはわかりません😔💦

やはり小学2年とはいえ、言っていい事悪い事は注意した方がいいですよね>_<!
    旦那には本当に申し訳なく思います…
    本当に本当に大切な人が傷つくところを見ると小学生でも許せなくなってしまいます…

• 8月13日

退会ユーザー

小二の発言にぎゃーぎゃー言いすぎって意見もありますが、うちの姪っ子は幼稚園の頃から人を傷つける発言したらすごく厳しく叱られてましたけどね。

今は小二と小四ですがこんな発言一切しませんよ。

深い意味はないにせよ、よくない発言であることは小二なら理解しているはず。
    どういう意図でその発言をしたのかを聞くことは大事だと思います。でもごろまろちゃんさんがしなくても、お母さんにお話ししてお母さんから叱ってもらうのでもいいと思いますけどね。
    たとえご主人が気にしていなくても、その発言は正直ありえないです。

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

私の記憶では、幼稚園生ぐらいの時に汚い言葉を使ったらすごい怒られた記憶があります😔
    きんちゃんさんのお言葉にすごい助けられています>_<‼︎‼︎本当にありがとうございます😭❤️
    冷たい発言は出来れば控えて頂きたいと書いたのですが…💔
    めそめそしてないで勇気を出して母に話してみたいと思います‼︎
    本当に本当にありがとうございます✨

• 8月13日
マークアーサー

弟さん小2なんですよね…うーーーん なんかそういうドラマとか見たんですかね?? そんな深い意味なく言っちゃった感じもしますが。私ならとりあえず、弟ぶん殴ります。そしてなんだそんなこと言ったのか聞きます。

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

弟と1日も生活した事がない為ドラマの見過ぎかわかりませんがドラマの見過ぎと考えたいです😭
    何故そんな事言ったのか聞いてみたいです‼︎
    簡単に言っていい事悪い事をあるんだよ!と教えたいです😔

• 8月13日
ゅるmam

弟くんは どうして、そういう事を言ったんでしょう?
もし、私が言われた立場だとしたら小学生の子が言ったことだし気にしませんが旦那さんは気にしてるようですか?

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

たぶん母が日本に帰ってくるたんびに友達に(中国は油断すると金盗まれるから怖いよ!)という発言が日本でも油断するとお金を盗まれるという考えになってしまったのかな?と思います😔💦
    旦那はそこまで気にしてないのかもしれませんが、私の身内の発言で大切な人を傷つけしまった事に申し訳なさと悲しさが入れ混じりどうしていいかわからなくなったのです😢
    たかが小学生の発言ですが、小学生だからといって言っていい事と悪い事は教えないといけないのかな(´・_・`)?と悩んでしまいました💔

• 8月13日
❤︎男女ママ♡

私もまだ10歳程度の子が言った言葉
そこまで重く受け止めません
ましてや初対面でいきなり家族と言われた相手です
多感期ですし…妬みなどもあるのかな…など
むしろその弟のことを心配します

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

まだ小学生ですが初対面の相手を傷つけるような発言をしてもいいものなのかな?と思いました>_<💦
    大切な人を傷つけられたのでムキになってしまったのかもしれません(´・_・`)💔

• 8月13日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

小学生に求めるレベルが高すぎです💦そんな人間立派に成長しませんよ💦

弟さんのことも同じように大切にしてあげてください
    子供こそそうやって敵意向けられたことは敏感に察知します💦

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

高すぎでしょうか😔💔
    完璧な立派大人になれとは言いません。でもこういう事でも傷つく人もいるんだよ、って事を知ってもらいたいなと思ってしまいました…

• 8月13日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

思うのもいいですし、諭すのも大人の役目ですがそんなヒステリックにここでギャーギャー騒ぐことでもないかな…と(笑)

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

ヒステリックなってるつもりはないです(´・_・`)ギャーギャー騒いでるつもりもないです(´・_・`)
    コメントいただい皆さんに一言一言コメントを返してるだけで騒いでる事になるのでしょうか😔?
    貴重なご意見ありがとうございます😊
    私なりに受けとめてみようと思います!

• 8月13日
渚

小2の発言ですよ!
いい内容ではないですが、そんなに重く捉えることではないと思います。

子どもなのにすごいこと言うね〜〜笑!
くらいではないでしょうか。

ドラマの見過ぎかな!って思いますよ^ ^

こちらは大人ななんだから子どもの発言間に受けず対応したほうがいいです!
子どもっていいことも悪いことも、びっくりするような発言よくしますから^ ^

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

小2の発言だからと言って人を傷つけるような事を言っていいものなのかな?と思ってしまいました💦

• 8月13日
  • 渚

それが人を傷つけるってわかっていないだけだと思います。
    もしわかって悪口として言っているなら姉として指摘するべきです

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

お言葉ありがとうございます>_<✨
    弟と向き合ってみたいと思います‼︎

• 8月13日
yun♡mama

ドラマの見過ぎかなぁと思います‥😭
でも多分1発ぶん殴った謝らせますね。笑

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

弟と生活した事が1日も無いのでドラマの見過ぎかはわかりませんがそう考えた方がいいかもですよね😔💦
    血は繋がってますが他人の子という感覚なのでキツく叱れない自分がもどかしいです(´・_・`)💔

• 8月13日
那月☆

親と仲良くないので、親が吹き込んだと私は思い込みぶちギレます

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

私も親とは仲良くないです…母ではあるけど他人というか何とも言えない関係です(´・_・`)
    本当は注意し叱りたいです。

• 8月13日
匿名希望(^^)

付け加えです>_<💦
私が4歳の時に両親は離婚しており、私は父に引き取られました。
高校1年生ぐらいまではちょいちょいと母と会えていたのですが、いきなり連絡がとれなくなり10年後やっと連絡取れたと思ったら、母は再婚していて旦那さんの都合で海外へ行っていました。今度日本へ帰るから会おうと言われ会ったら弟がいました。
弟と初めて会ったのは2年前です。
私の中ではまだ弟という実感がまだありません。知り合いの子供という感覚です。

サクラララ

小学2年生なら親の見てないとこで何でも言いますよー。
ちなみにそんな重く考えてません。
みんなうちの子はそんなヒドイこと言わないと思ってますが…。
言ってます。
うちも小学4年生の息子いるのですがたまに家でもボロが出るので絶対言ってます。。
許せない発言などは真剣に怒りますよ!
息子も自分も泣いてでも^_^;

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

本当に大切な人が傷つくところをみて申し訳なさと悲しさどう対処していいのかわからず重くみてしまったのかもしれません😔💔

真剣に話し合えるっていいですね✨
    私も泣いてでも弟と話し合いたいですが、他人みたいな感じなので出来なくて虚しいです💦

• 8月13日
ドラえもん

私なら、何でそんな事を言うのか聞いて母にも伝えて、日々どのような教育してるのか聞きます。
小学校2年生ならある程度いい悪いの判別つきますよね⁉
逆に弟さんの今後が心配になります( ̄▽ ̄;)

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

母に言おうか迷ってます💦叔母にはこんな事あったとは伝えているのですが、母とは他人行儀みたいなところがあり弟の教育にいつて聞くのが怖いです😔
    赤ちゃんではないので小学2年生にもなればいいも悪いもわかりますよね‼︎
    38歳でまさかの出来ちゃった再婚をしたので母もその旦那さんも弟が可愛くてわがままに育ててしまったのかもしれません💦💦
    本当に今後が心配になりますね💔

• 8月13日
はる☆ゆい

旦那さん、傷ついてらっしゃるのですか?
旦那さんは大人ですし、もちろんお金なんて盗む気があるわけもないのですから、そんなに気にしていないのでは?

弟さんもどういうつもりで言ったのかわかりませんが、「そういうことを言うもんじゃない」ということを一言注意するだけでいいと思います。
うちの息子は5年生ですが、まだまだ幼いです。2年生ってまだ8歳です。
本当にまだまだ幼い子供なんですよ😊
深い意味があって発言するほど大きくはないですし、男の子は女の子に比べて驚くほど子供っぽいです😫

ごろまろちゃんさんは、出産も近くて不安定になる時期でしょうし、ましてやお母さんとも弟さんとも複雑な関係のようなので、少し過敏になってしまったのかもしれませんね😌

旦那さんにも、「弟が変なこと言ってごめんねー💦」でいいと思いますよ😄
旦那さん思いのとても優しい方だなぁと思いましたが、思うほど深刻なことではないと思いますので、あまり思い詰めないでくださいね😌

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

私自身もマタニティブルーで弟の発言にすごいショックを受けてるのではと思い質問させて頂きました>_<‼︎
    旦那には弟が大変失礼な事を言って申し訳ありませんと言いました😔
    優しいお言葉ありがとうございます✨
    私なりに受けとめてみようと思います😊

• 8月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

弟さんも、暮らしたことのないお姉さん夫婦に戸惑っていたのかもしれませんね😌
    きっと旦那さんはよくわかってくれていると思いますよ😊
    今ふと思ったのですが、弟さんは海外暮らしで日本語の使い方があやしいとかはないのでしょうか??

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

私自身も戸惑っているので弟も戸惑っているかもですね>_<
    日本人が多いインターナショナルに通ってると聞きました‼︎
    ちゃんと日本語しゃべれます✨
    日本にくるとわがまま放題言えるお兄ちゃんとお姉ちゃんがいるのでそれで、弟は何でも言っていいという考えになったのかもしれません💦💦

• 8月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

日本語は大丈夫なんですね😅
    もしかしたら海外育ちでよくわからず悪い言葉を使ってしまったのかと思って失礼しました😖
    弟さんの今後のためにも、言ってはいけないことは周りの大人たちが注意してあげないといけませんよね😊
    いろいろやりにくいと思いますが、がんばってくださいね!

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

弟の為にも注意は必要ですよね😔‼︎‼︎
    母も悪気なくポロッと(あんたなんか産むつもりなかった)とか言えちゃう人なのでそこが似てしまったというか、母の真似をしてるのかな?とも思いました💦
    お言葉本当にありがとうございます😭❤️
    はる☆ゆいさんのお言葉でだいぶ楽になりました✨本当にありがとうございます😊

• 8月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

そう言っていただけでよかったです😌

お母さん、それは絶対言ってはいけないことですよね😣
    弟さんにも影響してそうですね😢
    やっぱり弟さんのためにもごろまろちゃんさん、がんばってくださいね😃

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

いえいえ>_<心の支えになり落ち着きました❤️安心したのか頭痛と微熱が出てしまいました😳
    影響してるのかもしれませんね😔💔
    ありがとうございます❤️

• 8月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

頭痛と微熱😣
    どうかお大事にしてくださいね😢
    長々と失礼しました😌

• 8月13日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

ありがとうございます✨