7か月の息子が下痢で、病院で整腸剤をもらいました。下痢が続き、食事はゆるいもの。オムツかぶれにも悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
7か月の息子の下痢についてです。
3日前から下痢になり、気になり病院に行き整腸剤をもらいました。最初は消化不良で食べたものが出てきたり水弁だったり、今は茶色黄色のようなうんちです。1日一回が、今では1日4回くらいしています。熱もなく元気ですが、下痢が治りません。
離乳食はあまり食べない方なので、ゆるゆるのお粥豆腐味噌汁上澄み混ぜたのくらいで、麦茶を飲んでいます。少し様子を見ながら。
オムツかぶれはかわいそうなのでweldaのクリームを塗ったりシャワーで流したりしています。
しばらく続くのでしょうか。こんな経験のある方いらっしゃいますか。何かできることがあれば教えていただきたいです。
- 325ちゃん(6歳, 8歳)
コメント
sun
息子が4ヶ月半の頃に下痢になりました(´>_<`)
熱もなく、機嫌も悪くない。
ただ下痢だけが治らないのが2週間弱続きました(;_;)赤ちゃんの下痢は長引くみたいです....。
オムツも何回も変えて荒れましたが、毎回コットンで拭くようにしてました(×∀︎×๑ )
☆
同じです!4日目くらいです。
今日も治らないから病院行って来ました(T_T)
赤ちゃんは長引くみたいです😵
かぶれてかわいそうですよね!うちは薬もらってつけてますが😅
とりあえず水分補給とお尻清潔くらいしかないんですかね😢
食欲はあるから困ります。
-
325ちゃん
お薬もらえましたか?
お盆だとなかなか小さい小児科はなくて困りますよね。
離乳食は食べていますか?- 8月13日
-
☆
かかりつけが今日までだったから休みに入るから行って来ました!
薬は下痢止めと整腸剤と完ミなんでミルク消化剤をもらいました。
離乳食はお粥に豆腐を混ぜたものやカボチャを混ぜたものにして軽めにしてます!
お互い早く治るといいですね(>_<)- 8月13日
-
325ちゃん
乳糖不耐症だったんですかね??
整腸剤だけでは全くよくならないみたいです。涙 やたら麦茶を飲みますし、下痢だからかなあと。。。心配ですね。- 8月13日
かぼちゃんママ
うちも8ヶ月の頃3週間ほど下痢が続きました!整腸剤も全く効かなくて長引きました。うちの場合乳糖不耐症といって赤ちゃんにはよくある症状だったようです。消化の過程で一時的に乳糖が分解できなくなってしまうようで、ミルクなどに乳糖が含まれていたりするようなので除去も難しいですし長引くのかな?大人の人でも牛乳でお腹が下る人いますよね!そんなイメージです(^^)わたしは授乳のたびに乳糖を分解するお薬もらったので飲ませてました!
長引くと心配になりますが、先生に診てもらってしっかりケアすれば大丈夫だも思います(^^)
-
325ちゃん
母乳でもなるんでしょうか。。。
乳糖不耐症かどうかはどうわかるんですか?- 8月13日
-
かぼちゃんママ
私は完母なのですが小児科の先生にはそのように診断されました!ウィルスの検査をして陰性だったことと、あとは問診での先生の判断です。ですが、便の検査をすればわかるようなのでどうしても心配であればオムツ持参で小児科に行き、検査してほしい旨を伝えてみてもいいと思います(^^)早くよくなるといいですね!
- 8月13日
-
325ちゃん
なるほど。かぼちゃんママさんはしっかりなさっていますね。ウィルスまで疑えるなんて。。。。月曜日に小児科行ってみます。
- 8月13日
325ちゃん
長引くんですね。
おしりふきはよくないと言いますね。
離乳食はどうされていましたか?
sun
4ヶ月半の時はまだ離乳食始めていなかったので、離乳食のことはお答え出来ないです....ごめんなさい(;_;)
でも、今月夏風邪を引いてお熱・咳と下痢気味になった時は、食欲あったので新しいものはやめておいて、今まで通りあげていいよと言われました(*^^*)
ただネットで調べて、下痢の時にあげてはいけない食材はなるべく避けてました!
325ちゃん
なるほど!ありがとうございます。
私もうんちくらいの固さのもので消化の良いものにしています。 パンはそのまま食べてますが。。。笑