※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

精神的に不安定で、話した後に後悔することがあります。他人の好みに合わせるのが苦手で、話すのを避けることもあります。

よく言った後に後悔することよくあるんですが、精神的に不安定なんですかね😔
例えば子供の服のことでママ友と話しになって、紫とか水色とか好きじゃないから着せたくないと話したとして、後になってそのママ友が紫とか水色が好きだったらどうしようとか悩んでしまいます😭😭
もう話すのやめようって思ってしまいます。

コメント

凪

言葉を選んで発するのはある程度必要だとは思いますが
相手が、何が好きで何が嫌いかと言う事まで把握する必要はどこにもありません。
その発言をして、相手が気に入らない態度を取るようになってしまったとすれば
相手の器が小さいだけです。
それでもママ友との付き合いは絶てない、子供同士の兼ね合いがあるならば、これから先は挨拶のみの間柄に移行されてはいかがでしょう。
ママ友との関係性は様々なので、あくまでも参考までにとどめおいて頂ければと思います。
経験として、幼稚園や保育園のママ友は、子供が小学生以上になれば、おのずと付き合いも減ります。
その中でも大事な付き合いが出来そうな方がいれば、お互いに頼れる存在になると思いますよ。
長文失礼しました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

とても参考になる回答ありがとうございます。
    自分の後で後悔するのが嫌なので、挨拶だけで過ごしてみたいと思います。

• 2月2日
はな

ネガティブやマイナスな話題はしなければいいんじゃないですかね?
例えば服の話になった時に、
わざわざ「着せたくない」という話に持っていかないとか🤔

考えすぎちゃうとキリないですよね。私も相手を気にしちゃう性格なのでめちゃくちゃ慎重に言葉選んでます💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね😔
    おのさんの言う通りで話を持っていかなきゃいいんですよね👀
    もっと考えて話すようにしていかないといけないですね❗️
    参考になります。

• 2月2日