※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

専業主婦の場合、年金って基礎年金しか貰えませんよね?不安とかありませんか?

専業主婦の場合、年金って基礎年金しか貰えませんよね?
不安とかありませんか?

コメント

空色のーと

私は、結婚する前まで厚生年金貯めてたので、あとは夫頼みです…笑

• ゆず

ゆず

結婚する前までと言うと、数年から10数年程度ですよね?
    基礎年金にちょっとプラスされるくらいのイメージかなと思ってます。
    ご主人が健在の間は良いですが、死後はがくっと減りますよね?
    ごめんなさい、ちょっと漠然とした不安があって、みなさんどう考えてるのかなー、何か対策してるのかなーと思いまして💦

• 2月2日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね💦
    10年くらいです。額としては大したことないですので、夫がいる間は、、、ですね!

老後の計画としては、夫の退職金、個人年金(1500万くらい)と投資(株)頼りですね😊

離婚したら…とかはまぁ恐らくないと思うし、特に不安はないです!

• 2月2日
  • ゆず

ゆず

なるほど!備えてらっしゃるんですね😆なら安心ですかね。
    ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

20歳の頃から個人年金かけてます😊

• ゆず

ゆず

個人年金って、毎月プラスで支払っているのですか?
    差し支えなければ、毎月どのくらい支払って、どのくらい戻るものなのか教えて頂きたいです🙌😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金は、大手保険会社で加入しているものです😊

20歳の頃からのやつは月1万で60歳まで480万払って、60〜70歳の10年間で600万くらい戻ってくるやつだったと思います😅もう2口加入していて、支給年齢ずれてもらえるようにしています☺️

• 2月2日
  • ゆず

ゆず

なるほど!保健会社でそういった商品があるんですね😆
    ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

預貯金をしっかりしてるので、あまり心配してないです!

• ゆず

ゆず

預貯金しっかりというと、どの程度でしょうか?
    これから子供にもお金かかるし、いったいいくらあれば安心なんでしょう😂

• 2月2日
ガオガオ

大丈夫なように積立や貯金などしてます(´×ω×`)
夫に万一の事があっても大丈夫なように高いですが補償は手厚くしてます💦

はじめてのママリ🔰

投資は怖いので現金貯金でコツコツと貯めつづけ今26歳で子供の大学資金とは別に自分の老後資金1000万たまったところですなので不安は特にないです😌

旦那の退職金もそれなりに出るのでいいかなぁと考えてます 
まだ先は長いのでこれからもコツコツです😌

ママリ

一応預貯金、個人年金、終身保険があるので大丈夫かな?と思ってます。
でも子供達が私立の医学部に行くと言われたら計画も崩れますが…😱

個人年金、小規模共済などかけてくれてると思うので、なんとかなってほしいです😂