離乳食に疲れてきています、、よく食べてくれる子なので今までずっと手…
離乳食に疲れてきています、、
よく食べてくれる子なので今までずっと手作りで頑張ってきましたが、歯も現在4本しか生えていなくてこのストック作りがいつまで続くんだろうと先が見えず不安です😭
皆さんどんな感じですか?
1人で中々いれないので、ストックないと厳しいです💦
現在まだミルク2回飲んでいるのですが、1回にしておやつもしないといけなくなったら更に作らないといけませんよねと考えたら、息子には悪いですが、辛くなってきます😢
現在のストックは野菜、お肉、魚、煮物2種類、おやき3種類に豆腐ハンバーグ2種類、スープ2種類、お粥(おそらく3分くらい)、ホットケーキ、パン粥、フルーツ3種類です💦
息子が寝てからストック作りをしていますが、疲れて長時間出来ず、結局2日に1回か毎日何かしら作っています、助けて下さい(笑)
いいレシピあったら教えて下さい😢(卵アレルギーです)
- あーママ(4歳9ヶ月)
コメント
ゆう
たまにはレトルト使っていいんじゃないでしょうか?
1歳過ぎたら大人の食べるものの味付けまえのものを取り分けたり、薄味にしたりするだけでも十分じゃないですか?
保育士してますが、歯が少なくても、はぐきでいろいろ噛み砕けるので、意外と何でも食べられますよ!
無理せず手を抜くことも大事かと(* ॑꒳ ॑* )
ままり
離乳食づくりほんと大変ですよね💦とても頑張ってたくさん作っておられてすごいです👏もっと適当で全然いいと思いますよ😆全然悪くないですし、どんどん手を抜いて楽しちゃいましょう♪
一歳なので大人のごはんから取り分けされてもいいと思いますよ😄柔らかめに煮て、ハサミで小さく切ったら歯が少なくても食べられると思います☺️一歳すぎてから味噌汁や魚、肉など割となんでもあげてます🙌
かと言いつつも、うちの娘も1人で待っていてくれないし、ストックは便利なので、私もいまだに少しストック作ってます😄
といっても、2週間に1回適当な野菜とお肉をまとめて煮たものを作って、和風、洋風、カレーやシチューなどに味だけ変えて保存しておいてます☺️(中身の具材は全部同じです🤣)
あとはかぼちゃやさつまいもをレンジでチンしてつぶして、保存袋に入れて冷凍しておいたりですかね😌
大人の煮物とかも薄めに味つけて冷凍してとっておいたりしますね✨
-
あーママ
私もストックを減らして大人の取り分けから出来るように頑張っていこうと思います😭
本当に大変ですよね💦
要領も悪いので困ります😭
参考にさせていただきます🙇
長文でアドバイスありがとうございましたm(_ _)m- 2月2日
サマー
ストックは、大人のおかずを作る時に、なるべく一緒に作るようにしています。
例えば、大根の煮物を作る時に、子供用に同じタイミングで細かく切った薄味の煮物を作ったり。それだけでも材料を出して切るっていう手間が省けます!
あと、お豆腐とか、無添加のツナとか、そのままでも食べれそうなものを常備していますよ😊ストックがない!って時にすぐ使えます♪
-
あーママ
お返事遅くなりすみません💦
ありがとうございます🙇
お豆腐は常備して毎日使用していますが、ツナはまだだったので、早速昨日無添加のツナを購入しました(笑)- 2月7日
あーママ
大人のご飯は夜しかきちんと作っていないので、朝と昼もしっかり作ってあげたいなと思うとストック頼りになってしまって😭😢
ありがとうございます、レトルトも使ってみます😢✊