※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が自閉スペクトラムと診断されました。コミュニケーションが難しく、療育に通っています。今後の症状や乳幼児期の様子について知りたいです。家庭でのサポート方法を教えてください。

先日息子が自閉スペクトラムと診断されました。
症状としては人より物に目がいきやすいく、視覚過敏ぎみで興味があるものを見つけてすぐ走っていきます😂そしてコミュニケーションが一方通行になりやすいです。
自分の意思は単語で伝えてきて来れます。まだ2語文につながってはいませんが。ただ相手の言葉を聞いて理解して動くのが苦手です。こちらが待ってあげればできますが、コミュニケーションが同世代の子供相手になってくると厳しいかなとは今のところ感じます。

よく寝てよく食べてよく笑い全く育てにくくありませんでした。人が好きでニコニコしてるし、自閉感は感じてなかったのですが、2歳頃になり興味ある物みつけると周りが見えてなく、そういう時に呼びかけても答えてくれないことがあり、違和感を感じてました。
まだ今はそのくらいなので生活で困ってる事はそこまでありませんが、今後大きくなればなるほど困る事は出てくるんだろうなーと思ってます。

自閉スペクトラムと診断され方、乳児幼児の頃はどのような感じだったのでしょうか?
今後症状が強くでてきたりするのでしょうか?

一応療育に週一で通うことになりましたが、
家でどんな事をやってるなどありましたらアドバイス頂きたいです☺️

コメント

困ったクマ

うちはまだ一言も話さないのでそれを疑ってます💦コロナ感染者多い地域なのでそういう所にも相談行くのも躊躇い、保健センターでは3歳までに言葉出れば大丈夫とは言われてきましたがさすがにマママママ。とかだけだとん?ってなってきました😭

• ママリ

ママリ

それは心配ですね🥺保育園や幼稚園など行き話す機会があれば増えていくともいいますもんね☺️今はコロナであまり人がいるところにいけないのがまた発達を遅らせてる原因なんじゃないかと思ってしまいますよね🥺

• 2月2日
ママリ

私自身の話になりますが
基本大人しくて集団行動ができず、保育園では基本1人でずーっと泥団子作ってたりお絵描きしてました😄
遊ぼうと言われてもだいたい嫌!と言ってましたね、、
コミュニケーションをとるどころか避けていたのであまり参考にならないですね😭
好きな事はとことんする傾向にあるので、苦手な事をさせるよりかは得意な事を伸ばしてあげるといいと思います👍

• ママリ

ママリ

わかります笑
    私も集団行動できませんでした、、仲良くなりたかったけど、やり方がわからなくて、いいやーって放棄してましたね😂
    得意な事を伸ばした方が今の時代将来的には仕事になりますもんね!!☺️

• 2月2日
🔰

私も先日娘が自閉症スペクトラムと多動もありと診断されました
乳児の時はやっぱり人見知りや後追いしないのが気になってました。自分の世界邪魔するなと一緒に遊ぶこと嫌がったりするので実は娘と真正面で一緒に遊んだことほとんどありません.....。とにかく一匹狼と言った感じですかね

• ママリ

ママリ

一緒ですね🥺
    うちも人見知り少なかったです!その時はどこにでも連れてけるじゃんって楽観的に考えてましたね😂

• 2月2日
  • 🔰

🔰

将来自立出来たら万々歳ですから、それまでに訓練してあげれることしてあげたいとおもいます(⸝⸝›_‹⸝⸝)‬☠

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね!☺️がんばりましょう!!😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

回答じゃなくてごめんなさい🙇🏻‍♀️
育てにくくなかったとの事ですが、どういう経緯で自閉症と診断されましたか?

というのも私自身は違和感も育てにくいとも感じてないんですが、ママリで自閉症や発達障害を疑うママさんの質問を見てると当てはまるところがいっぱいあって💦
保育園にも行ってないので、私が鈍感で気付いてないだけだったら…?と不安に思ってます🥺

• ママリ

ママリ

一歳半頃から呼んでも振り向かなかったり、目が合わないことが増えてきました🥺違和感でしたね。でもご飯たべるよーお風呂はいるよー外にいくよーとか言えば伝わりすぐ行動してくれてたので生活ではとくに困ってませんでした。あとは多動かな?と最初思い療育医療センターに連絡して検査をしました。
    言葉も少し遅れを感じてたので、診断とかなくても療育とか受けられるなら受けたいなーと思ってました☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    違和感ですか…
    多動気味なのと呼びかけに反応しないのとこだわりが強いのは前からあるんですがあまり気にしてなかったです…
    療育で検査したら、あちらから通ってみましょうと提案された感じですか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうです!こういうクラスありますよーと提案されました!
    診断がなくても言葉が遅れてたので習い事感覚で通えるなら通いたいと最初から思ってました☺️
    多動はうちはASDの視覚過敏からくるものみたいですが、ADHDなどもあるので、一回検査してみてはどうでしょうか?☺️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問ですが、子どもが息子さんと似たような発達でして、どのように成長されたか気になりました。
かかりつけにADSの特性が強く出てると言われまして。。。