※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

夜間断乳を試みている1歳3ヶ月の男の子が、おっぱいなしで寝ることができるようになってきたが、寝る前や明け方にまだ欲しがる。寝る前や明け方の授乳も止めた方が良いでしょうか?

1歳と3ヶ月の男の子。

ここ3日ほど、夜中のおっぱいなしでいけてます。
以前は2時間おきに目を覚ましてはおっぱいがないと寝てくれなかったのですが、数日トントンで耐えてもらうと、一度くらい(寝相が悪くて布団から落ちたり)起きますが、それでもおっぱいなしで寝てくれます。

夜間断乳って睡眠にこんなに影響があるのかと驚いてます。

日中は保育園なので授乳はなしですが、まだ寝る前と明け方は欲しがるので与えています。

朝まで寝てほしくて試みた断乳。
寝る前や明け方もやめた方が良いのでしょうか?

コメント

nao

お母さんの睡眠時間も
とれてよかったですね♪

うちは、夜間断乳して
少ししてから、明け方もやめて
また少ししてから、寝る前もやめました!!

一気にやめたほうがいい
ってかたもいますが、
やっぱり可哀想だったので
1個ずつやめていきました😅

• kitty

kitty

そうなんですよね。
    ずっと完母で保育園に入る少し前から寝る前にフォロミを1回。
    おっぱい大好きな男の子なもので、せがまれるとどうしても。。。

• 8月13日
すまいりぃ

夜間断乳って、本当にすごいですよね!
うちは生後8ヶ月の頃に夜間断乳しましたが、それからも朝食後と寝る前は授乳しています。
同じように保育園に通っているので、精神安定剤みたいな気持ちで与えてますよ。
食事も3食しっかりたべるし、特に悪影響はないかな?と思ってます。夏なので夜の寝汗がすごいのですが、水分補給にもなるかな?と。

• kitty

kitty

確かに、水分補給になるかもしれませんね。
    そこそこご飯も食べているし、空腹というよりただ口淋しいだけな感じです。
    同じくうちも精神安定剤。

二人目を目指すまでもう少しあるので甘えさせようかと思います(^^)

• 8月13日