※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
その他の疑問

新体操習わせてる(習わせてた)よ、自分自身が習ってたよって方いらした…

新体操習わせてる(習わせてた)よ、自分自身が習ってたよ
って方いらしたらお話聞きたいです。

発表会や遠征にかかる費用はどのぐらいでしたか?
また親の負担はどのぐらいありますか?

コメント

ままりん

習っていました。
情報古かったらすみませんが、趣味程度でしたら大会は県内で年数回ですし、衣装や手具は各1万弱くらいですが毎回新調する必要ないです☺️
個人的にバレエよりお得でオススメです😊

𝑀𝑒♡

自分自身が習っていました。
入会金5000円〜1万円

月謝は週1で5千円〜8千円
週2だと8千円〜1万2千円

レオタード 練習用と本番用
シンプルなデザイン2千円〜4千円
スパンコール付き2万円〜5万円
サイズアウトしやすいのでよく買い替えて貰ってました。

レッスンが進むにつれて、自分用の小道具を揃えないとなりません。リボン、ボール、フープ。全部揃えると3万円ちょっとです。

一般大会のエントリー料金は
2万〜3万

大会で使う曲をプロに頼む所と先生が無料でやってくれる所とあります。プロに頼む所だと2万〜5万かかります。

バレエレッスンを併用する所が多いのですが月謝に別途8千円〜1万かかります。

チームユニホームが5千円〜2万円

発表会はピンキリで3千円〜5千円のところと先生への謝礼など含めて5万〜10万かかる所と本当にピンキリです。

合宿費用は約2万円

遠征は行く場所によるのでなんとも言えませんが、大会のエントリー費用と交通費、宿泊代がかかります。

安易に入れてしまうと金銭面で続けて行けないと辞めて行く同級生もいました。
あと、物凄く親に負担がかかります。レオタードの本番用をチームで揃えるためそれをお母さん達が手縫いで既存の物に手を加える作業をしたり、何をするにも親の出番が凄く多い習い事だと思います。
私の家は父が早くに亡くなり、母子家庭だったので、1度お母さんに続けたい?!続けたいなら他の習い事を辞めて貰わないといけないんだけど、それでもやりたいかと聞かれ、他の習い事は全て辞めて新体操を取りました…が、一般ピープルの私が感じた事はお金持ちの習い事だな。って思いました。
あと親の負担は金銭面だけじゃないので周りは専業主婦のお母さんばかりで、うちの母は仕事が終わり家事をやり私が寝た後にミシン仕事とかしてました。