卵アレルギーで蕁麻疹が出た。明日病院へ。卵食べると危険か。アドバイスを。
卵アレルギーについて。
恥ずかしいことに無知なので教えてください。
黄身はクリアして、卵白は小さじ1までいきました。
その後は卵白の食感が嫌いなようで食べてくれずでした。
BFに入ってる卵などは食べても異常なかったのですが、今日、火入れのあまかった卵焼き食べさしたら、お口の周りに蕁麻疹が(>_<)ほんと、後悔してます。
夜ということもあったので、様子見してたら他に異常なさそうなので、今日は病院いきまへんでした。明日行きます。おそらく卵アレルギーだと思います。
病院行ったらどんな事されるんでしょうか?
卵アレルギーになった場合、卵食べたら危険でしょうか??向き合い方がわかりません。
アドバイス頂けましたら幸いです😊
- ママリさん(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はなかっぱ🌷
アレルギー、こわいですよね😭
お子様落ち着いたようでなによりです!
うちは原因不明の蕁麻疹でそれは別の意味で困りましたが、今は内服薬で経過観察中です!
採血はされると思いますので、
ギャン泣きの最上級を覚悟しておいたほうがいいかもですー😭
採血するときはお母さんは別室に案内されると思います!
終わった後はいっぱい褒めてあげましょーね♡
お母さんもあまりご自身を責めないでください(^ ^)
はじめてのママリ🔰
1歳前に卵アレルギーと診断され、今は生卵以外は卵摂取可能になりました!
うちの子もBFの卵は問題なく、炒り卵を食べさせたら全身蕁麻疹が出てしまい、、翌日受診しました。
初受診の日は問診と採血をして卵アレルギーの数値を調べてって感じでした!採血結果は1週間後に出るとのことで、後日受診でしたが、その結果を確認しに行った日に、このくらいのアレルギー数値だから、まずはどれくらいから卵を進めましょう、など詳しい話がありましたよ😊
また、経口負荷試験と言って日帰り入院で卵がどのくらい食べれるかなどもしました!これは希望があればという感じで、強制ではなかったです😊
その後も定期的に通院をし、いつ卵をどの量食べたか、アレルギー症状出たかなどを記録して受診日に医師に見せて、段階的に卵を摂取出来る量を医師指示に従って増やしていきました✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は蕁麻疹のみでしたけど、子によってはアナフィラキシーなどの重篤な症状が出る子もいますので、まずは受診して医師に相談しながら慎重に進めていくと良いですよ!✨
- 2月2日
-
ママリさん
まさに同じような症状です!
詳しく教えていただきありがとうございます!すごく参考になりました!
今日病院行ってきて、次回採血になりました!ギャン泣きするから覚悟して来いとのことでした😖
長い戦いになりそうです、、
れんさんのお子さんはもう、卵食べれるようになりましたか??- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も採血はギャン泣きしましたが、相手はプロなので安心して大丈夫ですよ😊✨
3歳ごろには生卵以外は食べれる様になりました☺️!
アレルギー通院してるところが総合病院だったので、日帰り入院で経口負荷試験をして卵がどれくらい食べれるかっていうのを2歳前にしましたが、それをすることにより、おおよそどのくらい食べれるかの目安も分かって、且つ病院で卵摂取して負荷試験をするので、何かアレルギー症状が出ても、迅速な対応が受けられるため安心出来るというメリットは大きかったです!
もちろん、家で段階的に卵を食べさせるやり方でも問題はないです✨- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにアレルギーが出て初回でとった採血のうちの子の数値は、
卵白とオボムコイドはアレルギークラス4、卵黄はアレルギークラス3とかでした!- 2月2日
-
ママリさん
詳しくありがとうございます!
プロですもんね!なるべく1回で血管仕留めてほしいです😖
経口負荷試験ですね!
いいですね!治療が進んだら試してみたいです!
アレルギークラスが4や3の場合でも、れんさんのお子さんのように卵食べれるようになる可能性もあるんですね!希望が見えてきました!
ありがとうございます!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
道のりは長く感じますが、焦らずママリさんとお子さんのペースで進めていけば、きっと大丈夫ですよ😊!
- 2月3日
あーーさん
友人の話ですが、たまごあげる前におやつでたまごボーロあげまくってたみたいで頬に湿疹できてたみたいです!
それたまご入ってるからだよー!なんて教えたら
アレルギーかなーなんて言ってましたが
今2歳ですけど普通にたまご食べれていますよ!
アレルギーって色々な考え方あって難しいですよね💦
-
ママリさん
普段から卵を摂取してても、体調とか蓄積とかでもアレルギーでるんですね!
ほんと難しいです😭- 2月2日
km.
病院では採血をして
卵アレルギーかどうかを数値化してみます!
(結果は後日)
うちの場合は1歳までやめることにして
それからは今まであげてないです!💦
1歳過ぎて保育園も決まったので
入園までに再度採血して数値を見ての判断です!
先生の考え方にもよるので
アレルギーの進め方は難しいですよね。😅
卵黄も数値強めに出ていましたが、
少しならあげてもいいと言われましたが
絶対ではなかったし
怖かったのもあり主人と相談の上、全くあげていないです。
先生と相談して
ご自身が納得するやり方でいきましょう!🥚
-
ママリさん
私も4月から保育園なので、検査する予定です!
採血が可哀想で不安です😭
黄身も数値強めは怖いですね😖
今日病院行ったら、私は卵ボーロで訓練することになりました!
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございました!- 2月2日
ママリさん
お優しいコメントありがとうございます😭
原因不明の蕁麻疹怖いですね…
今日病院行ってきました!
いきなり採血ではなく、採血の予約だけとりました。
病院からはギャン泣きするから、覚悟してきてください!と言われたので、すでに怯えてます(><)
終わったあとはいっぱい褒めます!あー、不安です🤣