※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくママ
家族・旦那

私が間違っているのでしょうか?義母と旦那の対応についてなのですが、長…

私が間違っているのでしょうか?
義母と旦那の対応についてなのですが、長文になります。
現在、2泊3日で箱根旅行に来ています。
私(妊娠15週)28才、子供1歳10ヶ月、旦那27才、義母(離婚して独身)54歳の4人で泊まっています。

遡ること約2ヶ月前、私の妊娠が確定したと同時期に旦那から『義母から夏に箱根旅行に行かないかと誘われた。行くとなれば妊娠で体調が悪いかもしれないから、俺たちの方でホテルを予約しようと思ってる。要望はもちろん聞くよ。』と話がありました。

私は融通が少しでも聞くのであればOKと返事をして、義母には旦那からすぐに妊娠のことも伝えてもらうようにしました。

翌日朝には、義母から『妊娠おめでとう。つわりで体調が悪かったら大変だろうから、旅行は安定期に入る秋ごろでもいいんだよ?』と連絡をもらったので、
『体調も安定しない時期だと思うし、迷惑もかけたくないので、できれば秋ごろにしてほしいです』と私は返事をしました。

ですが、義母の返事がないまま、
その日の夜に旦那から『義母が勝手にホテルを予約した。しかもキャンセル料がかかるらしい。』と聞かされ、唖然としました。

理由を聞くと、ホテルを探していたら夏休みシーズンでどこも空室がなかったが、たまたま格安で部屋が空いていたところがあったから思わず予約してしまったと。

そのホテルを調べると、主に外国人の方々が利用するホテルで、キッチン・ダイニングは共用、部屋に冷蔵庫なし、アメニティもほとんど用意されていない、布団も自分たちで敷くといった一般的なホテルとは程遠いところでした。

もちろん子供が遊べるような温泉施設はなく、売店もありません。しかも義母の勝手な判断で2泊3日も泊まることになったのです。

私にとっては初めての箱根です(旦那と義母は何回も行っています)。
子供がいたので色々と考えられると思っていたのに、悔しくて悔しくて旦那にも義母にも腹が立ちましたが、
旦那からは『もうすでにキャンセル料もかかるみたいで..』と言われ、キャンセル料がかかるなら私が色々我慢しようと泣く泣く了承しました。

後日旦那からは『俺と母さんで色々決めてしまって申し訳ない、反省している。うちらで子供の面倒や身体に負担かからないようにする。』と言われました。

そして現在、2泊目の夜を迎えているのですが..

義母と部屋で二人きりになった際、
私『今度からホテルを予約するときは私たちの意見を聞いてから検討してくれるとありがたいです。』
義母『そうだよね。でもあなたの妊娠が分かる前だったからこのホテルでいいかなと思ってしまったの。』
私『(すぐに旦那から妊娠のことを伝えるように言ったはずだけど..)妊娠が分からなかったとしても、子供がいますし..子供のためにもう少し配慮してくださると良かったなぁと』
義母『だから畳の、和室で予約したんだけど。私も来てみるまではこんなホテルだって知らなかったのよ』

(ここで旦那が戻ってきて、私たちの会話を黙って聞いています)
私『それは分かってます。でも旦那から自分たちで予約するって聞いていたのなら勝手に予約はどうなのかなと思っただけで..モヤモヤするくらいならお母さんに言おうと思ったんです。』
(旦那は黙ってます)
義母『私はあなたたちで予約するって聞いてなかった。』
(険悪なムードになってきたところで)
旦那『なんでこんな話になってんの?旅行中に言わなくてもいいことだよね?こんな雰囲気になるから嫌なんだよ..』

と旦那は私を庇うどころか責め立てるように話を切り出しました。それに便乗するかのように義母も、
義母『そんなに(このホテルが)嫌なら今から帰りましょう』と。

私はそんなつもりで言ったわけではなく、軽い気持ちで義母に色々と要望を聞き入れてほしいと話をしただけだと二人に言いましたが、旦那はそれでも私の味方はしてくれません。

元々の発端は、旦那と義母の間の連絡ミスなのに二人とも否を認めず、謝ろうとさえしません。
ちなみに義母は高校の教頭で、旦那は高校教師です。そんな方々が生徒指導をしているかと思うと恐ろしいです。

私はその場の空気に耐えきれず、子供と一緒に部屋を出てしばらくしてから戻りました。

一応、二人から謝罪の言葉はありましたが、あの場ですぐに否を認めない義母と、嫁を庇おうとしない旦那の態度に腹が立つばかりで胸が苦しいです。

旦那は義母が離婚してからというものの、義母が傷付かないように気を遣って接しようとしていたのは私自身も知っています。

今回のこともすべて旦那が否を背負おうとしていたようなので、それでは旦那から義母へは私の気持ちは伝わらないだろうと思い、今回私から直接気持ちを伝えました。

この私の言動は間違っていたのでしょうか?
また、旅行中に話題に出してはいけなかったのでしょうか?
お腹の子に悪いと思いつつ夜も眠れません..
皆さん話を聞いてくださるだけでも結構です。
よろしくお願いいたします。

コメント

ミニ介ママ

義母さんもあとに引けなくなったんじゃないですか?(笑)
よかれと思っての失敗なので許してあげてください(笑)

• りくママ

りくママ

早速のお返事ありがとうございます。
    心の広い考えをお持ちで励まされました。
    でもそう考えるようにはしばらく時間がかかりそうです..(;O;)

• 8月13日
鈴菜

旅行中に出す話ではないと思います。
もう旅行へきているのだからその時にわざわざ言ったら誰もいい気はしません。
義母さんも良かれと思って予約の手配をしてくれたんじゃないかなと。
確かに妊娠中で体調も安定しないだろうし、行くのが大変なのはわかりますが、行ったらもうその話は出さない。
その場で言われたら私でも今言う事じゃないというと思います。

そして、この内容から旦那様、義母さんの職業についてこんな人達が、恐ろしいなど全く関係ない事で侮辱しているように感じて関係ない事まで必要ない時に言う事じゃない事を出すのはどうなんだろう?

謝罪があったのにも関わらずそこまで引きずる事でない気が私はします。
それよりももう少しいう場面、言っていい事悪い事をもう少し考得るべきでは?と思いました。

• りくママ

りくママ

厳しいお言葉ありがたいです。
    質問を書いているときは心が落ち着いてなかったので旦那や義母を侮辱するような書き方になってしまいました。
    私もまだまだ感情で動いてしまうタイプなので冷静になる努力が必要ですね。
    ありがとうございます!

• 8月13日
  • 鈴菜

鈴菜

私も感情で心にもないこと言ってしまう事あります。
    その度反省します。
    誰にでもそういう事はありますよね!
    義母さんもきっと今回の事で妊娠している事も分かってるし、出産までいろいろ配慮してくれるといいですね!
    元気な赤ちゃん産んで下さいね!

• 8月13日
  • りくママ

りくママ

本当にその都度反省するばかりです..。
    旦那は口には出さないけれど、旅行中の雰囲気を壊さないように今までも配慮してくれていました。
    お話聞いてくださりありがとうございました!
    元気な赤ちゃん産みますね♪

• 8月13日
  • 鈴菜

鈴菜

男の人って口に出すな苦手ですよね!
    私の旦那も口には絶対だしません😨
    でもきっと気持ちはあるんですよね!
    お身体大事になさってください✨💕😊

• 8月13日
  • りくママ

りくママ

私は言ってくれないと分からないタイプなのでこういったことが起こりやすくなるんですよね💦
    旦那の気持ちも考えられるようにならないといけませんね😳
    ハッキリ意見をくださり見に染みました♡
    夜分遅くまでありがとうございました!

• 8月13日
ウッチー

りくママさんは何も悪くないですよ❗️
初めての箱根なのに全く楽しめないなんて、ハラが立ちますよ

旅行中に話題に出すのは初めから楽しくないんだからしょうがないでしょー

りくママさんはイッコも間違ってないです

• りくママ

りくママ

共感してくれてとても嬉しいです(;O;)
    旅行中に話題に出してしまった私もいけないのですが..ほんとに楽しくない旅行だったので我慢できずに話してしまいました(^^;

• 8月13日
  • ウッチー

ウッチー

旦那さんはすーごいムカつくけど、高校教師とかされているのならちゃんと考えて分かってくれると思いますよ

• 8月13日
  • りくママ

りくママ

そうですかね..(´;ω;`)旅行終わったら旦那にも義母にも謝ろうと思います。

• 8月13日

モヤモヤしますね。。
秋でもいいよ?と言ってきたのは向こうなのに、もう予約したって…しかもどう考えても妊娠を伝えたあとですよね?しかもそんな部屋…私も絶対選ばないです。困った義母さんですね(*_*)呆れます。
そんなんなら私でも旅行中にいろいろ文句言っちゃいそうです。そしてもう義母とは旅行しないと思います💦

• りくママ

りくママ

モヤモヤしますよね!(T^T)
    明らかにそのやりとりは私がハッキリと覚えているので、妊娠を知らなかったと言われ愕然としました..
    私も2度と義母と旅行には行きたくないです..(;O;)

• 8月13日
ココロ

私なら旦那にボロクソ言っちゃうかも…
妊娠中でしかも子供抱えて設備が整ってない所に泊まるのは大変ですね…
旦那が義母さんの味方するのが嫌ですね。元々は旦那の連絡ミスだろ!と思いました。

• りくママ

りくママ

旅行から帰ったらボロクソに言ってやろうかなと..(^^;
    ほんとに大変でしかありません。
    気持ちを分かってくれて嬉しいです!ありがとうございます(;O;)

• 8月13日
  • ココロ

ココロ

私が現在1才8ヶ月の女の子と、妊娠14週目なので、今の私がその状況なら…と思ってしましましたヽ(´o`;
    家に帰るまで頑張って下さい!

• 8月13日
  • りくママ

りくママ

そうなんですね!
    なんだか勇気付けられました☆
    頑張りますね!

• 8月13日
3兄弟mama  fight

旦那さんと義母さんがわるいですが、私なら帰ってきてから全部不満は話すかなと思います(^_^*)旅行中の雰囲気がわるくなるし、自分の子供の前で義母さんとのギクシャクをみせるのもいやなので💦
でも、義母さんと旦那さんのせいなのだから旦那さんにはかばってほしいですね!結婚したら1番は奥さんですからね!(*^o^*)

• りくママ

りくママ

全部不満は言わないつもりでいました(^^;
    旦那が私を庇わなかったこともあり、ヒートアップしてしまいました..子供にも小さいながら気を使わせてしまいました(T^T)
    心温まるお言葉ありがとうございます♡

• 8月13日
あーちむ

モヤモヤしますよねー( ¯−¯ )

でも
旅行先中に
話をするのはまずかったかな?
って私は思います。

• りくママ

りくママ

だんだん冷静になってきました(^^;
    後々考えると旅行中に出す話題ではありませんでしたね..
    反省です↓
    長文読んでくださりありがとうございました♡

• 8月13日
3mammy

確かに、配慮のたりない義母さんですよね。。。旦那さんも義母と奥さんのこと二人のことを考えたつもりだったんでしょうけどうまくいかなかったんですね。。。
私ならそこまで言うくらいならキャンセル料払っても妊娠初期だし体調のせいにして行きません。
行ったからにはその場の雰囲気を壊すようなことはしないですね。。。
旦那さんの気遣いが足りなくていらいらするお気持ちもすごく分かります!!!
けど、大人として雰囲気をこわしてせっかくの旅行を台無しにしてしまったことは謝ったほうがいいかもです。。。
もとばといえば義母が悪いのですが、これからの付き合いとかもあるし自分のためにそのことは謝ったほうがいいかもです。。
これからは直接じゃなく旦那さん通して言ったほうが穏便にすみそうですね!

• りくママ

りくママ

見に染みるお言葉でありがたいです(;O;)
    これまでの皆さんのコメントにもありましたが、旅行に来たからには言うべき話題ではありませんでした..(^^;
    これからは旦那を通して話そうと思います。

• 8月13日
ヘリポクター

なんだかお疲れさまです。
りくママさんの意見、至極当然だと思います。勝手なことするなと私も思ったと思います。無駄金でもキャンセルしたかもしれません。

でも、旅行中に言わなくても良かったかもしれませんね。『こんな旅行に来たくなかったです。』と言われてる気になったのかなと思います。りくママさんも話し合いをする前以上にモヤモヤしてしまったんじゃないですか?たとえ素直に『本当に悪かったわ』と謝ってくれても、今度は義母サマが気分良くないでしょうし、そうなるとコッチも気を遣うし。
誰にだって勘違いや失敗はあるものですし、許してあげて欲しいです。

旦那様の態度も仕方ないかと。
旦那様からしたら、りくママさんの負担にならないようがんばってるつもりだったのでしょう。いい旅行になるようにと。それをわざわざ壊すような事をされたらおもしろいはずありません。旅行前にめっちゃ謝ってくれてますし、いい旦那様だと思います。

どうぞ、仲直りしてください。

• りくママ

りくママ

そうですね..
    実はこういう場面になったのは初めてではなく何回もありました。
    その度に旦那を通して義母に伝わってほしいと願っているのですが、思うようにいかず、積もりに積もった結果となってしまいました。
    私も反省するばかりです。
    せっかくの旅行なので最終日は気持ちを引きずらないようにしたいです。

• 8月13日
namihey★

旅行中に言うべきじゃなかったとは思いますが、
言わなかったら言わなかったで、きっとひとりでもやもやする旅行になっちゃいますよね(^◇^;)

私でも、我慢できずに言ってしまうかも、、、。

お義母さんも分かってはいるけど、
旅行中言われて引けなくなってしまったのかな。

朝になったらみんな冷静になっているかも。

険悪ムードにしてしまったことに対して
かるく謝れたらいいかもですね(o^^o)

• りくママ

りくママ

ほんと大人げない言動をとってしまいました↓そこは反省するところなので謝ろうと思います(;O;)
    私自身、ついつい感情的になってしまうところがあるので気を付けないとですね!
    引きずらないようにします♪

• 8月13日