5-6ヶ月の赤ちゃんの遊び方や過ごし方について悩んでいます。赤ちゃんが寝返りやずり這いをせず、1人遊びもせず泣いてしまうため、日中の過ごし方に困っています。周りのママの経験を知りたいです。
5-6ヶ月の赤ちゃんの遊び方、過ごし方について
5ヶ月半の赤ちゃんがいますが日中の過ごし方に悩んでいます。
寝返りやずり這いをする気配は一切なく(練習させるものの自分で動こうとする気がない感じです💦)
お昼寝も午前30分、午後30分しかせず
1人遊びもあまりせずすぐ泣いてしまう子で
散歩やおもちゃを握らせたり手遊びや絵本を読んだり歌を歌ったりして過ごしますが
毎日同じことの繰り返しでだんだん何をしていいかわからなくなってしまい、最近1日が長いです…
私の遊びのレパートリーが少ないのもいけないのですが
みなさんこの時期何をして遊んでいましたか??
またなかなか寝返りやずり這い、1人遊びをしないのは
私がいつもすぐそばにいて構いすぎてしまったせいなのかなと悩んでいます…
もちろん家事とかをする時はメリーを使って1人遊びさせることもありますが、泣いたり奇声をあげたりするとすぐそばにいってしまいます。
みなさんは放置する時と構う時のバランスはどうされてますか??
なかなか周りに子育てしている知り合いもおらず同じ月齢くらいのママがどのように過ごしているか知りたいです。
よろしくお願いします。
- とも(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事の最中は危険がなければグズってても声かけだけで放置してました😂
ずっとぐずる時もあれば、そのうちぐずるのに飽きてまた遊び始めたりすることもあるので、少し様子みてもいいと思います😆
絵本やおもちゃあそび、ハイハイ練習以外で言うと、知育用のフラッシュカードを見せてます。
まだ自由に動けない今しかまともに見てくれないので…
もらいものですが、ホント暇なので🤣🤣
ママリ
うちも奇声をあげます。
キーっキャーって絶叫するので耳が痛いです😂
遊びはうちも同じ感じです!
絵本は4種類しか読みませんし、毎日同じレパートリーの繰り返しです。
あとは車でお出かけして気分転換ですかね!
うちも昼寝短いんですが、夜わりと寝てくれるので、イーブンかな?と思ってます。
構う放置するのあんばいは自分に余裕があるかないかです、余裕があるときは抱っこしたり遊んであげます。ないときは放置してます。
他に家族がいるときはわりと放置しちゃってますが、ギャン泣きになると結局自分が構ってます☺️
-
とも
奇声あげますよね💦ママを呼んでる感じなんですかね??
同じ遊びをしていると子供も飽きている雰囲気出しませんか??
毎日らららぞうきんしてたら最近やろうとすると指しゃぶってそっぽ向かれてしまいます。笑
昼寝も短いし夜も夜中起きるんですよね…😭夜寝てくれるの羨ましいです…👏- 2月2日
-
ママリ
呼んでるときはしかめっつらしながら叫んでるときかな?
ただ仰向けで叫んでるときは遊んでるときかな?
絵本開いたときそっぽ向かれます😅閉じたら閉じたで怒るので見てなくても読んでます😂クソって思うんですが、BGMのつもりで読んでます😂
夜中起きるんですね💦
授乳でうちは2回起こします。ずっと赤ちゃんと向き合ってるとしんどいですよね。
お散歩を長めに1時間すると夜はわりと寝る感じはあります☺️- 2月2日
-
とも
わかります🤣わたしもBGMかな?と思いながらやってました😳笑
他の赤ちゃんでもそういうことがあるんだと知って安心しました!
起こすまで起きないんですか??お母さん想いですね🍀
せめてお昼寝だけでも長く寝てくれたら…なかなか思うようにいかないですね🤣笑- 2月2日
-
ママリ
たまにお経のように絵本読んでしまうんで気をつけんといかんです😅
出かけようとするときや起きてほしいときに限って長く寝たりしますよね🥺赤ちゃん様様なんなんだ🥺❤️- 2月3日
-
とも
わたしもたまに早口になっちゃったりします🤣
ほんと赤ちゃん様ですね🥺でもかわいいから頑張れます🥺
相談してすっきりしました!ありがとうございます🍀- 2月4日
-
ママリ
適度に放っておきながらがんばりましょ〜😭💕
- 2月4日
ママリ
まだ息子もズリバイできませんが、進みたい意欲はあるので💡
タオルの上に息子を乗せて、廊下を行ったり来たり引っ張ってあげるとめっちゃ喜びます(^^)
疲れますが😂
-
ママリ
泣いたらバウンサーに乗せて、台所に置くと30分程度待ってくれるので家事を進めたりしてます!
泣いていたら放置はあまりしていませんが、お腹空いたor眠い以外は一人で遊んてますね。- 2月1日
-
とも
進みたい意欲があったり1人遊びしてくれるなんてほんといい子なんですね💓💓羨ましいです。
多少放置したほうが寝返りうったり動きたい欲がでるかなあと思ったんですが…寝返りとかしないのは個性なんですかね💦- 2月2日
-
ママリ
寝返りさせてうつ伏せにさせたら、一人でおもちゃ触ったり遊びませんか(^^)?
息子は寝返り覚えてから泣く時間が短くなりました。
起きてる時はずっとうつ伏せなので、うつ伏せにさせて機嫌よかったらそのまま見ていなくても大丈夫かと思います!
息子も仰向けだと泣くけど、泣いたらバンボやバウンサーに座らせたり、うつ伏せと態勢変えると泣き止む時があります。
おそらくずっと仰向けで飽きるのかなぁと😂- 2月2日
-
とも
仰向けでもうつ伏せでも同じですが、近くにあるおもちゃをひたすら舐め回してます…遊ぶって感じではないですかね😭笑
起きてる時はうつ伏せってすごいですよ!背筋とか強そうですね!✨
娘は疲れたよーってすぐ泣いちゃいます…😭
確かに仰向け飽きそうですよね!
寝返りしてうつ伏せになれたらまた変わるかなあと気長に接してみます💦
ありがとうございます☺️- 2月2日
-
ママリ
舐めまわしてるのも一人で遊べてますよ✨
息子もそんな感じです😂
うつ伏せ好きな子と苦手な子いるのですね😣- 2月2日
とも
多少ぐずってももう少し様子みてみようと思います😥
フラッシュカード!いいですね😳
やっぱり暇になりますよね??😭
同じ遊びに私も飽きてしまったせいか遊びの時間がすごい長く感じてしまうんです…😭笑