※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

認可保育園に落ちて保留中。次2歳児クラス希望で育休中。選択肢: 1. 隣市の保育園:空きはあり、通勤は20分。 2. 最寄りの認可外保育園:高額で環境微妙。 3. 地域の認可保育園の空き待ち:待機中位。

認可保育園に落ちてしまい保留となりました。
みなさんなら以下の選択肢があるとしたらどうされますか?
次2歳児クラス希望で現在育休中。育休はあと一年まで延長可能だが、育休手当は終わるので無給。。

①→隣の市の認可保育園
両親どちらかの勤務枠があり市街としてはマイナス点ですが空き状況的に入れる可能性が高いです。ですが車で片道20分ほど。朝の送りは主人の会社が近いので主人に任せて帰りは私が電車通勤ですが家が駅近なので一旦車を取りに行き車で迎えに行くことが可能。

②→最寄り駅近の認可外保育園
この認可外は①の認可保育園の料金+3万強でかなり高いと有名…。。古いマンションのワンフロアみたいな感じで保育環境は微妙。園庭や行事などもなし。

③→①②とも申請せずに住んでいる地域の認可保育園の空きを待つ。一次審査が終わった時点での待機が第1希望、第2希望ともに2番目、第3希望以降はほぼ1番目。
辞退者や途中退園者がいれば繰り上げで入れる可能性はあり。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面でどれくらい余裕あるかにもよると思いますが…💦
すごい際どいですね😣
もし無給でもそこそこやっていけそうなら③ですかねー!
①は車で20分はなかなかきついし
お迎えもややこしそうだし
②は高い上に微妙って1番なしですかね💦

• ®️

®️

ご意見ありがとうございます!際どいですよね😭💧
    金銭面的には、もう1年無給でも生活していけないことはないんですが、近々マイホームを検討していたので貯金が出来ないので心配なのはあります、、やはり②はないですよね…😖😖

• 2月1日
momomo

わたしなら②の選択はないかなぁと思いました💦
①か②ですが
わたしも①をここ2年近くやってました!
車で片道15分強くらいです。
朝は私が送って、途中に旦那の会社があるので
車をとめさせてもらってそこから
電車で仕事に通ってました💦
帰りは旦那がお迎えというかんじです。
旦那さまの会社まで車をとりにいってお迎えというかんじですか?
車2台あるということでしょうか?
長い目でみたら③がいいとは思いますが💦

• ®️

®️

ご意見ありがとうございます!②はやはりないですよね…💧
    車は夫婦1台ずつ所有しており2台あります!
    希望する保育園が主人の会社から車で10分以内なので朝は確実に主人、帰りも主人が残業なければ迎えに行ってもらえるのですが…基本的に私が電車通勤で一旦家に帰って車を取りに行ってから迎えに行く感じになります!最寄り駅から家までは徒歩5分くらいです。

• 2月1日
  • momomo

momomo

新たにコメントしてしまってますね💦すみません💦

• 2月1日
momomo

②をいったん入園してすぐ
認可保育園の申請をするか、、、
認可外なのでポイントも加算されますよね🥺
①は旦那さまがずっとそこで働くのであれば問題ありませんが
職場が変わると市外からなので退園になってしまうと思いますが大丈夫そうですかね🥺?

旦那さまの職場からの最寄り駅で
Reさんの職場、もしくは帰りに職場から
車で保育園には行けないのでしょうか?
あ、でもそうすると旦那さまが帰りの車がないですね😅
Reさんも旦那さまの職場に車をとめさせていただいたり、、、笑

悩ましいところかと思いますが、、、
③でも生活やりくりできそうなら
③かなとも思いますね💦

• ®️

®️

それが私もびっくりなのですが、認可外の加点が1年以上預けてないとつかないみたいなんです😭😭
    旦那は転職しない限り勤務地は変わらないのでそれは少なくとも子供が保育園に通っている間はないと思います💡!
    旦那の職場の最寄りはうちの最寄りなんですよ😂そして私は車通勤にするのは場所的に難しく…😰なので一旦家に車を取りに行くしかないんですよねぇ。。
    ③もありですよね😖
    カツカツになったり生活出来ないわけではないのですが、貯金が出来なくなりそうな感じです…。。マイホームを近々検討していたところなので貯金が出来なくなるのが不安があります、、

• 2月1日
  • momomo

momomo

そうなんですね💦すぐ加点になるのかと思いました💦
    お迎え時間に間に合えば一旦車とりいってお迎え行ってでもいいのかなと🥺
    大変ですが🥺🥺
    ただ保育園に入れば保育料とか諸々もかかってくるので働けば収入はえられますがマイホームのために
    お金をどれだけ貯金できるかも
    一度検討してみてはどうでしょか!
    されてたらすみません💦
    ①ではいって③へ転園届けを申請しておくのもありかなと🤔

• 2月2日