乳児湿疹が続いているため、アトピー性皮膚炎を否定できない状況。ステロイドを中止後、再び症状が出ているが、比較的軽い状態。先生からは2歳まで正確な診断は難しいとの指摘。似た経験の方の情報を求めています。
アトピー 性皮膚炎って局所的に出る事もありますか?乳児湿疹で生後1ヶ月頃からずっと小児科にかかってます。顔はロコイドプロペト、体はリンデロンプロペトを塗ってましたが、ついに最近ステロイドを中止することができました。しかしステロイドを切ってしばらくすると顔は離乳食の影響もあってか離乳食が付着してしまう部分にプツプツが出来、体は胸、腹、背中にステロイド中止後1週間でまたちらほら出てきました😞出てきてからはしばらく薬も塗らず様子を見てるのですが、悪化する事もなく、お風呂に入った後でないとほとんどわからない程度で、四肢やお尻、頭、首にはでてません。赤みはお風呂に入った後に出ますが、それ以外の時は赤みのないプツプツです。
先生からは乳児湿疹が2ヶ月以上続くならアトピー 性皮膚炎を否定できないということと、2歳までは正確な診断はできないから長い目で見るしかないといわれており、次回2週間後にまた再診です。
似たような経過を辿ったお子さんがいる方、その後どうなったよろしければ教えて下さい!
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

りら
もう2歳の上の子ですが、乳児期に同じような感じでした。なかなかアトピーと診断して貰えず、結局1歳の時に大学病院に連れていき、そこでやっと診断されました😅
現在も発疹は頭だけだったり、治ったかなと思うとお腹に少しポチポチができたりしてます!
ママリ
やっぱりアトピー だったんですかね?
7割くらいが小さい頃に治るそうですが、酷くならないように祈るばかりです😫
りら
それか肌が弱いとかですかね?
私自身がかなりのアレルギー体質なので、それでアトピーになってしまったんだなと納得しました!
遺伝が関係している可能性が高いと言われたので、何か心当たりとかありますか?
しっかり小さい時に薬とか塗ると大きくなると改善されると言われました!ちなみにいとこも酷かったですが、いまでは良くなってます🥰
ママリ
肌は弱いです😞あと主人がちょっとアレルギー持ちだったり...遺伝の可能性が高いんですね!
何しても今のうちにしっかりお薬塗っとかないとですね💪
希望の持てるお話ありがとうございます😭✨
りら
そうだったんですね!
その可能性高いかもしれないですね😣
うちの子も診断された当初は入院が必要なほど重症でしたが、今は落ち着いてます!良くなったり悪くなったり繰り返しますが、落ち着くまではあまり不安がらずに頑張りましょう🥰
ママリ
大変でしたね😫でも落ち着いて良かったです^^
また悪くなってちょっとショックだったんですが、励まされました☺️心強いお言葉ありがとうございます!