※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のバス通園のメリットデメリットや、急な迎えについて不便さ、小学校での友達の重要性について教えてください。幼稚園が遠い場合の不便さも知りたいです。

幼稚園、バス通園してる方、メリットデメリット教えてください😊
また、息子は来年から幼稚園なので、色々分からないことだらけなのですが、バス通園とはいえ、お熱などで急に迎えに来るように言われた場合はやはり迎えに行かなきゃなりませんよね💦
その場合、遠いと不便ですか??
あと、小学校に上がったときに、お友達が居ないとなると、子供にとっては可哀想ですかねー😭
気になってる幼稚園が徒歩だと行けず、バスになりそうなので、色々教えて頂けると助かります🙏🏻

コメント

はるわた

メリットはやはり家の近くまでバスのお迎えが来てくれるので悪天候の日などありがたいです😊
うちはバスの時間が遅い方なので朝もゆっくり、帰りも16時近くまで帰って来ないのが本当に助かってます😂
ただ同じバス停の子がいないとバスが少し遅れたりしただけで待ち時間が長く感じたり、先生や他のママさんとの交流も全くないので不安な事も多いと思います💦
お熱や怪我で呼び出されたり忘れ物したりすると親が行かないとダメですね💦
小学校に上がった時の事はそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!雨の日などありがたいですね✨
    バス通園にして後悔したことなどはなかったですか??
    先生や他のママさんと交流がないことで困ることなど…私自身も人見知りというか、ママ友というのが苦手意識があって、当たり障りなくいきたいなぁとは思ってるのですが、交流が無いとそれはそれで困るのかなぁとか思ったり。。😖

• 2月3日
  • はるわた

はるわた

私は同じバス停の子が2人いて同級生も1人いるのでそのママたちととても仲良くさせてもらってます😊
    自然とママ友にもなれましたし、2人とも上にお子さんがいて慣れてるので情報交換もできとても助かってます。
    なのでバス通園で後悔した事は一度もないです😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じバス停に気が合うママがいると心強いですね😊
    やはり情報交換は大事ですよね✨
    ありがとうございます!

• 2月7日
るるる

メリットは、家の近くまで送り迎えしてくれることや、ママ友付き合いがほとんどなくてすむことかなと思います( ˊᵕˋ*)
デメリットは、毎日先生に会うわけではないので幼稚園での様子を知る機会が少ないことですかね🤔
小学校に上がった時のことは、お子さんの性格にもよるかなと思います!うちの娘は人見知りや場所見知りもなく、初めての場所でもガンガン行けちゃうタイプなので、友達がいなくても大丈夫かなと思って、少し遠めの幼稚園に入れました◡̈⃝︎⋆︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、ママ友付き合いが無いと楽なんですか??😳それはそれで困ることはありますか?
    小学校に入った時のことはそこまで心配しなくても良さそうですかね😊

• 2月3日
  • るるる

るるる

ママ友付き合いもたまにならいいですが、頻繁になってくると結構しんどいです💦送り迎えだと下手したら毎日会うので、大変です😣
    ママ友付き合いないと楽ですが、無さすぎると園の情報が一切入ってこないので、知り合い1.2人いると楽かなぁと思います✩*॰¨̮

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なんか分かります😭あまり関係が濃くなるとトラブルがあったときにしんどそうですね。。
    1人でもいいママ友に出会えるといいなぁと思います😊

• 2月7日
めめ

保育士で、今育休中なので、バス通園です。
泣いても泣き叫んでも、バスなので、あとは先生おねがーい⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾なやつです♥︎︎∗︎*゚
お熱などはそれは、お迎えですね。
うちは車なく自転車です笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは車なんですが、幼稚園に駐車場があるかどうか。。毎回車で送り迎えしてる方って居るんですかね?💦自転車持ってなくて😭
    あと、やはりママ友とは深く関わらなくていいんですか?

• 2月3日
  • めめ

めめ

うち田舎ですな、かなりみんな車送迎です。
    それぞれですよ♥︎︎∗︎*゚
    私なんて、ちょい相談したくても、私が保育士、しかも自園なんで、、みなさん距離があるみたいで💦💦
    皆さん、拘束時間も違うし💦笑笑

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね✨
    車登園可能と書いていたので、緊急時にも大丈夫そうです😆
    ありがとうございます😊

• 2月7日