※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり。
お金・保険

子どもの服や生活費に手当やお年玉を使っているけど、全額貯める人もいる。どうしたらいいでしょうか。

児童手当とかお年玉とか子どもの服買ったり生活費に少し回しちゃってる😭😭 全額貯められてる方もいるのに、、 だめだめですよね💦

コメント

るか

私もダメだなぁ……とは思いつつ、一応子供用の貯金してるし……と、使います😅

出来ることなら貯めたいですが、難しいです😅

また、貯めたところで……なので(´・_・`)

• はじめてままり。

はじめてままり。

一応は貯金できてるんですね😭
    うちは全然です、、

• 2月1日
  • るか

るか

貯金と言っても学資なので、入学時等、本当にその時にお金がなければ出す予定です😭💦
    金利の関係で上二人分だけです🙇‍♀️

• 2月1日
  • はじめてままり。

はじめてままり。

なるほどですね!
    うちも学資保険はかけてます💦

• 2月1日
  • るか

るか

使わないなんてなかなか難しいですよね💦
    収入あれば、普通に貯金してあげられるのですが🥺💭

• 2月1日
  • はじめてままり。

はじめてままり。

そうですよね💦
    私が働くまではきついです、!

• 2月1日
空色のーと

本来であれば、全額貯金に回すような家には手当なんていらないんですよ。

生活に必要だから、手当を出していて、それを子供のために使う。それが正しいと思います💦

• はじめてままり。

はじめてままり。

たしかにそうですよね、、
    貯金に回すくらい余裕あるなら、ほんとにきつい家にプラスしてほしいです😭

• 2月1日
はじめてのママリ

児童がいる家庭の生活の安定のために寄与する。とあるのでぜんぜんいいと思いますよ^^

うちは子供用の通帳に全額貯金してますが、それもそれで子供の将来の学費のために貯金して子供のために使うお金なので、使い方としてはどちらも間違っていないと思います^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに余裕があるから貯金しているのではなくて、うちは学資もかけれてないのでせめて手当を貯金してます。
    なので貯金に回している=皆が余裕あるわけじゃないと思いますよ。

• 2月1日
  • はじめてままり。

はじめてままり。

なるほどですね!
    学資保険かねてないから貯めてる方も多いかもしれませんね🥺

• 2月1日
りんご

私も使ってますよー
学資用の保険に当ててるというのもありますが…
お恥ずかしいですがうちは収入も多くないですし、児童手当は国から子育てに使ってねって意味だと思ってるので、厳しい月は使ってます!
使わない分は子供の貯金にしてますが、それもどちらにせよ小学校に上がるときの学習机買ったりとか、そういうときように使うつもりなので結局生活費といえば生活費ですかね🤔

• はじめてままり。

はじめてままり。

なるほどですね!
    大きくなるにつれお金かかりますもんね😭💦

• 2月1日
まち

児童手当やお年玉をたとえば親の浪費のために使ってるとかなら別ですが、子供の服に使ったりは子供のためになってますよね?生活費に使ったりも子供が生きるためですし、何も悪いことはないと思います。
うちもお年玉で子供のもの買ったりしてますし、児童手当は全額学資保険の支払いにまわしてます。
今は私が働いてないので仕方ないと思ってます。
働けるようになって余裕ができたらその分を補填していきたいと思ってますよ。使い方は子供のためであればそれぞれの家ごとでいいと思いますよ○

はじめてのママリ🔰

児童手当
我が家は全額生活費ですよ!
学資代わりに別で貯めてはいますが
児童手当は子どものことや
家族のことに使ってます。
なーんも気負ってないです……😂笑