※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおん
ココロ・悩み

大学時代の友達から結婚式の招待があり、気まずい関係の友達も参加する可能性があり、行きづらい状況です。断る理由が見つからず悩んでいます。

何かモヤモヤしてます。
私のわがままは承知です。この度大学時代の友達から結婚式の招待の連絡がありました。その友達とは私が5年前に結婚式の時に来てもらった以来疎遠です。あともう1人友達がいてその3人でいつも大学の時は一緒にいました。卒業してからも年1くらいで飲みに行ったりしていましたがその2人とは自分の結婚式以来会ってないです。私からも連絡してないし向こうからもないです。でも多分会ったら普通に話せるんだろうなとは思うんですが悩んでいるのは大学時代のまた別の友達でその子とは卒業前から壁ができてしまって向こうも私も気まずい感じです。結婚する友達とその子は仲良いのでおそらく結婚式には来ると思いますが会いたくなくて行きづらいです。私抜きでその友達達で遊んでるのもSNSで見たので完全にわたしだけアウェイです。自分の結婚式に来てもらったので行かないと行けないのは分かっているんですが嫌すぎて...😭断る理由も見つからず🙇‍♂️
旦那にも大人な対応をすればいいと言われました💦
文章が意味分からないかもしれませんがずっとモヤモヤしています😭

コメント

結婚式はいつの予定ですか?
子供小さくてコロナ怖いとかじゃだめですかね…?😭

退会ユーザー

でも、私も同じで出席せずにご祝儀だけ渡しました笑😂
    ↓の方見てると自分勝手だなぁと分かりますが、嫌いだし行きたくないし私も、私抜きで遊ばれてたし
    なんかどーでもえーわって思ってしまって🙈笑

私はその子に、素直に伝えて
    気まずいし空気悪くしたら悪いから個人でお祝いしていいかな?と伝えました☺️👍

• 2月1日
  • あおん

あおん

ごめんなさい🙇‍♀️間違えて上のコメントが消えてしまいました💦
    そうなんですね🥲素直に言ってみるのもありですかね。元々疎遠だったし💦ありがとうございました😭

• 2月1日
🐬

そのご友人がいなかったら出席してたんでしょうか?
それなら式を挙げるご友人には関係ない事ですし、お祝いの気持ちとして出席された方がいいように思います
その友人が来ても来なくても出席を迷うならお断りしてもいいかと思いますが・・・
式がいつか分からないですが、今はこのご時世ですしコロナを理由にお断りしてみてはどうでしょう?🤔

• あおん

あおん

本当そうですよね💦私のわがままです💦
    来てもらったからどうしようとうじうじ悩んでしまいました😭
    コロナで7月に延期になったのでまだどうなるかは分かりませんが考えてみます。ありがとうございました😊

• 2月1日
ガラスの靴(32)

結婚式って結構アウェイ多いですよ😋
二次会とかは気まずいですけど、そこまで気にしなくていいのでは😯⁉️

それか、究極は子供やコロナを理由にお祝いだけ贈るとかですかね🤔✨

• あおん

あおん

結構ありますか?😭アウェイの空気に耐えるか不安で😭子供がいるので2次会は会っても行かないつもりでした。コロナ理由もありですかね🙇‍♀️ありがとうございました。

• 2月1日

友人関係性のそれとは言わず、コロナもあるし緊急事態宣言も出されているし…2歳以下はマスクも窒息の恐れがあって出来ないし…と 世の中のせいにしては如何でしょう

母として子供を守らなければならないのは いずれ解る時がくるでしょうし

祝電やお祝い🎁を贈れば カドがたたずに済むんじゃないかな?と思いました

• あおん

あおん

私だけ招待されています💦コロナで7月に延期になりましたが子供もいるしそれを理由でもいいかもですね🙇‍♂️ありがとうございました。

• 2月1日
ママリ

少し違いますが、私も友人の結婚式で卒業後にみんなで集まろう!と連絡すると"いつまでも友達ゴッコやってんなよ、好きな奴らで集まれば?2度と誘わないで"みたいな返信が来て、そのまま疎遠になった友人も来ており気まずかったのですが、向こうは忘れたのか何とも思ってなかったのか普通に話しかけてきました(笑)

なので、意外とアッサリ話せるかもしれませんよ!
話さなくても、会ってみるとそんなに気まずくないかもですよ😊

• あおん

あおん

そうなんですか??意外と話せますかね?💦私からも明るく話しかければいいかとか考えたんですが何せチキンなので😭
    ありがとうございました。

• 2月1日