4月から認可保育園に入園が決まったが、妊娠可能性あり。扶養内パートで働いており、育休取得できるか不安。会社に聞けず、退園避けたい。
同じような方いらっしゃいますか?
激戦区ですが、4月から認可保育園に入園出来る事になりました!
が、このタイミングで妊娠したかもしれません。。。
(まだ病院には行ってませんが、検査薬でくっきり線が出ました。)
今企業型の保育園に通っており、私自身は扶養内のパートで働いていて5月で1年働いていることになります。
うちの住んでいるところだと産前産後2ヶ月は出産を理由に預ける事ができますが、そのあと育休を取れないと退園になるそうです。
せっかく受かった保育園なので、退園になる事だけは避けたいのですが、扶養内パートでも産休育休取れるのでしょうか。
実際取れたよ〜という方居ますか?
会社に聞かないと分からないとは思うのですが
まだ確定していないので、今聞くわけにもいかず。。。
自分の無計画さに呆れます、、、不安しかない、、、
- さーちむ(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママ
アパレルです。
扶養内パートでも、私のパート先は、産休育休とれますよ!
その代わり給料でないですけどね!
chiii
扶養内パートです!
私の職場は育休とれません😭
なので2人目の事も考えて来年の3月までは今までと同じ保育園に行かせて4月からは幼稚園に行かせます😊
-
さーちむ
うちももし取れなくて退園になった場合少しだけ自宅保育して幼稚園ってのも考えてます!
- 2月1日
さーちむ
産休育休取れるんですね!
給料出ないの痛いですが、退園になると保育園は絶望的なので、うちの会社も出てくれると良いのですが😭
ママ
うちも保育園激戦区で…一度、保育園退園したら絶望的です😱
今産休中で、生まれたら育休の書類を送ったら書いてくれるそうです😘
ただ、給料でないのが、痛いですが、仕方がない!(笑)
さーちむ
そうなんです🙄会社に直接出向かなくていいんですね◎
もうすぐ出産ですよね!2人育児なんて想像つかないです🙈💓
仕方ないですよ!(笑)また仕事し始めたら取り戻しましょ👏