保育園でインターナショナルに通わせている方いますか?2歳で保育園に落ち、認可外かインターしか選択肢がなくなりました。認可外は心配で通わせられず、インターになる可能性が。メリットデメリット教えてください。
保育園でインターナショナルに通わせている方いらっしゃいますか?
2歳で保育園に落ちてしまい😣仕事しているので認可外かインターしか選択肢がなくなってしまいました。
認可外は系列で事件があり心配で通わせられず😭
そうなるとインターになってしまうのですが実際はどうでしょうか。
メリットデメリット(金額以外)教えていただけると嬉しいです。
- めろ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
インターは外国から赴任に来てるお子さんが母国語を忘れないように入れてる(会社から補助金が降りてるので)とゆうイメージです。
日本で育てていくのなら日本語をしっかり学べる保育園の方がいいと思います。
もし海外で生活を考えてるのならインターはいいと思います!

leetan
うちの場合は、私がハーフつもり娘がクウォーターで、私の母の母国に行く時や、海外の親戚とも話せるように…という理由も1つでインターにプレから通わせてます。
今年年少になりますがそのままインターに通います。
私が思いつくインターのデメリットは英語教育なので、日本語の遅れがでることかな?と思い、ヨコミネ式で毎日1時間、完全日本語の授業があり、ひらがな、かたかなの授業があるところにしました✨
が、日本語のお勉強は1年生になったら嫌でもやるので特にその辺は大丈夫かなーと思っています。
よくインターに通わせると日本語の遅れがーとか言われたら聞かれたりするんですが、日本で暮らしている以上、日本語は絶対に覚えますし。
元々インターに入れたかったのでその他はメリットしかないと思っています😅
ただ園にもよるかもしれませんが、結構年配で、高級車に乗って、格好も整ってるママ達が8割りでちょっと気まづいなーとは思ってました💦
私はただ純粋に英語と海外の文化に触れてほしかっただけなので、教育熱心そうなママ達の輪には入れないだろうなーと思ってます😅
お迎えもジーパンにパーカーとかで行ってます…笑
-
めろ
ありがとうございます!
大変参考になります!
質問なのですが、お家では日本語でお話しされていらっしゃいますか?- 2月1日
-
leetan
日本語の割合が高いです☺️
主人は日本語しか話せないので💦
私は日本語50の英語50ぐらいです!
例えば、娘がits snow today!とか言ってきたら、本当だー!今日は雪だね!と日本語で返したり、
まだ食べたい!とか言われたら you want more?と英語で聞き返したりしてます。
特に意識してるわけではないんですが、日本語も英語もどちらもちゃんと覚えてほしくてそうしてます✨- 2月1日
-
めろ
なるほど…!本当にミックスなんですね💕
インターに行かせるにしても、やはりきちんと日本語が学べることが前提になりますね😭- 2月1日
-
leetan
やはり日本にいる以上日本語は必須ですからね💦
ただ私は逆に6歳頃から15年間、海外で育ち海外に行ってから1.2年後には日本語を話す機会が本当になくなって、日本語を話しても父親と電話する時ぐらいでした。
が、日本語は忘れてません✨
なので日本語も英語も覚えるって不可能な事じゃないし、逆に子供の頭はとても柔軟なので✨
なのでもし英語も覚えてくれたらなーって感じだったらインターもありかと思います☺️- 2月1日
めろ
ありがとうございます!
実は国際結婚で会社から補助が出ます。
ただといっても日本以外に行く予定は無いので、日本語は確かに悩みどころです😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
日本にいる予定なら必要無いと思います!
うちも旦那は外国人なので家では英語で会話してますし、インターに通わせるのは反対となりました。なぜなら小中高は日本の公立学校を通う予定なのでそこで日本語を話す周りの子に付いていけなくなるのが不安なので、外では日本語。家では英語。と分けたいとゆう思いからです。
外でも家でも英語のみの生活だと、大人になって働くとなった時日本語が分からなくなると可哀想だからです…
インターで英語を学びたいからとゆう親御さんはインターに入れる方居ますけど、父親が英語で会話するのならインターに入れる意味は無いのかな💦と思います!
めろ
素晴らしい考えだと思います😭✨
とっても同感です!!!
インター出身の友人が何人かいるのですが、大学まで立派な学歴があっても、日本での就職先が見つからない😭という子を何人も見てきました…
それだったら日本語をきちんと取得して、+αで第二母国語が1番ですよね!
私も上記の理由でインターを検討するつもりは全くなかったのですが、保育園に落ちたことで、検討に入れざるを得なくなってしまい…
インターに入れるとしても、日本語をきちんと習得する環境を整えることが大前提だなと改めて実感致しました😣
はじめてのママリ🔰
日本に住んでるから日本語は覚える。とゆうのはやはり間違いで、学校での環境がとても大切だと思います!
インターに通わせるのならやはり日本語は苦手になると思います!
そこでできた友達もやはり英語になりますから💦
ちなみに旦那は20年日本に住んでいますが日本語は全く話せません。
やはり日本語を使わなくてもいい環境にいると日本に住んでいても話せなくなるのです。
保育園だけインターで、いきなり小学生から普通の公立の学校に通わせた友達もいますが、勉強についていけなくて大変だったみたいです💦
やはり私の意見だとインターでは無い方がいいと思いますね。英語を学ばせたいのなら英会話を習わせたりした方がいいと思います😊