九州出身の旦那と結婚した女性が、旦那の男らしさに惹かれていたが、結婚後に理解できない行動に困惑している。旦那は生活面ではしっかりしているが、精神的に合わずぶつかることが多く、家を一時出ることになった。九州の男性の亭主関白についてのイメージに戸惑いを感じている。
私は九州出身の旦那と結婚しました。
付き合っているときは、ぐいぐい引っ張るような
男らしさに惹かれていました。
しかし、結婚してから色々と
旦那に理解が出来なくなってきました。
例えば、ご飯の際にメイン料理に+2品で
だしたのですが
「これだけ?」と言われたり
遊んでる暇あったらもう1品作れただろと
言われたり、
子供がまだ8ヶ月で夜泣きした際
別の寝室からうるさいと言うかのように
壁をどんどんされたり
常に自分中心だなと感じるようになりました。
九州の方を悪く言うつもりはありません。
しかし、九州の男は女は3歩下がるというような
亭主関白があると知り、自分には黙って我慢を
これから先していけるのかと悩んでいます。
旦那はお金をしっかり稼いできてくれるし
生活面では何一つ不自由しておりません。
ただ精神的、性格的に合わず
ぶつかってしまう日々です。
今の現状が辛く家をとりあえず出てきてしまいました。
ただ話を聞いて欲しくて
ここに書いてしまいました。
不快になられた方や
こんなことで?って思われた方いたら
すみません。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

ぱっちょ(双極性障害)
九州出身ですが、たしかに昔の風習でそういったのはあると思います。実際に何品も作ってしまうし歩く時は一歩二歩後ろを歩いてしまいます。
でも親の育て方かな?私は両親が年行って生まれた子なのもあるかもしれないです。後田舎育ちだからかな💦
亭主関白すぎると疲れますよね!それで一度離婚しました😭💦
話し合っても無理そうですかね?
無理してでも一緒にいると心が壊れてしまうので、離れると言う選択は正解だと思います。今の時代そういう亭主関白は古いんだよって教えてあげないといけないですね!
旦那さんが変わる事祈ってます。

はじめてのママリ
九州出身じゃない名古屋の旦那も似たようなもんです😅
私だって働いてます。
参考にならないとは思いますが、私はとにかく逆ギレ仕返してます😅
ご飯これだけ?→じゃああんたが自分で食べたいもの作れや!!さっきまでボーっとしてたでしょ?
子供の泣き声うるさい→じゃあ家から出てけ!
部屋が汚い、掃除して→お前の家でもあるんだから、私が全部やるなんてルールは無い!!令和の時代にそんな遅れた事言ってんなよ!
旦那の発言はどんどん落ち着いていきました💦

hyt
旦那は九州男児ですがそんなことないですよ〜
育った環境ではないでしょうか?

ひまわり
今の時代そういうのあまりないと思います😂
私も夫も九州ですが、周りみんな
そんな人いないですよ💦
たまたま旦那さんが亭主関白っていうか性格が良くなかったんだと思います😥
これから先ずっと一緒にいるなら
思ってることは言っていいと思います💦
我慢しすぎて気持ちが冷めたら終わる気がします。
家を出たなら旦那さんから
何か話し合いとか大丈夫?どうしたの?って感じのアクションないですかね😥

虫ちゃん🐌
私も旦那も九州出身で、しかも田舎も田舎で、実親もすっごい古臭い考えの持ち主です😅
でも私たちくらいの若い世代は全然そんなことなくて(20〜40代前半くらいかな?)むしろ女の方が強いです😅笑
うちも例外ではありません😅
旦那さんの性格じゃないかな〜と感じました。話し合いはできそうにないですか?

くにちゃん
九州出身は、関係ないかと😅
ご主人が育った環境と性格だと思います。
主人、実父、義父とみんなずっと九州生まれ九州育ち九州在住ですが、「女は3歩下がって」なんて言いませんし、料理も育児も、もちろん仕事もします。(実父は「子育て」こそろくにしてませんが、孫とよく遊ぶし、義父も娘に良くしてくれますし、料理上手です)
亭主関白とはかけはなれた、穏やかで優しい人達です。
旦那様がわがまますぎると思います。
「九州の人だから」なんて、3世代前の人が言うセリフです。
「時代錯誤だよ。亭主関白じゃなくて、モラハラだよ」ときちんと指摘するべきだと思います。

とり
お互い九州人ですが皆が皆そうではないと思います😊
うちの父親も旦那も亭主関白ではないです!
おかわりも自分でやってるしご飯品数無くても大丈夫って言ってくれます🙃

退会ユーザー
元彼が九州の方でしたが、会話の端々で女は男の後ろを黙ってついてこい!感を感じて結婚はないな〜と思いました😅
確かにグイグイ引っ張ってくれたり女や家庭を守ろうとする男らしさはありますが、女性を見下してるように感じちゃう時もありました…💧
また、前にママリで京都出身の夫について相談したところ、京都と九州の男だけは結婚するなと母から言われて育った。とコメントをくださった方がいたのも印象深いです。

まよ
え、しんどいですね…
すごいイライラします😡
自分は別の部屋で寝ておいて、自分の子どもの夜泣きにドンドンされても…
寝かしつけ協力できないなら、勝手に耳栓でも付けて寝てろよって感じです😡😡😡
旦那さんに文句言われたとき言い返したりできますか?
我慢してしまうタイプですか?それだと更に辛いよなーって思います。
旦那さんの性格はかわらなさそうですしね😥
本当は話し合えたり、協力できたらいいのにって思うんですが…なにか言い返したら更に怒りそうな感じですかね?
ここでたくさん吐き出したり、なにかストレス発散できるようなことがあったらいいなと思いました。
でも本当に限界きたら無理せず飛び出しましょ!!!!!
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね!
お義母さんも見ててそんな感じです!だから凄いなって尊敬します😢
ほんとに疲れます😭そうなんですね!話し合っても良くなるどころかヒートアップしちゃって💧やっぱり旦那が変わらない限りはこの先難しいですよね😔