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🔰はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の食事のための冷凍ストックはいつから作るのが良いでしょうか?分娩時期が分からない場合は難しいですね。

今回産後の里帰りをしないので産後の食事の為に冷凍ストック作ろうと思ってます。
大体いつ頃から作り出すのが良いと思いますか?
何週で産まれるか分からないから難しいですよね?

コメント

まみむ

里帰りしなかったのでその気持ちよく分かります。

私の場合はなんだかんだ予定日までに徐々に作り終えた感じでした。トラブルや破水がない限り予定日が近づくにつれ検診の間隔も狭まりますし、先生が赤ちゃんだいぶ下がってきてるねとかまだまだだねとか教えてくれるのでそれを目安に作り始めました。

あとちょっと趣旨からズレますが、私はご飯にかければすぐ食べられる系(カレー、牛丼など)ばかりを作って野菜が少なかったことを後悔しました。あと中華丼の具を作ってこれは野菜いっぱいで良かったと思ったら、冷凍して解凍したらとろみが消えていてびっくりしました。後から調べると片栗粉でとろみをつけたものを家庭用の冷凍庫で凍らせるとどうしてもそうなってしまうそうです。参考になれば幸いです😄

  • 🔰はじめてのママリ🔰

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    コメントありがとうございます!大変参考になります!
    本当は里帰り予定だったのですが、コロナがあり里帰りなしになりました。コープとか宅配も考えてはいますがお金もかかるし、やっぱりなるべく手作りのが美味しいしなぁと思って😂そうですよね。36週以降になれば健診の間隔も狭くなるから目安にして進めていこうと思います😊ありがとうございます!

    • 2月1日