※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

保護者とのトラブルでモヤモヤしています。どう対処したらいいでしょうか?

先日、保育園での送迎時に上の学年の子が走ってきてうちの娘が突き飛ばされました。

玄関で、靴を履かせる為にひとりずつ邪魔にならないベンチに座らせている時で私も目をはなしてしまっていて、振り返ったらちょうどとばされる瞬間でした。
うちの娘は自分のくつを取って待っている所でした。

見ていなかった私がいけなかったと思いぶつかられた時にすみませんと謝りましたが、ぶつかった子も近くにいたその親も無視でそそくさと帰って行きました。

毎日帰りに会う保護者です。。

次の日もばったり遭遇したので、いつも通り挨拶したのですが、その保護者の方は別のお母さんに大きな声で話しかけて無視。

私が悪かったのですが、その保護者の態度はどうなの?とモヤモヤして今日まで過ごしています。。
もともとその保護者の方はいつも電話していて子どもを見ていないことが多く悪いのはお互い様なのではないかとさえ思ってきてしまって。。

そんなことばかり考えてしまうのをやめたいです💦
みなさんならこのモヤモヤをどう対処しますか?

コメント

男の子ママ👦🏻👶

先生に相談します。
それで対応を考えます!

• あーさん

あーさん

お返事ありがとうございます!
    それはすごく悩みどころで、
    相談して面倒臭い親とか思われたくないのと見てなかった私もいけないので、、、

• 1月31日
ママリ

悔しいですが「怪我がなかっただけ良し」として我慢します。
態度悪くしたほうが負けなので、挨拶だけはしますかね…。

悲しいですけど降園後で怪我もなく余りにも悪質でない限り、園も話を聞いてくれる程度な気がします…😞

• あーさん

あーさん

そうですよね、、、
    園側とも、うちより仲良しなので我慢が1番良さそうですよね。。

• 1月31日
さなちん

まずこっちが謝る必要ないです!
娘さんはその後いかがですか?
打ちどころ悪かったらどうなるかわからなかったんですかね!!

うちは4歳息子が入園当初にお友達とおもちゃの取り合いの際、額に引っ掻き傷をつけてしまったことがあって、
帰宅時に先生から知らされて保護者の方を待って謝罪しました。しかも人様のお子さんに傷をつけてしまい悲しくて申し訳なくて泣いてしまいました...
その後も会うたび謝罪し、1ヶ月経つ頃にまだ傷が残ってたら治療費を負担したいと申し出ましたが
お優しい方で、全然大丈夫とおっしゃってくださいました。

その半年後、傷つけてしまったお友達に、今度は息子が目の横と手の甲をひっかかれ、別の日に布マスクを引っ張られゴムが伸びもうそのマスクが使えない有様になってしまいました😂
だけどそのお母さんからは何も謝罪ないです。。それは私の迎えの時間の方が早いから会う機会がないからだと思います

その保護者さんはこんなにあーさんと毎日顔を合わしてるのに、なんでぶつかったことを謝ったり自分の子をその場で注意しなかったんだと思っています!!

• あーさん

あーさん

娘は飛んでいった割に尻もちだけで幸い怪我なく過ごせています。

うちの子もびっくりしてその親子が出ていくまで泣かずにいたので、余計大したことないと思われたのかなと思ってます。。

一言さらっとでもごめんねと娘に言ってくれていればこんなにモヤモヤしなかっただろうなと思います。

保護者間のそういうのって毎日会うだけに悩みどころですよね😔

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

仲良しのママさんとかいます?
私ならこういうことがあって~うちが目を離していたから悪いんだけど、毎日無視されて辛いんだ😭
と自分が悪いような言い方で言いふらして先生にも言います😂😂
同じことされたら性格悪いですが、孤立しろ!って思いますよ😄

• あーさん

あーさん

保育園での馴れ合いに抵抗があり極力深く関わらないようにごまかしごまかし生活していますが、こういう時に相談できる相手がいると心強いですね!

回答ありがとうございます*

• 1月31日