※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

今日、日当たりが心配な北川道路の土地を契約しました。人気の地域で、…

今日、日当たりが心配な北川道路の土地を契約しました。
人気の地域で、なかなか土地がありません。
決め手は、立地と利便性、小学校区、56坪という広さ、
周辺環境、価格です。

主人は通勤に車で1時間かかるけど、主人がこの土地がいいと強く希望しました😅
南側は6m空けれるのですが、日当たりや湿気が心配です。
ここからは前向きに計画していくしかないと思うのですが、
励ましのお言葉ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

北側道路の土地に住んでます。

四方3階建以上の住宅に囲まれてる中、うちは2階建ですが快適に過ごせてます。

人気エリアで北側道路の部分だけが心配な部分でしたら、かなりパーフェクトな土地と思います!

日当たりは、間取り次第でなんとでもなるので大丈夫と思います!良いお家建てて下さい⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    四方ということは、旗竿地でしょうか?
    2階リビングにしましたか?
    南側はどのくらいあけたか、
    吹き抜けありかなど、間取りで工夫した点があれば教えて頂けますでしょうか?😖

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    四方というと北側も家になってしまいますよね💦
    左右、後ろのお家のことで、北側には道路を挟んでお家があるので旗竿地ではありません🙇‍♂️

1階リビングの吹き抜けありです!南側は2メートル空けてリビングにしてます(2メートル分はウッドデッキ付けてます)

うちの場合は、吹き抜けにしたので、1階リビングでもかなり明るいです!(日中電気付けてません)

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    2メートルでも、吹き抜けあれば明るいんですね✨
    うちは南の庭を5mあけて、南側の家との距離は6mあくのですが、吹き抜けなしの間取りなので心配です💦
    吹き抜け、音漏れや暖房逃げたりとかどうでしょうか?
    また、南のお家は、境界からどのくらい離れてたってますか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お庭広くて羨ましいです!
    南側の家は境界から1メートルも空いてないです!ですが、日当たり大丈夫です!
    日中ウッドデッキに光当たってます!

吹き抜けについて、大阪市に住んでるのですが、めちゃ寒い日は床暖房と大型エアコン両方稼働させてます。(LDK25畳、8畳分吹き抜け)
    一番高い光熱費の月で2万円でした(2万は電気代+ガス代です(ガス式床暖房なので))
    音は、2階の部屋に居て扉閉めていたら全然気にならないです。扉開けてたら丸聞こえに近いです😂

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その条件で、ウッドデッキに日光が当たってるんですか⁉︎
    すごいですね😳どうやったら当たるんでしょうか…
    この時期、土地を見に行っても、南側は6mぐらい影がさしてるんですよね…😣

光熱費も、ガス合わせて2万は安いですね!吹き抜け、費用がかかるのが痛いですが、少し考えてみようかなと思います🥺

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    下に返信してしまいました🙇‍♂️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちもこの条件なので、ウッドデッキはオプション程度に考えていたのですが、まさかの日光当たるので驚きでした。(夏はそこでプールしたぐらいです😂)

吹き抜け賛否両論ですが、明るいのとリビングが映えるのでちょっとオシャレに見えるので個人的にはおすすめです⭐️

我が家より土地もお庭も大きいので素敵なお家🏠になると良いですね!

はじめてのママリ🔰

天窓や中庭など、日当たりは間取りで工夫できますよ☺️北側道路ならコートハウスにもできますし、問題ないと思います✨ただ、きちんと細部までデザインできる建築士に依頼された方がいいとは思います!