保育園に預けると病気をもらいやすいのは、0〜2歳が口に入れるため。3歳、4歳から預けると病気は少ないですか?
自宅保育していて、3歳から幼稚園に行きはじめたら
いろいろ病気をもらってきますか❓
保育園に行きはじめたら
色々もらってくるから 仕事を早退したり
旧に休んだりしなきゃいけなくて大変だ!という話は
よく聞くのですが
それは、 保育園に預ける年齢が
0.1.2歳と なんでも口に入れてしまう年齢層のお子さんだから 色々と感染してしまうのでしょうか❓
3歳、4歳ころから 保育園に預けた場合は
そんなに 病気はもらってこないんでしょうか❓
- まーこ(5歳7ヶ月)
コメント
プーさん大好き
上2人は、年中から幼稚園にいれてますが、病気もらってないです😆1歳で保育園に預けてた時の方が、色々もらってきてましたよー
みるきー
子供の体質によると思います!風邪ひきやすい子はしょっちゅう風邪ひいてるけど、うつらない子は全然うつりません。
うちの子たちは保育園に行ったことはないですが、幼稚園に入ってからも風邪ひいたことないです☺️
-
まーこ
3歳だと あちこちなめたりしないし 手洗いうがいもできるようになるからでしょうか?
家にいたときは 熱をだしたり、いろいろ病気になったりしませんでしたか?
家にいても 友だちの子は
高熱をよく出してるみたいです。- 1月31日
-
みるきー
たしかにもうあちこちなめたりはしませんが、幼稚園でもだいたい特定の子が風邪ひいてる印象です😢
うちの子は突発以外で熱を出したことがないので、免疫力とか関係してるんですかね🤔
昔はいろんなものを口に入れたり舐めたりもしてましたよ!その時点でよく風邪をひいていた子は、集団生活でウイルスもらいやすいかもしれないです💦- 1月31日
-
まーこ
そうなんですね!
息子は ほんとに熱が出たことがほとんどなく、38.0超えても すぐ下がるので
うまれてこの方 38.0超えたのは 2回ほどしかないです。
でも、家だと熱が出なかったのに 保育園に入った途端
病気ばかりもらってくる。
RSウイルス、アデノウイルス、手足口病、、、と次々 かかって 保育園にほとんど通えてない、とかいう話を聞いたら
保育園に通わすの 辞めた方がいいのか、と
心が揺らぎます💧- 1月31日
-
みるきー
結構丈夫なタイプなんじゃないでしょうか!?万が一かかったとしても長引かずに治りそうな気がします😆
私は子供とずっと一緒にいたいので保育園には行かせなかっただけです💦- 1月31日
-
まーこ
たしかに、体力ある気がします⭐️
私も子どもとずーっと一緒にいたくて 内定決まったけど
さみしくてさみしくて💦😭- 1月31日
退会ユーザー
私自身が4歳から保育園に行っていたのですが、しょっちゅう風邪ひいてました😅肺炎にまでなって入院したり...
娘は1歳頃から保育園なので参考にならずすみません🙏
-
まーこ
肺炎で入院ですか!?
大変でしたね💦
4歳だから うつりにくいというわけではないんですね。
まわりからもらうだけじゃなくて 風邪をひきやすい体質もありますもんね。
一歳から保育園にいかれてる娘さんは 風邪や RSウイルスや 色々ともらってきましたか??- 1月31日
-
退会ユーザー
私が体弱かったみたいです😅小学校行ってからも結構休んでました💦
娘はRSや手足口病などはかかったことありませんが、風邪はもらってきて中耳炎になったりは結構してます。
鼻水ダラダラの子とか多いみたいで、どうしても移しあっちゃいますよね😭
今も鼻風邪引いてて薬服用中です😅
1年目は私の有給足りなくなりました😂
徐々に丈夫にはなってきてますが- 1月31日
-
まーこ
中耳炎、私もなったことありますが、ツバを飲み込むたびに痛かったです💧
最初はやっぱりもらってくるのですね💦丈夫になってきたならすこし安心ですね☺️- 1月31日
-
まーこ
私も身体弱くて 体育よく休んでました💧息子には健康で丈夫でいてほしいです。
- 1月31日
ぴっぴ
ちょうど1歳から保育園に通っていますが、熱出したことはインフルエンザ以外全くなく、ちょっとの風邪とかも本当にひかないです。
クラスには、娘以外にもこういう子があともう1人いるので、いろいろ貰ってくるのは体質かなと思います😅
こども園に通っていますが、3〜4歳でもすぐ風邪ひいてる子は同じ子ですね😖
-
まーこ
インフルエンザは大人もかかりますもんね!でもそれ以外は風邪もひかないなんて
ウイルスや菌を跳ね返すチカラが他の子よりも強いんですね☺️やっぱり体質あるんでしょうね。
親としてはありがたいですね⭐️- 1月31日
はじめてのママリ🔰
上の子は年少の時は
毎月のように熱を出してました😅💦
それまではほとんど
体調を崩したことがなかったので
免疫があまり無かったのかなぁと思います🤔
年少さんはそういう子多いですよ😁
-
まーこ
保育園で いろいろと舐めるからとかではなく、舐めない年齢になっても 体調崩す子は崩すのですね💦
毎月、熱を出してたら心配ですよね。
大きくなってから感染はじめてするよりも、小さい時に感染しておいたほうが 症状が軽いものもあるというし
難しいですね。- 1月31日
まーこ
おこさんたちは 2人とも一歳から保育園で途中から幼稚園にかわられたのですか?
プーさん大好き
長男だけ、1歳7ヶ月から2歳4ヶ月まで保育園に通ってましたー。下2人は保育園に通ってないです~
まーこ
ありがとうございます♪