※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

外食時に急に具合が悪くなる症状があり、その改善方法を知りたいです。

精神的なものなのかわからないのですが、
同じような症状がある方いましたら改善方法など
教えていただきたいです。

私は低血圧な為、急に吐き気に襲われたり目眩がしたりする時があります。電車やお店などに居る時によくその症状が出るのですが、1番その症状が出そうになって辛いのが外食中です。
普段ご飯を食べる時は吐き気など何もなく美味しくご飯を食べれるのですが、仲の良い人でもたまにあるのですが、1番症状が出る時が、あまり親しくない人や普段あまり一緒にご飯を食べる機会が少ない人と外食をし、ご飯を食べている際に、今具合悪くなったらやばいとつい考えてしまい、考えると急に具合悪くなりそうになり、冷や汗をかいてしまいます。
まだ一口しか食べてない時はそれ以上食べたら吐くと思ってはいるのですが、まだ一口しか食べてないのにもうごちそうさまは周りに変に思われないか?とか奢っていただける時は、絶対残しちゃダメだと思って無理して食べています。もうやばいと思ったらトイレに行けば良いと思うのですが、ご飯が来たばっかりで食べている最中に席を外すのは非常識かなと考えてしまいます。
食べている時にその症状に襲われた時は水をたくさん飲んだり他に意識が向くようにしているのですが、毎回毎回外食はお店に入る時から緊張してしまいます。
食べ終えた後はさっきの吐き気と冷や汗が嘘かのように全くなくなり美味しかった!と思えるのですが、それまでがしんど過ぎて辛いです。
何か解決方法がありましたら教えていただきたいです。

コメント

私も似ている部分があって
私はお風呂の時間に吐き気とか冷や汗がでます、
具合悪くなったらどうしよう
って考えて具合悪くなることもあります(予期不安)
お風呂の時間が過ぎるとパタっと元気になります

まだ病院に行けてないのですが
私の場合パニック障害っぽいです
冷や汗とか吐き気がある時って
何分くらいでおさまりますか?
解決するかはわからないですが
食事を一緒にする人にだけでも
具合悪くなりやすいってことは伝えておいた方いいと思います!
あと具合悪くなったときは
どうして欲しい、などあれば伝えていいと思いますよ!

• まま

まま

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    5〜10分以内に吐き気や目眩などのピークが過ぎていく感じです。
    伝えられそうな場合は伝えてみようと思います!
    アドバイスしていただきありがとうございます。

• 1月31日
めいりーマ

ちょっと似ている症状が以前ありました。私は必ず電車の中で目の前がチカチカあいて白くなって気持ち悪くなって意識が一瞬無くなって吐いたりしていました。
原因がわからず、こちらで聞いたら自律神経の病気じゃないかということでメンタルクリニックへ行きました。
お話すると重症ではないとのことでしたが、そのことが起こりそうな前に飲む薬をもらいました。
それからもう2年弱起こってないんですが、1回メンタルクリニックなど行かれてはどうですか?
あまり知らない人と食事で起こるとあったので、緊張や不安などからなのかなとも思います。
いつ起こるか分からないので怖いですよね。私は必ず娘連れてた時なので、意識一瞬なくなるのでそれが不安でした!

• まま

まま

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    病院行ってもこのような症状はあまり相手にされないのかなと思っていたのですが、薬を貰えたりするのであれば一回病院行ってみようと思います!
    娘さん連れている時に症状出ると怖いですよね😢
    私も以前子供が居る時に症状が出たのですが、その時は夫も居たので夫に子供を託してすぐトイレに行ったのですが、もし1人だったと考えると怖くなります😥

• 1月31日
るはす

コメント失礼致します。
違うかもしれないので、参考になるかわかりませんが、
前にテレビで会食恐怖症というのをやってました。
良かったらネットで調べてみてください。

• まま

まま

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    会食恐怖症初めて聞きました!
    調べてみようと思います。
    教えて下さりありがとうございます。

• 1月31日