※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっぴ
子育て・グッズ

チャイルドシートの前向きは9キロ超えてから可能です。華奢な子供でもその基準を満たすまで待つ必要があります。

チャイルドシートの前向きっていつから可能なのかよくわからないんですが…

スマートエンジェルの回転式のやつを使っていて、取説には「必ず9キロ超えてから」とありました。
華奢っ子なのでいつになるんだそれは!?と思い…💧

教えてください😂💭

コメント

JR @

うちは10ヶ月くらいで前向きに
しましたよー!

• ぱっぴ

ぱっぴ

知り合いの子もそれくらいで前向きにしてたのでどうなのかなと思いまして💭
    ありがとうございます😊

• 1月30日
マヨ

1歳で9キロ超えたのでそこから前にしました!

• ぱっぴ

ぱっぴ

そうなんですね💡
    最近体重測ってないので分かりませんが、多分まだ7キロ台なのでまだまだ先になりそうです🥺

• 1月30日
リサ

うちも9キロ越えてからのでしたが同じ体重でも体型がちがいますよね
8キロ後半くらいで後ろ向きだと足がキツそうだったので前向きにしました
もう服とかオムツの重さでの誤差くらいだったので。
華奢ならもしかしたら事故したときに衝撃ですり抜けちゃう可能性もあるのでなんとも言えないですけどねー

• ぱっぴ

ぱっぴ

華奢なのもありますが胴が長いタイプみたいなので、現時点で後ろ向きだと足がついちゃって回転させる時に突っかかっちゃいます😂

• 1月30日

同じの使ってます!
体重に関係なく7ヶ月頃から前向きで使ってます😭
車にもよると思いますが、うちの車種だと足が狭そうだったので💦

• ぱっぴ

ぱっぴ

まさにその悩みでした😂
    やっぱり車種にもよるんですね💦わたしの車が軽だからか今でさえ足が狭そうな上に、回転させる時に突っかかることも多くて💦
    そろそろ前向きにしてあげたくて悩んでいました😂💭

• 1月30日

退会ユーザー

うちと同じですね😭笑
    今一歳ちょうどでやっと9キロなので、本来今から前向きにするべきなのでしょうが…
    やっぱり前向きのほうが景色も見られるので大分泣かないし、後はぱっぴさん次第ですね😂

• 1月30日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

体重も体型も個人差ありすぎるのに、一概にただ取説通り9キロになるのを待ってたら…足の窮屈さが限界突破しそうです😂今でさえ足ついてますし😂
    ミラー越しに顔は見えるようにしてるんですが、前向きの方が顔も景色も見れるしそろそろ検討してみようかなぁと思います😊

• 1月30日
コスタ🛳

上の子は小柄だったので1歳半になってから前向きにしました😊

• ぱっぴ

ぱっぴ

やはり個人差があるんですね💦
    様子見ながらにしてみます😊
    ありがとうございます🌟

• 1月30日
花束❁¨̮

そもそも体重頭にありませんでした💦
わたしも軽ですが狭そうだし、足がスライドドアに挟まれそうで恐くて💦腰が座ったので前向きにしました!
ベルトで調節出来るし、うちはぜんぜん大丈夫でしたが体重の規則あること知っていたら多分やらなかったです!!

• ぱっぴ

ぱっぴ

必ず9キロ超えてから!!!とあるので怖くてなかなか出来ません😂
    が、足が窮屈そうで仕方ないので、どうしようか…と、毎回乗せるたびに悩んでいます😂

• 1月30日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

差し支えなければいま体重どのくらいですか?
    同じ9キロでも夏冬で衣服ちがうし、今の時期ならコートとかも着るし、体積的には冬の方が増えますよね🤔

• 1月30日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

最近測ってないので正確には分かりませんが、7.5〜8キロくらいだと思います!

• 1月30日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ひとり座り長時間出来て、完全に腰座ってますか?
    あまりにも気になるなら、ベルトや衣服で調節するかもしれません🤔

• 1月30日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

腰座りは完全ではないです。
    なのでせめても、腰座ったら前向きにしようかなと検討していました💭

• 1月30日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

腰は座ってからの方がいいかもしれませんよ☺️
    長時間同じ体制になるし、振動もあるさ、柔らかい腰に負担がかかるので!
    腰が座る頃には9キロに近づくかもしれませんね😊✨

• 1月30日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

吐き戻しが多いので体重がなかなか増えなくて少し不安ですが…💧
    腰が座る頃にはせめても8キロ台になってたら良いなぁと思います😂💭
    ありがとうございました☺️✨

• 1月30日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

うちも成長曲線真下の痩せ型チビちゃんでした😂離乳食するようになったころから徐々に成長曲線真ん中になってきてくれましたよ😊
    個人差ありますもんね!
    まずは腰が座ってから、前向きを考えればいいと思います✨😊

• 1月30日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

離乳食は今のところ食べてくれるので唯一の救いです😂その調子でこれから体重順調に増えてくれればなと思います💭
    おすわりは機嫌が良くなきゃやりませんが、ズリバイ習得しながらハイハイの練習もしていて、そこから一人でおっさん座りくらいまでは出来るようになったので気長に見守ってみます🌟

• 1月30日
しましま

上の子は1歳4ヶ月まで、下の子は1歳7ヶ月まで後ろ向きにしていました。年齢も体重も基準に達してからと考えました。
子供にとっては後ろ向きのほうが安全なので、早く前向きにしたい、とは思わなかったので、けっこうゆっくりですね。

• ぱっぴ

ぱっぴ

足が窮屈そうになってきたので悩んでいました💦
    腰がしっかり座ってから体重次第で決めていこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月31日

うちも9キロからとなっていますが、まだまだいかなそうです…まだ8キロあるかなーくらいなのでいつになるのやら😱
次女のときは1歳ちょいで9キロになっていませんでしたが前向きにしてました!

• ぱっぴ

ぱっぴ

1歳超えれば歩けるようになったり体もしっかりしてくると思うので流石にいいのかなーと思います。
    でも体重が規定を超えてないとやっぱり少し怖い部分もありますよね😔

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

同じの使ってます^_^
うちはなかなか体重が増えず1歳すぎて8.7キロくらいの時にもう良くない?と思って前向きにしました😂
1歳3ヶ月でやっと10キロになりました!

• ぱっぴ

ぱっぴ

8.5キロ超えたら私も流石によくない?と思って変えると思います!
    9キロなる前にしっかり腰も座って、その時にすでに足が窮屈すぎてどうしようもなくなったら前向きにしようと思います🤣

• 1月31日