※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の断乳が辛く、罪悪感と寂しさを感じています。自分の都合で取り上げてしまい申し訳なく、泣いてしまいます。

断乳が辛いです。今日から断乳してるのですが、子供の泣きっぷりが本当にかわいそうで辛いです。
私が薬を飲まないといけなくなり、断乳を決めました。
もうおっぱいをあげられない寂しさと、子供の大好きなおっぱいを取り上げることに、ものすごく罪悪感でしんどいです。
できるなら欲しがるだけあげたかったけど、自分の都合で取り上げてしまって、申し訳なくて…
私まで泣いています。しんどいです。

コメント

ママリ

分かります💦
私も妊娠を機に2人とも半強制で辞めました😢
こっちの都合で辞めさせないといけなくて、申し訳ない気持ちでいっぱいでした😣
私も一緒に泣きましたよ😭
でも、辞めて良かったって事がいっぱいありました!
今は泣いてる姿で自分責めてしまうかもしれませんが、ずっと吸ってる子は居ないですしあっという間に本人も忘れてくれるのでもう少しだと思います😌
頑張ってください☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じなんですね…😢
    辞めてよかったことは、なんでしたか?

自然と卒乳するまで待つつもりだったので、予定外で、気持ちの整理が自分もつかなくて😢
    くじけそうでした。忘れられるのも寂しいけど、授乳期間の思い出を大事に、前を向いて頑張ります😢

• 1月30日
ゆいとん

子供が10ヶ月の頃に私が風邪を拗らせてしまい、抗生剤を飲まないといけなくなり、突然授乳をやめることになりました。が、😱同じく子供の泣きっぷりと胸の痛み、私が辛すぎて一晩はなんとか我慢したのですが、翌日、小児科で『この薬は授乳ダメなんでしょうか?』と相談してしまいました。薬は夜だけ服用だったので、朝以降はあげても大丈夫とのことで、授乳復活しました。
母乳に移行する薬の成分に関する情報というのは沢山の治験がないそうで、お医者さんは簡単に『授乳しないように!』と言う人もいると。
また、母乳に問題が出るのは抗がん剤のくらいだよ!という先生も。
私の場合はその時点では断乳できませんでしたが、今思い返せば自分の体調不良も重なり精神的に一番参ってました。
その時ママリで相談したら3日ほどで子供はおっぱいを忘れると言われました。

ママリ

わかります!
わたしも内服のため10ヶ月での断乳でした!
おっぱいを欲しがる娘をみて心苦しくなりましたが、まとまってねることがなかった娘が寝てくれるようになりわたしの身体は楽になりました😌❤︎
3日我慢すればおっぱい忘れますよ!!
頑張ってください!!