自実家が近く、出産後は実家で過ごす予定。里帰りを検討中で、予定日3週間前から実家で過ごしたい理由は、家事を手伝ってもらえるから。里帰り経験者に、出産後に実家に帰ったか聞きたいです。
自分の実家が車で15分の距離にあります。自宅から産院は15分程度、実家から産院は3分程度です。
出産後は実家で過ごす予定です。
こんなに自宅から実家が近いのに、予定日3週間前には実家で過ごしたいです。
理由は簡単で、実家だと家事を甘えれるし、もしもの時に自分の親が近くに居るコトですm(__)m
実家が近くて里帰りされた皆様、出産後に実家に帰りましたか?それまでに帰ってましたか?
- ぴぃまま(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
チロ
私も実家が車で15分くらいです
出産後、退院してそのまま実家で1ヶ月過ごしました〜
予定日前から帰るのも全然いいと思います!
それにご実家からのほうが産院に近いんですね?😄
きっぴーさんがストレスなく安心してすごせるようにきっぴーさんの気持ち優先できめていいと思います!
退会ユーザー
初めてのお産ですよね?(^○^)
とても不安だと思われますのでご実家に帰られるのが良いと思います♩
大きいお腹では家事もしんどいですしね
それに陣痛来た時に、旦那さんが仕事だと破水が先の場合とかは病院に行くのも大変だと思いますし(*˘︶˘*).。.:*♡
-
ぴぃまま
はい‼︎初産です>_<
正直陣痛やおしるし等未知のコトばかりで、無知なのもありますが不安でいっぱいです💔
旦那は仕事で帰宅も21時頃で、結局一緒に過ごす時間も少ないので、それなら家事もそこまでしなくてイイし実家に帰りたいなと思いまして😅- 8月12日
まさこ
私は実家まで車で10分の距離です、早めに34週くらいで帰ろうと思ってましたが、旦那さんと離れるのが寂しかったのと、母に近いし産む前は帰って来なくてもいいんじゃない?と言われてましたし、実家に帰れば母も忙しくなると思ってギリギリまで自宅にいて、37週目くらいで帰ろうかな〜と思っていたら、逆子ちゃんで帝王切開が決まり早産傾向もなかったので、38週目で入院出産するまで自宅にいて、産後退院したらそのまま実家に帰りました💡
うちは旦那さんが仕事で帰ってくるのが遅かったので、帝王切開する前に陣痛や破水したらとハラハラしました💦
産後も2、3ヶ月お世話になろうと思ってましたが、半年後に2人目出産を控えている妹が里帰り出産する為一時帰宅する日が早まったので、急遽1ヶ月健診が済んでしばらくして、自宅に帰りました💡
-
ぴぃまま
そうなんですね💦
私は全く寂しさはなく、早く実家に帰りたいぐらいなんです😅
実家の親も、早めに帰って来てくれたらイイと思ってるみたいで…
産後は一ヶ月程で帰ろうと思ってるのですがm(__)m
やっぱり旦那さんの帰りが遅いと、色々不安ですよね💔- 8月12日
-
まさこ
寂しくなかったら帰って全然いいと思います😊
妹は切迫早産なこともあって産前2ヶ月早くて帰ってきて、5ヶ月になるまでいたので、8ヶ月くらい実家にいましたよ😅
私は産後1ヶ月で帰る心構えが出来てなかったので、帰ってから大変でした💦💦- 8月12日
-
ぴぃまま
八ヶ月!!長いですねぇ💦
旦那さん何も言わなかったですか??- 8月12日
-
まさこ
妹は遠くに住んでいて、車で7時間くらいかかるんで。
旦那さんは朝早く夜は遅いので、お盆に送ってくれば、次来るのはお正月とかなので💦
8ヶ月もいたら自宅に帰ったらホームシックになったそうです💧- 8月12日
マイメロ
私も実家まで徒歩で10分のところで
病院は自分の家から20分ぐらい
里帰りしよーか悩んでます。
-
ぴぃまま
悩みますよねー💔
実家の方が気楽だし、仕事で遠い旦那より、近くに居てくれる親の方が頼れるところが大きいです💦- 8月12日
aaa☆
私は、実家まで車で10分です(^-^)/♫
予定日の1ヶ月前から実家で過ごし、産後2ヶ月も実家に居座りました!笑
旦那さんも実家も自営業なのですが、旦那さんは仕事で外出する時間が多く、夜中に居ない時もあるので、その時間に陣痛がきたら不安なので、帰らせてもらいました☻♡
旦那さんも、実家にいる事を進めてくれたし、私の家族ととても仲が良いので仕事が無い夜は毎晩会いに来てましたよ☻
-
ぴぃまま
そうなんですね❕羨ましいです(^^)
私もそれくらい実家で過ごそうかな〜♫
実家の方が楽でイイですよね❤️
旦那は仕事遠くて遅いだけではなく、出産予定日の一ヶ月半前から毎日夜は寄り合いになって家は帰って寝るだけになってしまうので、余計に自宅に居てもなぁ〜と思い😱- 8月12日
-
aaa☆
常に、近くに人がいてくれた方が安心ですよね☻♡
私の場合近くに産婦人科少なくて、ちょっと遠いけど綺麗で個室でご飯が美味しそうな産婦人科を選んだので、産婦人科までは車で50分もかかるんです(>_<)
しかも、陣痛かな?って思って間隔測り始めた時から3時間で産まれたスーパー安産だったので、本当に実家に居て良かったと思ってます(*^^*)♡
旦那さんが良いよって言ってくれるなら、その方が安心ですよね♫
私もでしたが、夜中にお産になる方結構多いですからね〜☻- 8月12日
ぴぃまま
はい‼︎自宅から旦那の実家へは数分なのですが、産院へは20分くらいで、自分の実家から産院へは数分なので、そちらが楽かなと💦
旦那と居るよりも、自分の親と過ごす方がストレスなく気楽というのもありますが 笑
別にアリですかね😍