清水幼稚園について教えてください。未就園児クラスに入っていないと入園難しいでしょうか?申込みは早朝から並ぶ必要があるのか?園行事や振替日は?習い事はピアノと体操で、料金も知りたいです。
仙台市宮城野区の清水幼稚園についてわかる方教えてください。
子ども2人とも保育園児ですが、下の子は3歳になったら幼稚園に入れようと考え中です。
①清水幼稚園は未就園児クラスのふたばクラブに入っていないと入園は難しいのでしょうか。
②以前、友人からこちらの幼稚園は申し込みの日に早朝から並ばないと入れないと聞いたのですが、本当でしょうか。
③園行事は何曜日が多いでしょうか⁇振替の日は幼稚園がお休みになるのでしょうか?フルタイムなので、気になります。
④希望者の習いごとはピアノと体操でしょうか?おわかりでしたら、料金も知りたいです。
近くに幼稚園のママ友がおらず、フルタイムで幼稚園は難しいのかと考えたり、まだ先のことですが悩んでおります。
- そらジロー(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ai
清水幼稚園に見学にいきました😊
見学に一度行って説明受けただけですが、
他の園に比べ行事等は多くない印象を受けました☺️
ぴよまめ
現在通っています(年少)
転勤族で7月入園だったので①②は正確に答えられません💦すみません。
ただ、我が家は満員だったところ、奇跡的に退園したお子さんが出て、そこに滑り込んだので定員割れになることはなさそうです。
在園児の紹介があると優先的に入れそうな雰囲気でしたよ。同じ園バスのママの話では、願書で並ぶことはない、とのことでした。今年は郵送にしたとかなんとか…👀
③行事はマチマチです。コロナの影響もありますが、今年度は運動会は金曜日、お遊戯会は年少が金曜日、年中が土曜、年長が日曜でした。振替は全学年月曜日でした。
④習い事は、ピアノ、英語、積み木、造形だと思います。積み木以外はカワイ系列なのでホームページにあると思います!
積み木は園独自の習い事だそうで、造形以外は年中から利用できます。
手元にあるプリントが造形教室のものなのですが、載せておきますね!
③その他
月に1回、手作り弁当の日があります。
コロナの影響で就業64時間以下はレインボー(延長保育)に入れなくなりましたが、フルタイムなら平気ですね!
他にも何かあれば答えられる範囲でお答えしますね♡
-
そらジロー
最新の情報ありがとうございます😊
やはり人気の園で空きはなさそうですね。ホームページでも全ての枠が満員になってました😳
行事は平日もあるのですね。今はフルタイムですが、入園前に転職してパートになろうと思ってました。64時間以下だと延長はダメな情報もありがとうございます。カワイ系のホームページで、だいたいの料金がわかりました。習い事の料金は入れないで、無償化で月の手出し金はだいたいおいくらになりますか⁇給食代かと思うのですが、教えて頂ければと思います。- 2月3日
-
ぴよまめ
枠が満員でも、これから転勤の人が出てくるので狙い目です✨
我が家は園バス(月6500円)を使っているので、月にすると9000円くらいでしょうか?
遠足があったときは、参加費徴収されます。
年少はアンパンマンミュージアム、年中はうみの杜水族館、年長はプラネタリウムだったかな?年々費用が安くなります(笑)
コロナの影響で保育参観がなくなったので、行事ごとに写真購入ができます。
我が家は毎回3000円くらいかかっちゃいます💦
64時間以下だと第1号になってしまい、延長保育ができないことは園と市役所に確認済です💦わたしは48時間のパートなので長期休みは自腹で「のびすく」に預けています。地味な赤字…(笑)- 2月3日
-
そらジロー
朝も預かりお願いするつもりで、園バス使わなかったら、2500円なのですかね😳今の無認可保育園は無償化なっても、おそらく1万円くらい自腹なので、安いですね😳今はコロナで行事ほとんどないですよね😭
パートでも64時間がラインなんですね。48時間だと、園バス送迎の間に働きに出ているということですね。なかなか大変ですよね。のびすくに預けると高くなりますよね😥- 2月3日
-
ぴよまめ
多分…給食が3000円くらいだったかな…
曖昧ですみません💦
主人の転勤前が都内の認可保育園に通わせていたのですが、無償化前だったので月5万かかっていたので、それに比べたらめっちゃ安くなった〜!!!!という感想しか残っていませんでした…。
あと午前保育もちょこちょこあります。
延長保育は適応されるのでフルタイムでも大丈夫!
PTA活動もほぼないので、働くママにとってはやりやすい幼稚園だと思います!
途中入園ですが、今のところPTA活動ゼロです!- 2月3日
-
そらジロー
充分安いですね。それなら習い事もできますし、ますます今の無認可保育園より魅力的です🥰ただし、上の子がいるおかげで下の子が保育園入れるので、上の子は保育園のまま行かせますが、下の子は清水幼稚園にいれたいと思います。午前保育でも延長保育があるなら安心です😊たくさん情報ありがとうございます。
- 2月3日
koma
姪っ子は造形教室とピアノを習っていました!
最近はそこまで並ばずとも大丈夫みたいです。
ふたばクラブとかそういうのなく入園していました。
姪っ子の話で申し訳ありません…ちなみに、私の姉もフルタイム勤務でした。
-
そらジロー
造形教室もあるのですね😳並ばなくても入れるのと、ふたばクラブに入らなくても大丈夫なら安心しました。フルタイムでも行けるのもいいですね☺️
- 1月31日
-
koma
最近は給食も週5に変わったと思いますし、延長保育されてる方も結構いるみたいです!
姪っ子も延長保育の間に習い事していました。
クリスマス発表会は、複数の劇から自分で好きな演目を選んでやっていて、とっても可愛かったです!❤️
発表会のDVDは5千円くらいでした。- 1月31日
-
そらジロー
更に情報ありがとうございます。延長保育の間に習い事だと、送迎がなくて助かりますね☺️発表会も楽しそうですね😍
- 1月31日
そらジロー
返信ありがとうございます。行事が多くないのは助かりますね。見学には行ってみたいと思います☺️