子育て中で感情的に怒りすぎてしまう悩みについて、余裕を持つコツや子供への影響について相談しています。母親の怒り方が子供に悪影響を与えるか、対処法を知りたいです。
ワンオペで共働きです。
怒り方が感情的すぎると夫に怒られました💦
お風呂上がりぐらいに夫が帰ってくる生活で、
夫の夜勤も週一ぐらいであります。
最近、イヤイヤがピークに来ていて、保育園から帰るのも
1時間暴れて自転車乗らなかったり、ベビーカー立ち上がってベルトを抜け出して立ったり、、、
自転車に乗ってくれなかったとき、ちょうど帰ってきたときに家で夫が具合悪くて寝ていて、家に着いてもお散歩行くと走り出すので羽交い締めにして外で怒りました。
1時間帰ってくれない後なので、いつもならドアを閉めてから怒るところ、外で思いっきり怒り、夫に後で怒りすぎる、こんなに小さいのにそんなに怒って大丈夫なのか?と言われました。
私の母が割と激しく怒る方だったので、私も激しいのに抵抗が普通よりないのかもしれません。最初は説明して諭したり、なだめるのですが、全然言うこと聞かないときが多くなり、こちらもワンオペでイライラしてきて最後はドカーンと怒ってしまいます。
余裕持って対応するコツって何ですか?
母親が感情的に怒るのはダメですか?
子供の性格に悪影響でしょうか?
- パンダぽん(6歳)
コメント
さくらんぼ🍒
怒ってる姿を実際に見たわけではないので分かりませんが、2歳過ぎてイヤイヤも入ってくると怒るのって日常茶飯事だと思います。危ない事や、何度言っても聞かなかった時など同じくらいの子供を育ててるママが見たら、自分の姿見てるような気持ちになるのかなと。感情的に怒るのはあまりよくないかもしれませんが、母親だって人間なのでいつも完璧にこなして優しくしていられるわけないと思います😅
はじめてのママリ🔰
外から見える場所でも感情的に怒っている場合、近所にいたら「見えないところでは手を出してるんじゃないか」ってちょっと心配しちゃいます💦
-
パンダぽん
ありがとうございます。一度もそういうことしたことないですが、外からはそういう心配されてるのかもですね。
- 1月31日
ぴよこ
イヤイヤ期大変ですよね〜😂
うちも酷かったのでお気持ちよーーーーくわかります😭
怒ることについてですが、こっちだって人間なので怒鳴っちゃう時もあります😂
ただ、もちろん感情的に怒るのはよくないです。
でもしょーがないですよね😂
イヤイヤ期の時はとくに私もよく自分が泣きながら怒ってました🤣
ただ気をつけていたことは、感情的に怒鳴っても「言葉遣い」です。
○うるせー!だまれ!近寄るな!どっかいけ!とか汚い乱暴な言葉は使わない。
○人格を否定するような言葉=ばか、あほ、頭おかしい、など、は使わない。
○もちろん暴力的な言葉(しね、殺すぞなど)は論外。
上3点はまぁ普段から使わないのですが感情的になってしまうと何言うかわからないので意識して言わないようには気をつけてました😊
イヤイヤ期が終わると、本当に天使になりますよ😍
いつかイヤイヤ期はおわります!
たくさん怒ってごめんね、ちゃんと大好きだよ、ぎゅー!てしてあげてたらこの時期はしょうがないと思って…😅
-
パンダぽん
ありがとうございます。言葉遣いは普通だと思います。
〜何回も言ったよね!
もういい加減にして!とかそういうことを言ってます。
私が強く言うのを聞くと、夫が子供のことを思ってキュッと胸が痛くなるらしく、、、でも何度言っても聞かないし、じゃあ早く帰ってきて手伝ってよ!とこちらも頑張ってるのに辛くなります。- 1月31日
きむ
ん〜私も結構ガツンと怒るタイプなのでお気持ちお察ししますが、私の場合はあまり外ではそーゆーのは出さないようにしてます…単純に周りの目が気になるというのもありますし、実際に外で、周りの目を気にせず泣き喚く子供に結構な言葉遣いで罵声を浴びせているママを見た時は、これは大丈夫なのかぁ、、?家ではもっと酷いのでは?😨って少し心配になってしまったことがあります。
上の方も仰るように、やはり外で叱るなら言葉遣い気を付けていればある程度は大丈夫じゃないかと思います!🥺
-
パンダぽん
私も近所の目があるし、外ではなるべく怒らないで、家に帰ってきてから怒ってましたが、仕事に遅れそうになるほど暴れて自転車乗らないときとか、ちょうど焦ってるときに癇癪起こされると、外でも強めに言ってしまってました。どうしたらいいか分かりません。
- 1月31日
パンダぽん
ありがとうございます。母親だって人間って言葉に救われました( ; ; )