コメント

m
保育園か幼稚園へ通われてますか?
まず担任の先生に普段の様子を聞いてみてください。
次に、夫婦で相談。
次に、①市の保健センターへ出向き発達面での相談。
臨床心理士さんとの面談や簡単な発達検査について何かしらの話が出ると思います。
または、
②かかりつけの小児科医に相談。(ただし発達等の相談を受け付けてくれるのであれば)
発達検査はどこの病院でもできるわけでもなく、そういった専門の病院は半年待ちが現状です。
検査の結果次第では療育を勧められるかもしれませんし、何もないかもしれません。
でももしもの結果は出てもしっかりと受け止めてください。

はなの
5歳なら受診や検査したらはっきり出るとは思うので、受診するのも一つとは思います。
診断が出たら療育で改善されることもあります。
だだ、幼稚園や保育園の集団生活自体が療育になる、という考えもあるし、診断が出たら保険に入りにくくなる、とか多少デメリットもあります。
こだわりだけなら受診までいかなくても健診センターや相談機関でアドバイスもらったりするのも一つかなとも思います。
息子はこだわりだけでなく様々な困りごとがあり、本人も周りも大変だったのと、将来社会生活にスムーズに馴染めるようにしてあげたくて、小1で受診し診断出ました。
-
かいじゅうママ
ありがとうございます。
市の保健センターへ連絡してみます。幼稚園では、、、こだわりがないみたいなので、、、- 1月30日
かいじゅうママ
ありがとうございます。
保育園から子ども園に通っております。担任の先生に何度もきいてますが、園では特に問題ないと言われてました。しかし、心配なので、1度保健センターで聞いてみようとおもいます。