※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝
妊娠・出産

職場の健康診断の日が勝手に予約され、妊娠中の女性が不満を感じています。妊婦健診との日程が重なり、次回の検診が遅れることにイライラしており、早く辞めたいと感じています。

職場の健康診断の日を勝手に予約されていました。
きっと普通の話だと思いますし私が変更すればいいだけの話ですが、妊娠してからマタハラや会社の対応などで日々不満が募り些細な事でもイライラしてしまいます😂
その日ちょうど妊婦健診の予約をしていたのに…
その日以外だと次の週になってしまうので前回の検診から5週間以上あいてしまいます。
心が狭くなってるだけですけど、モヤモヤモヤモヤ🤔💭

早く辞めたい。

コメント

mi_まま

妊婦さんなら健康診断やらなくても大丈夫では?
どのみち心電図とか出来ないし、体重身長血液検査尿検査とか基本的な検診は妊婦検診でやってますもんね✨

• 🥝

🥝

そうなんですよ!私もそう思い、上司に言ったのですが、これは国に提出するやつだから受ける義務があります。ちゃんと調べてから言いに来てください。と言われました笑
    案内渡されたので見てみたのですがどこにも妊婦に関して触れてる部分ありませんでした😂
    今私の住んでる県でも病院でのクラスターが頻出してて予約された病院の違う棟でコロナがでてるので病院にすら行きたくないのですが…💦

• 1月30日
  • 🥝

🥝

言葉が抜けてました💦
    妊娠の可能性があるかどうか記入する欄があるからそこに記入すればレントゲンとかは撮らないからきちんと確認しろと言われ、確認したのですがどこにもそのような記入欄は無かったです😂

• 1月30日
  • mi_まま

mi_まま

いやいや…義務はないです!
    私が以前妊娠中に働いていた職場では、妊婦の方は電波系出来ないし、妊娠中の体重の増加幅や蛋白なと結果にそのまま出てしまうから、やらなくて良いですと言われました😅
    産婦人科で基本的な検診を受けている事、妊娠中に健康診断をしたとて本来の診断結果が出ない事を伝えた方がいいです💦しかし自分が勉強してから偉そうな事言えよって話ですよね、バカ上司😂😂

• 1月30日
  • 🥝

🥝

疑問に思い、自分で調べた上で上司に確認したのに、自分が全て正しい!みたいな上司で今までもすごい苦労しています…
    わざわざ役所に出向いて確認しに行ったこともあります💦

• 1月30日
ぺん

会社は妊婦健診を受けさせる義務があるので、妊婦健診優先しないといけないんですけどね💦

• 🥝

🥝

一言この日大丈夫?とか確認してくれればいいのに、健康診断がある事も伝えられず、勝手に日付も決められて、義務ですと言われても…とモヤモヤが止まりません😂💭

• 1月30日
  • ぺん

ぺん

看護師してますが、妊娠中はできない検査項目あること、血液データも妊娠中のは健康診断としては当てられないため原則、妊娠中の健康診断はしなくていいはずです🥺
    産婦人科に相談して、診断書か何か書いてもらうべきです🎵
    そして妊婦健診を優先してください‼️
    👶もすくすく育っているかと思いますが、前回より5週あくと妊婦健診じたいも健診票が使えない市町村もあくかと🥺
    そして、もし本来の健診予定日~ずらした健診予定日に何かがあったとき後悔してもしきれません😭
    いま、👶を守れるのは主さんだけです🎵

ちなみに、状況は違いますが私もマタハラで会社を退職した身です😊

• 1月30日
  • ぺん

ぺん

市町村もあくかと→市町村もあるかと
    です🙇‍♀️

• 1月30日
  • 🥝

🥝

すいません!!上に書いちゃいました💦

• 1月30日
  • 🥝

🥝

下でした…💦何度もすいません…

• 1月30日
🥝

看護師さんなんですね!!!
そのようなことでも診断書書いてもらえるんですね!✨
4週間空くのですら心配なのに5週間も空いてしまうと気が気じゃないです…💦
産婦人科に確認してみます!

マタハラもちゃんと罰せられる世の中になって欲しいですよね…肩身狭い想いして、泣き寝入りがほとんど…煮え切らないです😡笑