仲良し家族❤️
一人目、二人目のときまでは
ふくように指導ありましたが
三人目はありませんでしたので
今はふいてません(*´∀`)

mame☆
拭いてないです!
入院中も産院から拭くよう言われなかったので、そのまま拭かず今に至ります(>_<)

Mmama
全然拭いてません!!

Haruki
拭いてました(^ ^)

ジェジェネ
拭いてません^_^
プレママ教室で助産師さんが前まではちゃんとキレイに拭くのが当たり前だったんだけど、最近は菌?の免疫をつける為にも拭く必要がないってのが推進されてますって言ってました‼︎
汗とか気になる時は濡れたタオルで拭くだけでいいそうですよ☆

美悠(OvO)
拭いてないです( °_° )
指導もありませんでした(*゚O゚*)

はらぺこパンダ
拭いてません。
でも、赤ちゃんに触れる手は手洗いして消毒して、ほ乳瓶ももちろん消毒しますよね?
なのに、赤ちゃんの口に含ませる乳首は消毒しなくていいことに少し矛盾を感じてます。
ただ、1日に15回くらい授乳してるので、毎回拭くとなると少し面倒くさいかなと思います。

退会ユーザー
拭いてません!
汗かいたときとかに拭いてます(´・ω・`)

かーこ
新生児の頃は乳首が切れて出血が痛かったので清浄綿で拭いて馬油を塗っていましたが痛くなくなってからは拭いてません(´・ω・`)

ウォーター
私も病院の方で拭かなくていいと言われたので
拭きませんでした!
なんか、乳輪の白いものが免疫があってどうのこうのとかって言ってましたよ(=゚ω゚)ノ

Mondo
拭きません。
母乳には保湿効果もあるので病院の方に言われた通り、母乳をぬりぬりっとしてます。
消毒やウェットシートで拭くと乳首が擦りきれやすくなるそうですよ。
とは言え、二人目となるとかなり適当でし…😓

はじめてのママリ🔰
拭いてないです。
ママの匂いが無くなっちゃうから拭かなくて良いと言われましたよ。
コメント