おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
面接あるなしは幼稚園によってだと思います
うちは面接と言ってましたが面談みたいな
感じでした!!
費用はまだハッキリとはわかりませんが
無償化で25700円までは無料なので
足が出た分と給食費やその他費用で
毎月1万くらいかなと思ってます!
咲や
簡単にいうと高校受験と同じです
自分で通わせたい幼稚園に願書を取りに行き、願書と検定料を提出
検定料は安いところで3000円(公立)から高いところで10万以上も(私立)
幼稚園で面接し合否判定(くじがあることも)
願書配布までに幼稚園見学をしたり、プレ幼稚園に通うことで入園枠を確保したりといった所が高校受験とは違いますかね😅
幼稚園の優先枠としては
プレ幼稚園
満3歳枠
兄弟枠
親が出身
紹介状など
ですかね
メメ
先ずはその幼稚園のホームページなど見てみてはどうですか?☺️
載せてるところはそこに面接や願書提出日や、入園料などあると思います🙆♀️
因みにうちの地域は割とどこも面接有り、費用に関しては入園料含めて制服代など色々込みで大体15万以上はかかるとこが多いです。
(=^x^=)猫飼いたい☆
私が受けた園は先着順で願書受付、その後面談って形でした。先着順なので毎年前日の夜から並んでたみたいですが、去年はコロナの影響でくじ引きでした💦
友人が受けた園は、満3歳やプレクラスがあるので年少枠からの募集が極端に少なく、先に面接してその面接を採点方式で点数をつけて合否通知が来るって形でした。
どちらも同じ市内の私立幼稚園です。
検討してる園のホームページを見たらある程度記載されてると思いますよ😊
費用は今のところ、入園金や制服代などで8万ほどかかっていて、あとは毎月1万程の出費になるかなと思ってます。
コメント