育児と家事で大変で、旦那のサポートが不足していることに悩んでいます。実家に頼っているけど、周囲から心配されています。自分は母親として妻としてダメなのか気にしています。
私の行動は母親として妻としてダメなことをしているんでしょうか。
皆さんの意見聞かせてください。
5歳と5ヶ月の2人の男の子を育てています。
旦那の仕事が忙しい時期で毎日朝7時~夜9時まで家にいません。
育休中ですが、1人で2人を見ることが大変です。
旦那の休みは月2回~3回なので家事を頼めません。頼めばしてくれますが、疲れで必ず体調崩します💦
家にいれば私が寝不足と疲れでイライラして怒鳴り散らすので
会話はほとんどありません。
なので、旦那を家に残し私と子供だけで1週間ほど実家にお世話になってます。母がコロナで休業になっているので、、、
上の子もおばあちゃん家に泊まりたいと言ってきかないので
実家に甘えてしまってますが、ママ友や保育園の先生からは夫婦関係の心配や旦那がかわいそうと言われます。
こんな母親はやっぱりダメなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
みかん
何がダメなのか、さっぱりです😥
退会ユーザー
全然ありだと思います!!
何ヶ月でもなく、1週間ですよね??
なぜ他人に夫婦関係を心配されたり旦那さんが可哀想と言われないといけないのかが分からないです😤
旦那さんも納得して帰られてるんですよね??
うちの旦那も仕事が忙しい時は実家に長期帰りますよ😃
退会ユーザー
全然だめなんかじゃないですよ😭
1日中ワンオペでしかも乳児抱えてて、家事も全部やって超オーバーワークなのに、旦那さんに頼れないなら他の誰かを頼るしかないじゃないですか😭
ママ友や先生は好き勝手言い過ぎです。気にしなくていいと思います!
子供にとっては疲れて余裕なくしてるママより、大好きなおばあちゃん家で元気なママといられる方が良いに決まってます😊
ママリ
旦那さんが納得してるならアリだと思いますが…。保育園の先生まで夫婦関係に口出ししてくるのが気になります🤔夫婦関係が良くないことでお子さんに支障が出ているのでは?
保育園を休んで実家に帰っているのですか??
上のお子さん5歳ならもう「教育」として毎日通うようにしないといけない時期なのかな?と思うので、ママ友さんや先生はその辺を心配されているのでは?と思いました。
ママリ
全然ダメなんかじゃないですよ!!
下の子は5ヶ月ですし、上の子だってまだまだママに甘えたいでしょうし大変ですよ😭
私は今妊娠中ではありますが、主人は仕事忙しく普段も夜10時頃帰るのでほぼワンオペでやってますが1人見るのにも疲れ果ててます😅
実家が近いのが幸いですが、親も普段仕事あるのであまり実家には行けてないです😭
頼れる時は実家にたくさん頼っていいと思います!!
育児ってほんと大変ですよね。仕事してるほうが1人で動けるし気がラクなのかなと思ったりします……
退会ユーザー
うーん。
よそ様の家のことなのでなんとも…ですが。
いつまでお世話になるか、ご主人との関係性は今後どうしたいかではないですかね💦
おばあちゃんの家にいく、ママが家にいる時よりいい感じ、パパがいない方が良さそう、おばあちゃん優しい、おばあちゃんのお家に行きたいとなると。
子供もパパいらないかなーとか、おばあちゃんの家の方がいい!となると修復するのが難しくなりそうですが💦💦
私の母がそうで、よく自分の実家に逃げるように帰ってました💦💦お父さんいなくても別にいいなー、おばあちゃん最高!って思ってました💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが可哀想とか言った人、すごい。どんないい妻してるつもりなのかな?笑
私は、全然ありだと思います!!
お母さんが精神的に余裕あるの、大事
まポリ
私も育休中は毎日実家に行って、2人の孫の面倒を見てくれます(母が)。
母は子育てが趣味な人だから毎日孫に会えて幸せと言ってくれてそれに甘えている私です(笑)。
旦那も、平日仕事から帰ってきたら勿論子供たちに会えるの楽しみも、上の娘と遊んでくれて、娘と息子のお世話もちゃんとしてくれますが、旦那自体が、自分の時間も取りたい人で、私もそうなのでお互いちょっと疲れたら、私から実家に行ってくるね!で、すんなりといいよんと言ってくれます。
まぁ旦那からしたら楽になれるー!なので、実家に行き過ぎ!とか言われたことはありません(笑)
むしろ泊まってきてもいいよと言われるので普通に1ヶ月とか平日だけ泊まったりしてます(笑)
お互いそれでいい関係性だったから上手く行っているのだと思います。
また、他人がとやかく言ってきても、あっそうですか…アナタがそう思うならアナタはそうしたらいいんじゃない?1から私たちの面倒見てくれてる人じゃないくせに、すぐに否定や意見を出す他人からの言葉に共感する訳ないでしょう~(´∀`)ヶラヶラで全く気にしません。
他人に迷惑かけてない上に、頼れる甘えられる存在がいるのなら私は最大限その環境に感謝して祖父母との触れ合いでより多くの人に愛されてるんだよと実感出来るので、こども達にとっても良い環境だと思っています。
パパも全力で遊んでくれますし、パパ大好き~な良い親子関係です。
他人は他人!
私は私な人間なので、人様に迷惑をかけてない以上は口を挟む人の言葉は受け付けておりません(笑)。
なので、ダメな母親とか思われても、気にしません!
私が一番理解してますから!
実家に甘えてる甘えん坊ママとして開き直ってますから(笑)
自分がそれでいいと思ってるので、他人がとやかく言ってきても、あっそうですか良かったですね^^*で聞く耳を持たない事です。
反感買う人もおられるかもしれませんが、人それぞれ環境も違いますし、考え方も違います。
しつこく言いますが、人様に迷惑をかけてない事に関しては、他人は他人!自分は自分!ですよd('∀'*)
自分のやり方に自信持って良いんですよd('∀'*)
はじめてのママリ🔰
まとめてコメント失礼します。
みなさんの意見が本当に嬉しかったです!
周りを気にしすぎてしまうので、疲れていましたがとても楽になりました。
私は私で人の家庭の大変さは分からないのに
口出ししてくる人はほっときます!笑
本当にありがとうございました!!
みかん
下の子まだ生後5ヶ月ですよね?
ご自身の身体も戻ってないのに、1人で2人も見れませんよ、普通に考えて。
うちなんか1人でもヒーヒー言ってるのに!笑
そんな事で夫婦関係悪くなったりしないし、パパは大人なんだし自分の世話くらいできるでしょー😂
むしろ夜中に赤ちゃん泣かなくて爆睡できてるのでは?
そんな周りのマイナス意見なんて無視していいですよ💢