※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外出時にお子さんに靴下を履かせるか悩んでいます。他人の意見に影響され、自信を失っています。みなさんはどうしていますか?

ちょっとした外出の時などにお子さんに靴下履かせてますか?

先程生後8か月の息子を連れてスーパーで買い物をしていたら、すれ違った知らないおばさんに「あらー、靴下履かせてなーい」と、結構な声の大きさで言われました。

言い訳のようですが、履かせても自分で脱いでしまうことも多いし、車で行ってほんの10分ほど店内で買い物をするだけだったので履かせていませんでした。
なんだかその一言で、いけないのかな?私間違ってるのかな?と一気に自信を無くしてしまいました。

もちろん毎回履かせてないわけではないし、おばさんの言葉なんて気にしなければいいのでしょうけれど……モヤモヤします。みなさんはどうしてますか?

コメント

必ず履かせてます😊 

• ママリ

ママリ

見習います。ありがとうございます?

• 1月29日
🌸

履かせてますよー!

でもほんとすぐ脱いじゃうし上の子に脱がされるし…😂💦
他人に大声で言われる事ではないですけどね🤚

• ママリ

ママリ

やはり履かせるんですね。
    脱いじゃっても何度も履かせるしかないんですよね。ありがとうございます。

• 1月29日

暑い時は履かせてませんが、今の時期は毎回履かせています😊

• ママリ

ママリ

反省します。ありがとうございます。

• 1月29日
🐼たれぱんだ🐼

うちの子も必ず履かせてましたね〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね。今日は反省しようと思います。ありがとうございます?

• 1月29日
のん

夏場で抱っこひもの時は暑すぎるかなと思って裸足にすることはありました。
それ以外は履かせてます🍀🙆

• ママリ

ママリ

これからは履かせるようにします。ありがとうございます。

• 1月29日

そのくらいの頃抱っこ紐で買い物してましたが、うちなんてちょっと生地の薄い靴下履かせてたら、えー冬なのに寒そう!可哀想だな~と知らないおじいさんに大声で言われました。
余計なお世話ですよね…
親世代も厚着させたがるからいちいち説明疲れます😔

• ママリ

ママリ

履かせてても言われることあるんですね💦
    これからは履かせるようにします。ありがとうございます。

• 1月29日
ままりーぬ

ベビーカーに乗せるとき抱っこひもで出掛けるとき関わらず、はかせてません☺️抱っこひもごと包むブランケットみたいなので覆ってるからいいかなーと思って(^-^)
見えてる時は可哀想おばさんに必ず「靴下ないの?可哀想」と言われます🤣
「スミマセン、、ニホンゴ、、マダ、、ワカラナイ」とカタコトで話すとささーっと逃げていきます🤗

• ママリ

ママリ

返し方がすごい!!
    履かせていないという方がいてくださって安心しました。
    可哀想おばさんに言われるのもう嫌なのでこれからは気をつけていこうと思います。ありがとうございます。

• 1月29日
まろまろ◡̈

夏は履かせてないですが冬ははかせてます!

• ママリ

ママリ

今は履かせるべきでした。ありがとうございます。

• 1月29日
3-613&7-113

冬は、必ず履かせてます。
ただ、足まで隠せる上着を着せて外出する時や防寒に足までしっかり覆ってしまう時は履かせないこともありました。

• ママリ

ママリ

必ず履かせるようにします。ありがとうございます。

• 1月29日
まま

寒いな!って思う時は履かせてますがすぐ脱げるので
抱っこ紐だと足元は私の上着を被せたり
ベビーカーなら毛布かけたりしてます!
ただスーパーは冷蔵コーナーで寒いところ多いので履かせた方がいいかもです!

• ママリ

ママリ

そうですよね、寒い思いをさせてしまうのでこれからは少しでも履かせます。
    ありがとうございます。

• 1月29日
ままりーぬ

落ち込まないでー😭
悪くないよー😭😭

• ママリ

ママリ

せっかくすてきなコメントをくださったのにすみません😭
    みなさんのコメントを見ていたら自分の落ち度だったと余計自信をなくしてしまいました💦

• 1月29日
  • ままりーぬ

ままりーぬ

落ち度じゃないよー😭
    ここは匿名だから好き勝手言える場所なんで、ほんとはちょっと出掛けるときなんかはかせてない人いっぱいいると思いますよ🤔
    少なくとも私のよくいく支援センターでは靴下はかせてない人ばっかりだよ☺️脱いじゃうしいやがるからって!大丈夫大丈夫✨
    立派にお母さんやってるじゃないですか!ここではおばさんに言われたことが傷ついて共感してほしかったのかな??すぐに気付けずごめんなさいね😭
    知らない人にそんなこと言われたら落ち込むし腹立つよね😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭😭😭
    大したことないことかもしれないですが、一生懸命やってるつもりがおばさんの一言で全てダメだと言われてしまったような気がして、自分でもびっくりするほど落ち込んでしまいました💦
    みなさんしっかりやってらっしゃると思ったら余計にダメだった気がしてしまったのですが、ままりさんの優しさに救われました。(恥ずかしいですが泣いてしまうほどです)
    他の方々も履かせられないときだってありますよね!もう少し前向きに捉えていこうと思います!共感してくださって本当にありがとうございます😭😭😭

• 1月29日
  • ままりーぬ

ままりーぬ

よかったよかった😭
    私もはじめての育児のとき何気ない一言で一人落ち込んで泣いてたから、そんな思いしてほしくなくて、ついついおせっかいしちゃいました🙂
    うっとうしがらず素直に聞いてくれてありがとう🤗
    素敵なお母さんの子どもだからきっと素敵なお子さんになりますね☺️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

今日はダメな日だって思っていたけど、先輩ママのままりさんにそう言っていただけて今日はいい日に変わりました😭✨
    すごく励まされたし救われた思いです🙏
    コロナでなかなかお話しできる方もおらず何もわからなくて不安だったんです💦
    明日からも頑張れそうです!
    本当に本当にありがとうございました😊⭐️

• 1月29日