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子育て・グッズ

離乳食のにんじんペーストについて、作り方や保存方法など教えてください。来週から始めるので不安です。

離乳食 にんじんペースト🥕について!

にんじんペーストの作り方、コツやテクニック、保存方法、保存期間など伝授してください(´;ω;`)

来週からスタートするのですが不安です、、

コメント

くまこ🧸🍯

我が家は鍋で煮て作りましたが、うすく小さく切って鍋で長時間煮ました!
その後はブレンダーもしくはすり鉢で形が無くなるまですり、ポタージュ状にしたいので煮汁もしくは沸騰させたお湯を人参の状態みながら足していきます!
保存はリッチェルの離乳食をストックしておく容器に入れて冷凍庫で保存してました!
1週間を目安にしてましたよ😊

  • くまこ🧸🍯

    くまこ🧸🍯

    保存はひとさじずつ保存しておくと便利ですよ!最初は1さじから始めるので!

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😊
    煮ると結構時間かかりますか?😢
    にんじん作って、10倍粥と共に1週間毎日あげるんですか??

    • 1月29日
  • くまこ🧸🍯

    くまこ🧸🍯

    そんなにかかりませんよ!
    人参に楊枝が刺さるくらい柔らかければ大丈夫ですよ\( ˆoˆ )/
    最初は10倍粥のみだけです!
    10倍粥を1さじから始めてください✨
    私はこれを参考に進めてますよ!

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    なんと!!ネットで調べていて、1週間しか分からなかったので助かります💦
    これはアプリでしょうか??
    差し支えなければ教えて欲しいです😢

    • 1月29日
  • くまこ🧸🍯

    くまこ🧸🍯

    これはYahooで離乳食について調べてた時にたまたま見つけたものです!
    どこのサイトかは忘れてしまって💦
    でもこの表で私も助かってます♡
    10倍粥1週間あげたら2週目に野菜スタートしました✨
    我が家も人参からスタートして、私は1回人参あげてその日1日アレルギー反応等何も無かったら次の日にはさつまいも、その次はかぼちゃとやってました!
    野菜2さじ大丈夫になったら
    人参とかぼちゃ、とかさつまいもとかぼちゃとか2種類使ってました🥰

    • 1月29日
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    勝手に写真保存しちゃいました💦すみません😢
    わかりやすかったので…

    野菜2さじってそういう意味なんですね!!初めて理解しました😢
    2週目の1日→にんじん 2日目→さつまいも 3日目→カボチャだとあまりストックは作らない方がいいと言うことですか?

    • 1月29日
  • くまこ🧸🍯

    くまこ🧸🍯

    全然大丈夫ですよ✨

    このやり方はあくまでも私のやり方なので合っているかは分かりませんが💦
    私は人参とかぼちゃとさつまいもを一気に鍋で茹でてしまいました💦面倒くさくて😅笑
    お茶パックという不織布の奴があるのでそれにそれぞれ人参、かぼちゃ、さつまいもを入れて煮てました!
    それぞれ1週間分くらい作ってストックしてました!

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    なるほど!!その方が効率的ですもんね( ;o; )✨
    参考にさせてもらいます🙇🏻‍♀️💓

    • 1月29日
deleted user

鍋で茹でる場合→輪切りにして水から沸騰後柔らかくなるまで煮る(大体沸騰後15〜20分ほど)
レンジの場合→輪切りにして耐熱容器に入れ、人参が被るくらいまで水をいれラップして5分ほどレンチン
炊飯器の場合→輪切りにしてそのまま釜にいれ水を100ccほど入れて普通炊飯モードで炊く

ちなみにどの場合もあまり細かくしすぎると逆に火が通りにくくなるのでご注意ください😊 輪切りと書いてますが小さすぎなければスティック状でもなんでも大丈夫ですよ〜!炊飯器は丸ごとか半分でもいけます!👍🏻✨

上記の方法で柔らかくしたら、ブレンダーかすり鉢、裏濾し器でペースト状にすればOKです✨

保存方法は最初はあまり量食べないので小さじ1ずつ製氷皿のような容器に冷凍しておくと便利です😊
解凍は耐熱容器にいれ、ラップして20秒、足りなそうなら10秒ずつ追加してました!
レンチンしすぎると爆発してなくなっちゃうのでご注意を😂

  • 🔰(27)

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    なんと…!スクショさせてもらいます(´;ω;`)💓
    レンジが一番楽な気がします🤔
    細かくしすぎもダメなんですね、ほんと離乳食って難しいですね😂💦
    テクを伝授ありがとうございます😭🤎
    お時間ある時に下記の質問のご返信くださると本当助かります😢

    ①ブレンダーに掛けるだけで、出汁?とかもまだいらないでしょうか?

    ②解凍のときも、何か垂らすこともなく普通にレンチンでしょうか?

    ③2週目にあげる野菜は何種類かあげた方がいいのか?
    そうすると最初はストック作らない方がいいのか?

    🙇🏻‍♀️

    • 1月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    難しいですよね〜私も色々調べました(><) ちなみに炊飯器やレンジの方法はメーカーによって違うので、柔らかくならなかったという人もいるみたいです💦確実なのはやはり鍋ですね👍🏻✨
    ①私は初めて1ヶ月くらい経ってから少し出汁を混ぜたり、味を変化させました!それまでは素材の味を楽しんでね〜って感じで食べさせていました😊
    ②水とかも足さずに解凍できてます!ただ、レンチン解凍した時に水分が飛んでしまうのでレンチン後の状態によってはお湯を足してサラサラにしてあげたりしたことはありました!解凍後に毎回モッタリ?してお湯足すようなら解凍時に小さじ1お水足してからレンチンしてもいいと思います😊
    ③最初のうちはベビーフード使ってました!和光堂から小さじ1分ずつのにんじん、ほうれん草、さつまいもあたりが出てたので、それ使ってました😊
    しっかり毎食食べられているなーと思ったら自分で茹でてストック作り出しましたよ😊
    最初はどのくらい食べてくれるか分からないしストックも1週間〜10日くらいしか持たないので余っちゃいそうだなと思ったので💦
    もし自分で作るなら3種類くらいの野菜を小さじ1×3くらいでいいと思います😊
    (私の試し方ですが、野菜は1日目小さじ1→2日目小さじ2でクリアにしていました👍🏻✨)

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    そうですよね!
    レンジで試してみてダメそうなら鍋にします🥺
    1ヶ月は素材そのもので、まずはレンチンしてみてもったりしてたらお湯。毎回ならその前にお水足しておく!ですね✨

    どの野菜をあげていいのかも分からないので今必死に調べてメモしてます(´;ω;`)笑
    1週目→10倍粥
    2週目→10倍粥+野菜
    3週目→10倍粥+野菜+豆腐やお魚、卵
    でいいんですよね😢

    なるほど!!!たしかに小さじ1だけだとまだ確実じゃないですもんね✨私もそうします💓

    • 1月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    その進め方で大丈夫です✨
    にんじん、キャベツ、さつまいも、じゃがいもあたりはクセもなくて食べやすいかなとおもいます😊
    何かまた引っかかることなどあればこのコメ欄でも大丈夫なので私でよければお話ききますよ(*´ω`*)
    離乳食大変ですが、また新たな1面もみれて可愛いですよ💕私もまだまだ探り探りですが、お互い頑張りましょう✨
    グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 1月29日
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    ほんとですか( ;o; )
    またコメントしちゃうかと思いますが…💦
    はじめてのママリ🔰さんも8ヶ月のお子さまが居てバタバタしているだろうに、ご丁寧に教えて下さってありがとうございます😢💓

    息子のために離乳食がんばります🥺!!
    とんでもないです!夜遅くまでありがとうございました🙇🏻‍♀️💓

    • 1月29日
はじめてのママリ🔰

ブレンダーもってますか?ブレンダーで一気に滑らかにするも楽です😊

  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😊
    これから買います(´;ω;`)
    柔らかくして、ブレンダーですか??裏ごしはしないですか??😢

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も最初ブレンダー持ってなくて裏ごししたのあげてましたが、ブレンダー買って使った時の滑らかさが全く違くて最初からブレンダー使えばよかったと後悔しました🤣野菜の品数多くなってきたら炊飯器でいっぺんに炊くと楽です😊あと、上の回答者さんの画像、和光堂のホームページのやつですよー🙆‍♀️

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    ブレンダー絶対買います🥺
    炊飯器で野菜炊けるんですか?!✨

    しかも他の回答者さんの画像がどこかも教えてくださって😢✨ご丁寧にありがとうございます😊😭

    • 1月29日
ひろ

茹でるか電子レンジで柔らかくして、あとはブレンダーでがーって回してます。
裏ごしとかめんどくさくてできなくて…(^_^;)
茹で汁とかで緩さを調整したりしています。

リッチェルの冷凍保存容器に入れて冷凍保存してます。

もりもり食べてくれるといいですね😊

  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😊
    電子レンジでもいいんですか✨?
    私も裏ごしまでできそうに無くて…💦

    2週目ににんじん、3週目にほうれん草〜って言う流れですか?それともにんじん、次の日はほうれん草と変えてましたか??

    • 1月29日
  • ひろ

    ひろ

    電子レンジでもいいと思います。

    一人目のときは本見ながらそんな感じの流れでやっていきました。
    二人目のときは適当です^^;
    アレルギーのチェックだけはちゃんとして、あとは食べたらok!って感じです。

    個人的な意見ですけど、初期とか中期は
    「食べる(食べ物に慣れる)練習」
    「アレルギーのチェック」
    だけ意識してやればいいと思います。

    食べにくかったらべーって吐き出すと思うので、最初は少しずつ試しながらやったらいい気がします(^^)

    • 1月31日
  • 🔰(27)

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    ありがとうございます🥺😭
    第一子で切迫詰まってました(´;ω;`)💦
    作ってみてまず食べるかどうかもわかりませんしね😢
    優しいコメントありがとうございます😢💓
    量とアレルギーチェック気をつけます✨

    • 2月1日
チキン🍗

野菜はなんでも茹でて柔らかくしてました☺️
あとはブレンダーなりフードプロセッサーなり潰せる機械があればOK◎
容器はリッチェルでも、西松屋オリジナルのやつでも売り場に売ってるので好きなサイズをえらんで♪
一週間で使い切るぶんを冷凍して、使うときにレンチンしてましたよ♪

  • 🔰(27)

    🔰(27)

    ありがとうございます😊
    ブレンダーはこれから買います✨ブレンダーがあれば裏ごしはいらないんでしょうか?
    野菜はどんなの与えてましたか?💦

    • 1月29日
  • チキン🍗

    チキン🍗

    食べてくれないようなら、より食感を潰すほうがいいかなと思いますよ😄
    食べてくれれば、裏ごしは大丈夫です☺️
    私は冷凍ストックメインの離乳食本を購入してやってました😱
    オリジナルでやるにしても、月齢によって与えていい食材変わるので💦
    じゃがいもとか玉ねぎとか、カブかな?
    最初は☺️

    • 1月29日
  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😭
    滑らかにすればいいんですよね、、ドキドキです〜💦

    そんな離乳食本があるんですか!!✨
    本屋さんで見てみます😢

    • 1月29日
むぅ

人参は茹でるよりレンジの方がいいですよ♪ 柔らかくなるまで茹でると、人参の栄養が逃げてしまうので💦

皮を厚めに剥いて輪切り。
耐熱容器に入れて、被るくらいの水を入れる。
ふんわりラップをして4分チン。
そのまま5分ほど放置してペーストに。

私はブレンダー買わず、すり鉢でやってましたが、指で潰せるくらい柔らかくなるので、ラクでした✨

  • 🔰(27)

    🔰(27)

    ありがとうございます😊
    わ!!!細かく教えてくださり、大変わかりやすいです(´;ω;`)🤎
    にんじんをまとめて作り、冷凍して解凍するときはどうしてましたか?😢

    • 1月29日
2児のママ

茹でて柔らかくなったら、すり潰してあげましたよ!

  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😊
    茹でて作ってらしたんですね🥺

    • 1月29日
みい

にんじんの皮剥いて
そのままカットせず丸ごとラップに包んで600wで3分チンして粗熱取ったら
ブレンダーでペーストにしてました😆

  • 🔰(27)

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    ありがとうございます😊
    1本まるごとブレンダーだと小さじ1の週だとまだ多いですか?🥺

    • 1月29日
  • みい

    みい

    一回で大量に作ってリッチェルの離乳食フリージング容器に入れて
    あげる度にチンしてましたよ☺️

    • 1月29日
  • 🔰(27)

    🔰(27)

    ありがとうございます😊✨✨

    • 1月29日