※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子が立ってオシッコをしたいと言う場合、教えるべきか悩んでいます。外出先での指導方法や心配もあります。

幼稚園で座るタイプのトイレの数が少ないので
男の子は立ってオシッコできるようにして欲しいと言われました。
夫は元々座ってするタイプらしく、外出時は私以外の人とトイレに入れないので練習する機会もないです。
家でも立ってオシッコするようになったら困るし、外出先でも立ってしたいと言うようになっても困るので、
自分から立ってオシッコしたいと言わない限り、
立ちスタイルは教えないつもりでしたが教えないとダメでしょうか?
また、もし立ちスタイルを教える場合は
私が外出先で立ちスタイルのトイレがあった時に
息子に指導するかたちになりますがどうやって教えればよいのでしょうか?
お着替えとか持ち歩いてないので外出先で失敗したら困るなーと思ったりします😥

コメント

はじめてのママリ

家で教えて、
でもおうちでは座ってしてね♡
ではだめですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    家ではトイレに一人で行って全部完了させてくれるようになったので、
    習慣が崩れたら嫌だなと思いましたがおうちでは座ってしてねと教えれば3歳半なら大丈夫でしょうか?
    家のトイレなら夫がフォローしてくれるかもしれないです😃

• 1月29日
さらい

学校も男の子は、たってするようですから家にいるときに教えたらよいような、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    姉が学童に勤めていて今は1/3~半分は男子も座ってすると言っていて、
    立ちスタイルは教えないでよいのだと思っていましたが家で教えてあげる方がよいですかね💦

• 1月29日
  • さらい

さらい

そうなんですね。男の子個室いやがらないんですか?
    なんかうんちしてるとおもわれるのが嫌でいやがりますよ。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

小学生だと男の子同士で色々言われたりありそうですよね!
    家のトイレで夫にフォローしてもらえないか聞いてみようと思います😃

• 1月29日
しょう&ゆうちゃん@ママ

旦那から子供に教えてもらいました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    旦那様に家のトイレで教えてもらいましたか?
    家のトイレなら夫がフォローしてくれるかもしれないです😃

• 1月29日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

そうです!3人揃ってトイレすることもあるくらいです😅

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

パパと仲良しですね😃
    家のトイレで夫にフォローをお願いすることにしました✨

• 1月29日