※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの抜け毛や黄色いかさぶたが気になります。乳児湿疹やはげに関係があるか心配です。対策や放置の影響について教えてください。

最近赤ちゃんの抜け毛がすごく以前よりも薄くなってきました(^_^;)

このままはげるんじゃないかと心配です(;つД`)

頭皮に黄色っぽいかさぶたみたいなのもたくさんできてるんですが、乳児湿疹でしょうか?
はげてきたのはこれも関係あるのかな
何か対策はありますか(>_<)?
放置しても頭皮のカサカサや、抜け毛はおさまるのでしょうか?

コメント

まるこ♪

うちの子は出来てないですが
親に『3ヶ月ぐらいになると頭にかさぶたが出来るかも』って言われてます。
皮脂の塊です!
うちの子は眉毛に出来ましたが、綿棒をお湯に浸けて優しく擦ったら取れましたよ♪

erika

カサカサは分かりませんが、髪の毛はうちの子も抜けました( ¨̮ )
赤ちゃんって髪の毛生え変わるんですかねー?(笑)
私も心配になりましたが、ちゃんと生えてきて伸びてきましたよ✩

Mママ☆

皮脂なんですね!
かさぶたみたいなのでたぶんそれだと思います(>_<)

お風呂のとき優しく洗ってみます♪
ありがとうございます(*´ω`*)

Mママ☆

もともと大人みたいにたくさんあるわけじゃないのにすごい抜けるんで心配で(´・ω・`)

また生えてきたとのことで落ち着くようでよかったです(>_<)
このまま様子みてみます!
ありがとうございます(*´ω`*)

∞まぁみん∞

乳児脂湿性湿疹ですかね?
それでしたら、ワセリンやベビーオイルでふやかしてからお風呂に入れて優しく泡で洗ってあげるといいですよ。

カサカサしてるなら保湿してあげればいいですけど、気になるようでしたら皮膚科受診されるといいですよ。

Mママ☆

ありがとうございます!
顔は気にならないんですが、頭皮にカサカサがいっぱいで(>_<)

お風呂のとき気を付けてみます!
あまりひどくなるようなら皮膚科いってみますね(^o^)