※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達と関わりに苦労している子供が発達障害と関係あるか悩んでいます。他の子との遊びが少なく、暴力的な行動を繰り返し、周囲に心配されています。息子に向き合う方法や改善策を知りたいと相談しています。

うまくお友達と関われないのは発達障害と関係あるんでしょうか?
気に入らないことがあると押したりひっぱったりして、お友達を転ばせてしまって泣かせてしまうことが多々あります。
謝ろうねって教えてはいるんですが本人には伝わっていません…
普段は、あまり他の同じくらいの子と遊ぶ機会がなく、週1、2回こども園のプレに連れていきます。他の子と遊ぶ機会が少ないのも原因なんでしょうか?
今日も行ってたんですが、他の子を押してしまって床に頭をぶつけてしまい泣かせてしまいました。
それを見て息子はフンッて感じで…
他のママさんの目もあり、なんでこんなことばかりするのかこんなにみんなと遊んだりできないなら少し行くのを控えたほうがいいのかなと悲しくなり帰ってきてから涙が止まりません…
あと2ヶ月で3歳になるのにどう息子に向き合ったらいいのか…
息子にも言い分があり気持ちもわかるんですが口でうまく言えなくて手を出させるのをやめさせたいです。
同じくらいの月齢の子で同じような方いたらお話聞いてほしいです😭

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

私も上手く対応出来てませんが、

分かってあげれるお子さんの気持ちを言葉にして教える。
そのあとに、押すと転んで怪我しちゃうから止めようね。などしてほしくないことやダメな理由を説明する。
を繰り返し繰り返して、身につけていくと思います😊

対人関係を学ぶ時期で、お友達と上手に遊べるようになっていく段階だと思います💡
4月から幼稚園ですかね?
長女も同じ年代の子と関わりが少ないまま入園しましたが、先生のフォローもありながら遊べてるようです。今出来てなくても大丈夫ですよーこれからです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月からこども園幼稚園の部で入園します😅
    押してたりひっぱったりして痛い思いさせてしまったときは、痛いからやめようね、なんでしたのかな?と息子の話も聞いたりして何回も伝えてるのに、いつになればわかってくれるのか😭
    一人で遊びたいのに他の子がきて一緒におもちゃを触られるのが嫌なときはどうしたらいいんでしょうか?
    少し離れて遊べるようにしようとすると嫌でもうやらない!ってなってしまって😩

• 1月29日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

自分の気持ちや行動の理由がまだまだ発達途中💡
    だから、癇癪だったり衝動的に手が出たりという段階ですね😌
    オモチャ触られたくないよね〜邪魔されるの嫌だよね💦
    と息子さんの気持ちを言葉にするのが大事みたいです。
    伝えて分からせて出来るようになる日まで、かなり長期戦かもしれません😂

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    私もうまく言葉にしてあげられなくて、息子が我慢してしまって、前はおもちゃ取られてもいいやって感じだったのに2歳10ヶ月くらいから、これは僕のなの、これはいやなの、とかお友達の使っているものがほしいらしく貸してって言ってみようかって伝えても、無理やりとったりするし…
    うまく対処できなくて、あとからどうしたらよかったのか、私の対応は周りのママから見たらよくなかったかなとかいろいろ考えすぎてしまうんですよね😭
    過敏に考えすぎなんですかね…
    いつも会うママが態度が違うと変に勘繰って考えちゃうし😓

• 1月29日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

ママさんの気持ち分かります💦
    過敏になっちゃいます❗️
    見えない敵というか周りの目が気になりますよ😭

私も回答したように出来てるわけじゃないので、偉そうに言えないんです💦
    頭で分かってても、なかなか上手く対応出来ないですよ😵
    色んな意味で、こちらの忍耐力が試されてる感じします_(:3 」∠)_

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!少し気持ちが強く要られるならいいんですけどね💦
    がさつすぎてもよくないけど、こんなんでこれから先やっていけるのか😩
    子供同士ママ同士の付き合いって難しいですね…
    今のプレで息子が目立ってお友達にやるので、余計に人の目が気になるのかもしれないです。
    みんなも押したりひっぱったりしちゃうことあるけど、息子みたいに強くやったりしないので😭

• 1月29日
そよかか

必ずしも発達障害と関係あるとは限りませんね🤔
本人に伝わってるかどうかのところと、言い分があるっていうのはママにはなんでそうしちゃったか伝えられてるなら、同じくらいの子と遊ぶようにしてそのなかで揉まれて理解していくこともあるとは思います。
プレに連れていき、常にママさんが手を出しそうなときにとめることが出来るなら、私はプレに行った方がいいと思いました☺️
もちろんママさんがつらいなら一度お休みするのも手です✨

私がよくいく支援センターの3歳さんは、口で相手に伝えることが出来る子でも叩いたり押したりしてましたよ!
うちの子が自閉症グレーで話せないし、3歳の子いわく「赤ちゃん(話せないから)嫌!」とかあるみたいでした!
なので、同じくらいの子とはいえ相手の子を、ママさんのお子さんは苦手な部分があるのもあってってこともあるかもしれませんね🤔

とはいえ、本当色んな理由があって手が出てしまったり構ってほしくてやってるって可能性もありますし、色んな方向から客観的に考えてみるのもいいかもしれませんね☺️

ママさんも毎日お疲れ様です✨

• そよかか

そよかか

途中の補足ですが、プレでママさんが手を出しそうなときにとめることが出来るなら、といいましたが、例え手を出してしまったとしても、私が相手の親なら、子供の近くできちんと見てあげてるし「大丈夫大丈夫仕方ないよー」と思えます☺️
    逆に、3歳くらいになると子野放しで遊ばせる人もいますので、それで相手に…だと仰有る通り他のママさんからもしかしたら良く思われなかったりしますので、その辺りは親次第な部分もありますよね😔😢

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。下に返事してしまいました💦

• 1月29日
  • そよかか

そよかか

お返事読みました☺️
    文章よむ限り、至って何も不安を感じない、やんちゃな3歳児って感じしました✨
    支援センターの3歳さんもそういう感じの子ばかりですよ!
    そこを言葉も通じないうちの子がいくとかなり嫌がられますし、僕の僕の!と、隣でママさんがお友達に貸してあげてーって言っても泣いて嫌がってます!
    なのでその反応だけで発達障害は気にしなくていいと思いました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    過敏になりすぎていろいろ不安になってました。
    息子の気持ちを尊重しつつ、人との関わりがうまくいくようにがんばってみます!
    気持ちが楽になりました😂
    お話聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀

• 1月29日
るるる

2.3歳で経験が少なかったらそんなものだと思いますよ(^^)
保育士してますが、年少さんでもおもちゃの取り合いで手を出すなんてこと普通にあります!
うちの子はもう少し月齢は下ですが、おもちゃの取り合いとかで叩き合いなんてしょっちゅうです😅

謝ろうねというと、僕はこう思ってるのにーと余計にイライラしてフンって態度をとっちゃうこともあると思います。
無理に謝らせるより、◯◯したかったよね、でも押したらお友だちが悲しいよとか気持ちを受け止めてから友だちの気持ちを伝えたり、◯◯したい時はこうするんだよとかこうやって言うんだよってのを繰り返し伝えていく方が良いかなと思います(^^)
もちろん謝ることも大事ですが、謝れない時は、親が代わりに謝るところを見せるだけでも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    根気よく伝えていくしかないんですよね💦
    行くたびに何回も伝えているのに、追いかけっこしてて、追いかけてるだけならまだしも押したりひっぱったりして転ばせてしまうんですよね…
    怪我されるのが怖いので園の教室では目が離せなくて手が出るんじゃないかってそばにいるんです。
    ほんとは自由にさせてあげたいのに、なにするかわからないからと縛り付けてるのもよくないですよね…
    力が強いからほんと危なくて😩

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
またなにかされたら怪我されたらって思うと連れていきたい気持ちと憂鬱な気持ちとがあって、でもいつも会うお友達もいるし連れて行くんですが、お休みすることもありですよね。
他の子と遊ぶより一人で遊びたいから、これは僕のって態度取るので、みんなも遊びたいから貸してあげようって言うんですけど、本人はそれが気に入らなくて他の子が来ると押したりするんです。
家だと全部自分のだしなかなかみんなで遊ぼうってできなくて…
口出ししすぎると、ママいやとも言われるし😂
友達と追いかけっこするのは好きなのに、押したりひっぱったりするし…
だから危ないんじゃないかと後ろを追っかけ回してしまうし…
過保護すぎるのもどうかと思うし人が集まるところに行くのが怖くなりそうです😩
4月からこども園に通うので成長してくれるとは思うんですけど💦