夜間通しで寝かせる方法について相談中。夜中に泣き起きし、授乳で寝かしつけているが、断乳も早いか悩んでいる。息子は夜中1時間おきに起き、疲れている。
息子が全く夜、通しで寝てくれません
20.30に寝てから 3時間ちょい寝てくれますが
そこからは 2時間、1時間半、1時間
みたいな感じで だんだん眠りが浅くなって
最終的には おろしたら泣くっていう感じです。
お昼寝も 布団であんまり寝ません
抱っこが多いです。
夜中起きたら 娘が起きてしまうと思って
ある程度泣いたら 授乳してしまうことが多いです
ギャン泣きでも 授乳したら寝るし
くわえてすぐ寝たり
夜間断乳検討するしか、通しでねてくれる手段はないんでしょうか😭😭
酷いときは1時間おきで、倒れそう😭😭
でも夜間断乳も月齢的に早い気がして💦
- Li(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こけこ
本当に寝なかったうちの息子は5ヶ月の時に助産師さんに「もう夜通し寝る子もいるんだから夜間断乳していいよ!」と言われ、チャレンジしましたが、断乳しても全然改善されず…10ヶ月の時まで長く寝て2時間、ひどいと40分刻みでした。。
10ヶ月で昼間も断乳したらやっと夜も寝てくれるようになりましたが、結局2歳になる少し前まで、何度も夜中起きるのは変わらず(笑)←泣いてもすぐ寝るのでかなり楽にはなりましたが。
寝ない子は何しても寝ないんだなと思いました😅
退会ユーザー
長女が7ヶ月なった日に夜間断乳しました!
1週間で通して寝るようになりました🙆♀️
息子は通して寝はしませんでしたが、4-5回起きていたのが1回になりました😭💓
仮に通して寝てくれなくても、回数は減るかもなのでやってみてもいいと思いますよ☺️💓
-
Li
あと1週間ほどで7ヶ月です🥺
検討してみようかな、、🤔- 1月29日
-
退会ユーザー
やってみていいと思います!
回数減るだけでも大分違いますよ😭✨- 1月29日
海
月齢的なものもあると思います。最近、下の子も夜泣きして、寝不足です😂liさんほど酷くはないですが😅
ただ、上の子のときに、ネントレ本を読み漁ったら、寝る前の状況と起きた時の状況が同じにしないと、「なんでこうなってるの!?」ってなるようです。授乳したまま寝ると、おっぱい!どこ?!って感じで。なので、下の子は授乳中寝ないように、ちょっと頻ぱんに交互にかえたり、寝てしまっても、わざと起こして、布団で寝かすように心がけてます。ダメなときはダメですけどね🌀あと、下の子だけか分かりませんが、げっぷできってないと泣きます😅または、寝言泣きなのか、夜泣きなのか判断するのも夜泣きをパワーアップしないコツかなと思います。背中スイッチは置き方のコツがいります。頭から置いたり、背中に手を当てたまま、少し揺らしながら、熟睡してから、手を抜くと発動しにくいです。あとは、バスタオルを厚めにして巻いて、スイッチを押さないようにしてみるとか。
これらのことやっても、ダメなときはなにやってもダメなので、月日を過ぎるのを待つしかないかなと上の子の時に悟りました。
あと、保育園にいれたいのでそろそろ断乳考えてます。自分の免疫が作られている頃なので、お母さんの都合で完ミにしても、離乳食もあるし、問題ないと上の子の7.8月検診で保健師がいってました。なので、断乳は早くないと思います。夜間断乳はちょっと分かりませんが😅
何か参考になれば✋
-
Li
参考になります、本当ありがとうございます😭😭
私も最近赤ちゃんにも寝言があると知りました😅笑
参考にして今日からやってみます!!!- 1月29日
Li
確かに、低月齢の子で通しで寝る子は寝ますね!😳
けどやっぱり寝ない子は寝ないですよね〜😭
起きてもいいから1回の寝る時間を長くなってほしいです笑