※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manami
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供がイヤイヤ期で、食事や服装に反抗し、泣き喚いています。この場合、放っておくよりも関わる方が良いでしょうか?

2歳2ヶ月なのですがこれって
いやいや期なんですかね?
ご飯も食べたくなくて嫌だと泣き喚いてるし
服も着るのも反抗するし
気にくわない事があるとひっくりかえって
泣き叫んでます💦
こゆう場合はほっとかず構ってた
方がいいんですかね?🙄

コメント

❁¨̮

イヤイヤ期なんじゃないですかね?
どうしたらいいか私も正解は分からないですが、私は押したり引いたりして様子みてます。
ご飯食べよ!
美味しいよ!
じゃあママ先食べるね!
わー、めっちゃおいしい!
○○ちゃんのも食べていい?

いいよー、いらなーい
と言われて数時間後
お菓子食べるー!
とかもよくありますよー
でも、
ご飯食べてない子にはあげない。
じゃあ食べるー
ってなったりします…
ほんとめんどくさいですよねー💦

はじめてのママリ🔰

イヤイヤですね~😂
落ち着いた頃に声かけると割と聞いてくれますよ!

くーちゃんママ

イヤイヤ期到来ですね😂
きっと理由があってイヤイヤしてるんですよね、たとえば白いご飯じゃなくてふりかけご飯が食べたかった~とか自分で食べたい~とかお気に入りのパジャマを脱ぎたくない~とか自分で着替えたい~とか😇
ご飯食べないっていうなら片付けちゃいましょう!後で食べたいって言われたらさっき食べないって言ったよねって出しません。間食や次のご飯を増やせば問題なし👌
決められた時間にしか食べれないことをだんだん分かってくるそうです。
パジャマがいいならそのままでいましょう!保育園等に行っているのであればそのままいきましょう(笑)あれ?皆着替えてるね、間違っちゃったね。とだんだん学ぶはずです!保育園等に行っていなければそのままでOK!いつか着替えてくれます(笑)
違うものに興味を持たせてとりあえず落ち着かせたりする方がお母さんも疲れないと思います。たぶん早く着替えなさい!ご飯食べたらお菓子あげるよ~なんていっても効きません(笑)我が子もご飯食べたらお菓子あげるよ~なんて言うとお菓子早く出せとわめき、早く着替えなさいと言ったところで早く着替えたためしがありません。
長いイヤイヤ期、お母さんの心が疲れない選択をしながら向き合っていきましょう🤤

⋆͛🦖⋆͛ママ

イヤイヤ期だと思います!
泣いてる間は何言っても聞いてないので放置してます☺️
落ち着いてからお話してます😊
○○美味しいよ、一緒に食べよー!
○○くん好きな服選んできて!
とか言ってます(笑)

カニ

イヤイヤ期ですねー😅
テレビで見たんですが、イヤイヤ期の子供には自分で選択させてあげると良いらしいです。
例えば、
お風呂とご飯どっちからにする?
ご飯と味噌汁どっちから食べる?
どっちのズボンにする?
などなど、自分で選んだことに対してはイヤイヤしない傾向にあるそうです。もちろん100%ではないですが。自分の思い通りにいかないことが嫌なので、自分で選択させて、思い通りになったと思わせるのがいいそうです。
私も実践してましたが、イヤイヤの回数は確実に減りました。