16週で切迫流産の診断を受け、安静が必要。産休前まで休むと無給かも。保育士の仕事復帰はリスクが高いかもしれない。
保育士のパートです。
つわりもなかったし、
上の子の育児とパートで毎日密かに無理してたのか
16週で切迫流産の診断となり
大きい病院にうつり、
仕事は休んで自宅で家事や軽い買い物のみしても良い安静と言われました。
自覚症状なかったので
もしこのままかかりつけ医の先生が異変に気づいてくれてなかったら取り返しのつかないことなってたかも、と
感じていて今わかってよかったと心から思ってます。
突然休むことは、
職場には申し訳なかったけど、
赤ちゃんのため家で座ったり寝たりしてます。
ただ、
このまま産休前まで通しで休みになると
もしかしたら無給(傷病手当て金は調べてくれてるみたいなんですけどね)かもと思うと正直きついですが💧
良くなってくれたら
できれば仕事復帰もしたいけど保育士はそうも行かないのかな、、どうなんでしょう。リスク高い職種ですもんね。
- パパパ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まりも
切迫流産って診断された原因によるかな?と思います‼︎
私も看護師していて、2人目切迫流産でしたが、出血でそう診断されたので、出血治ってからは普通に夜勤とかもしていました(´∀`)
ただし頸管が短いとかでの切迫とか、大きい病院に移されるくらいの原因であれば、復帰は厳しいかと思います((((/*0*;)/
パパパ
看護師さんも身体への負荷もかかりますものね💦安定期で油断していました。私は、出血はまだしてないのですが、出血しやすそうな血腫の面積が広い範囲であることが総合病院でわかって薬飲んで様子見たいとのことでした。
まりも
それであれば復帰はまだ難しいのかなって思います((((/*0*;)/
血腫が吸収されてなくなったとかであれば可能性はゼロではないかな?と思いますが✳︎
パパパ
そうですね!とりあえずは2月まるまる、さらに3月くらいはと思ってて、その先になって春先に少しでも働けたら役に立ちたいなあとは思ってます。このお休み期間は大切にしつつ、人手不足の職場なので💦申し訳なくて。