※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

娘が幼稚園で教室から抜け出すことがあり、先生から声をかけられている。他の子は怒られる顔をするが、娘はキョトンとしている。娘は出ると戻ってくることが理解できていないのかもしれない。幼稚園に行きたくないと泣くことも。毎日気にして心配している。

長くなるのですが聞いてください😭
娘がこの1月から途中入園で年少で幼稚園に通い始めたのですが、教室から抜け出す子を追いかけて一緒に出てしまうと先生から話がありました。出て行くのは教室出てすぐの廊下までで、園庭には出ていかないようです。
家でも友達を追いかけて出たらダメだよとは伝えているのですが、やっぱり変わらずで💦
先生はなんて言ってる?と聞いたら『戻っておいでー」『〇〇ちゃん、おかえりー」というそうです。
私も先週その光景を目にして注意はしないのかな?と疑問に思いました。そういう声がけが普通なんでしょうか?
先生は新卒で入って、うちの子達が初めて受け持つクラスみたいです。
娘は出て行っても戻ってきたらおかえりと言ってくれるから出るのはダメってことがよく分かってないのかな?と思いはじめました。4歳にもなるとそれが分かってて当たり前なのかもしれないですが💦初めての集団行動なので、6月から幼稚園に行ってる子とすぐに同じようにって言うのは難しい気がします。ダメなことと分かって繰り返しているのであれば、やはり何かしら発達障害などあると思った方がいいんですかね?
他のお母さんにも相談しましたが、このクラス出て行くこ多いよーと言ってました。先生いわく、他の子は先生の顔を見ると怒られるって顔をするから、わざとやってるのがわかるけど、娘はキョトンとしてるみたいです。
普段は迷子になったり動き回って大変と感じることはないです。
最近家でそのことを言いすぎたこともあってか、今日の朝方寝てる時にいきなり幼稚園に行きたくないと泣き始めました。
その後トントンしたらすぐ泣き止んでまた寝たのですが、やっぱりストレスがかかってるんだろうなぁと反省してます。起きた時は幼稚園にいくと張り切ってましたし、毎日楽しかったー!と帰ってきます。

毎日このことばっかり気にしてしまって気持ちが沈んでます。出来るだけ怒らずに褒めるようにしているのですが、心配でたまらないです😵
長々とすみません…🙇‍♀️

コメント

あちゃん

まだ1月から行き始めたばかりみたいですし、気にしすぎかな?と思いました😂
うちの子は6月から年少で行ってますけど隣のクラスを見に行ったりしてますよーって先生が明るく話してくれたり、たまに早めにお迎えに行く時がありますがその時もクラスの他の子も廊下に出ていることもあったりしますよ!
危ないことをしていたり、例えば何かしている時(みんなでお絵描きとか歌を歌ったりとか)でなければ注意もそこまでしないで本人の意志を尊重するってことじゃないでしょうか??
そのうち慣れてきたら大丈夫だと思いますよ😊
あと幼稚園のことで怒るなら先生が怒ってくれると思うのでよっぽどの事がない限り幼稚園でのことは私から色々と言わないようにしています。
幼稚園は学びの場、家では癒しの場って感じのイメージで子供に接してます😂

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます🌸間違えて下に投稿してしまいました😭

• 1月29日
はじめてのママリ

いい先生だなーって思いました🤗
お部屋から出るのはいけないことだと頭ごなしに教えたら「じゃあどうしてあの子は出るの?」となりますから、気が済んだら帰ってこられるのならそのうち教室で遊んでいたほうが楽しいと思うようになって出ていかなくなると見通しているんじゃないかなーと思います。

大人の都合で静止して子どもの興味関心を削いでしまうのは簡単なのですが、せっかく芽生えた「あの子がなぜどこに行くのか知りたい!」の目を摘んでしまうと、これから障害に対しての偏見が生まれます😰
せっかくのインクルージョン保育です。大いにお友達の行動に興味を持たせてあげることで、お子さんの中に「世の中にはこういう性質の子もいるんだな。困っていたら私はこうして助けよう」という気持ちを育んでやさしく成長されると思いますよー🥰

先生がもしもそこまで考えてないとしても、「おかえりー」って言うってことは、「お友達を心配してついていってあげてるんだなー優しいなー」と思っていらっしゃるのだと思いますよ(笑)
お子さんのことは不必要に心配してはいない=信頼して見守っているという事だと思うので、誇らしく思っていいと思います!

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます!
    確かに頭ごなしに怒るのは違うのかもしれないですね💦私は気が済んだら帰るのじゃなく、追いかけて出るのをやめて欲しいとばっかり思ってしまってました😅教室で過ごすのが楽しくなって出ていかなくなってくれたら良いのですが…

他の子に興味は凄くあると思います。だからついつい追いかけてしまうんですね💦
    娘の興味を静止させてしまうところでした😢ママリ🔰さんの言葉が心に響きましたありがとうございます。
    これからも子供を見守っていきたいと思います❗️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎだと思いますよー!
先生は追いかけて廊下まで出ちゃうことをそこまでダメなことだと思ってないからガミガミ言わないんじゃないですか👍
お友達に危害を加えたり、あまりにもクラスの活動に支障をきたさないかぎり、いちいち怒ったりしないと思いますよ!
うちの子春から行ってる年少さんですが、やっぱり同じクラスの子が何かイレギュラーな動きしたらわっと一緒に動いちゃう子は多いですよ〜
別に先生も怒るでも無くはいはいおかえり座ろうねーくらいです!
段々と周りを見て行動することを覚えるでしょうし行き始めて1ヶ月も経ってなければ何も分からなくて当然です👍

• クローバー

クローバー

コメントありがとうございます!
    気にしすぎですかね💦主人にも同じこと言われました😅笑
    園長先生からも入園2週間ぐらいの時に、出て行くのが続くようであれば、4月に他の園児で支援が必要か見にくる人が来られるから、一緒にどうですか?と言うような話をされたので、園長先生にそのつもりがなくても、一人で勝手に問題ありと見られているのかなあと捉えてしまってるんだと思います😅

そんな感じなんですかねー😊
    私はしっかり怒って欲しいと言う考えがあったのですが、いちいち怒ってたら先生も大変ですもんね😅はじめてのママリ🔰さんの幼稚園でも一緒に動いちゃう子いるんですね!うちのこだけじゃないのかなーと少しホッとしました。
    まだ1カ月ですし、もう少し様子見てもらおうと思います!

• 1月29日
クローバー

気にしすぎですかねー😭
主人にもそう言われたんですが、2週間前園長先生から、これが続くようであれば、4月に支援が必要かどうか様子を見にくる人がいるから、一緒にどうですか?と言われました😨まだ入って間もないのにいきなりそんな話をされてダメージが大きかったです💦

あちゃんさんの幼稚園でも出てることがあるんですね😊
なるほどー💡尊重なんですかね💦私的にはガツンと一回言って欲しいです😂

接し方凄く参考になります❗️
その考え方はなかったです😭
今日から家ではあまり話さないようにしようにして、楽しかったことなどはいっぱい聞いてあげたいと思います😊
もう少し様子を見てみます😅