※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペパーミント
お金・保険

口座を放置しても大丈夫ですか?口座閉める方法がわからず困っています。JAです。

お金がすごく少ない口座や0円口座放置してても大丈夫ですかね?

引っ越しして作ったところに行けなくて、、
口座閉めるのも通帳の再発行も作った店舗でと言われました。
JAです。

コメント

ぽんちょっ

私も2つくらい放置しています。
地元で作ったもので、やはり閉めるには行かないといけないので。
放置しています。

• ペパーミント

ペパーミント

平日に来いってなかなか上からだなと思っちゃいますよね。
    せめてネットで手続きできれば閉めるのに

• 1月29日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

平日に来いがネックですよね。
    本当に。
    ネットか書類を郵送するかのシステムがほしいですよね。
    地元は今住んでいる所の隣の県なので、余計に行けなくなりました。しかも、コロナ感染者数多い県なので。

• 1月29日
  • ペパーミント

ペパーミント

ですよねー
    せめて他店でもできるようにしてよ!って感じですよね、、

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

JAはどうかわかりませんが、
何年か放置すると「口座管理手数料」というのが引かれる場合もありますので、確認された方がいいと思います〜

10年以上何も動きがないと休眠預金にも当てられることもあるので、こちらも注意した方がいいと思います(休眠預金になっても解約手続きできますが、時間がかかる場合もあるようです)

• ペパーミント

ペパーミント

それ調べてみます。
    0円口座でも引かれるんですかね??
    ないところからは取れないからいいのかなーとか思っちゃいましたら、

500円くらいの口座のために500円出して通帳再発行して交通費と時間かけていくのが嫌すぎて、、、休眠預金にでも500円ならしてくれ!とか思っちゃいます、、、

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座管理手数料を引けなくなった口座は自動解約になるとこもあると思います

• 1月29日
  • ペパーミント

ペパーミント

なんと!!!
    それはむしろ願ったり叶ったりです!

• 1月29日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

私はめんどくさいので、使わないものは放置してます。通帳自体もうないです😅

• ペパーミント

ペパーミント

そうなって来ますよね。
    私は引っ越しの時に通帳どこかに仕舞い込んでしまって、、、
    しかも磁気不良でカードも使えず、、、残高やんわり聞いてカードで買い物したとりあえず500円くらい口座に残ってるかなって感じにしました、、

• 1月29日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私も残高はないのでとくに気にしてません💦
    もう使うことないので!

• 1月29日
  • ペパーミント

ペパーミント

ですよね!
    私もカード解約してそうしてしまおうかな

• 1月29日
はーちゃん

これから口座管理料とかかかるかもしれないので使わないから解約した方がいいと思います😊

• ペパーミント

ペパーミント

そういう噂を聞いたのでどうしたものかと思いつつ平日に子どもたち引き連れて電車で1時間乗っていってお金取られても嫌だなぁと。
    せめて他店でも解約できたりするようになってからお金取るぞ!と言ってくれる事を願います。

• 1月29日