ちょっと発達ゆっくりの息子、小学校どこが良いのかかんでいます💦悩まれ…
ちょっと発達ゆっくりの息子、小学校どこが良いのかかんでいます💦
悩まれた方、何か決め手ってありましたか?
今の幼稚園だとA小学校とB小学校に進む子がほとんどで、8割はA小学校です。
今はA小学校校区の賃貸に住んでいて特に何もなければA小学校です。
A小学校は1クラス35×5クラスの規模の大きい小学校で良くも悪くもいろんな先生や生徒がいます。
とある学年でいじめがあり、いじめられた子数人が転校した事もあるそうです。
公園で会う子達は息子と遊んでくれたり優しい子もいるしちょっといじめまがいの事をしている子を見聞きした事もあります。
一昔前は8クラスありとにかく人数が多くて揉め事も多かったようです。
A小学校校区は人気の地域で特に治安が悪いわけでもなく、その学年により当たり外れが大きいのかもしれません💦
B小学校は28×3クラスです。
校区内は大きいマンションと昔ながらの家が混在しており転勤族も多い地域です。
お兄ちゃんがB小学校に通ってるママさんに聞くと全体的にのんびりしてるよーとの事でした。
同じ幼稚園のママさんから発達凹凸の子にも理解がある小学校だとは聞きましたが、違う知り合いに聞くと(その知り合いは友達の小学校の先生から直接聞いた話しだそうです)公立だし先生も移動するから正直どこの小学校も一緒だと言われました。
B小学校も特に支援級が充実しているとかではないし発達凹凸に理解がある小学校だとは聞いた事がないそうです。
A小学校だと今住んでいている家から引っ越す必要もなく療育先の放デイもそのまま使えて近所にも学年は違うけと顔見知りもいるし環境の変化も小さい。
幼稚園の子もたくさんにいるし、いろんなか子がいるので仲良しのお友達もできやすいかな?と思ったりもします。
ただ息子の幼稚園の仲良しのお友達はは転勤族だったり全く違う校区に家建てたりでA小学校に入学する子はほぼいません💦
B小学校は人数が少ないので不安感が強い息子もまだ安心しやすいのかな?と思うのですが、いまいち情報が少ないです💦
息子は発達の医師から先生や友達に恵まれたら大丈夫だけど、そうじゃなかったら不登校予備軍と言われてしまったのでもう悩みに悩んでます💦
基本的には明るくやんちゃでお友達大好きだし集団行動もできるけど、何となく全体的に幼い、特定のお友達がいなければ教室にも入れない、失敗を過度に恐れるなどいろいろ問題もあります😭
回りはぼちぼち小学校に向けて家建てたりA校区からB校区に引っ越したりしているのでどうしようかと悩んでしまいます💦
A,Bそれぞれ知的級も情緒級もあります。
- ぞの(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならとりあえずどちらの小学校も
支援級を見学しに行きます💦
友達や先生は
当たり外れがあるので考えても答えは出ないと思います😭
少しでも顔見知りのいる
環境の変化の少ないA小学校に入学してみて
厳しいとなればB小学校のほうに
転校するのもありなのかなと
私は思いました💦
ママリ
迷いますね。。
確かにどの学校も学年で当たり外れはありますよね🥲
うちは逆パターンでした!
元々持ち家があったので校区変えれなかったのもありますが、誰も同じ幼稚園の子がいなくて1学年2クラスでのんびりしている小学校に入学しています。
同じ幼稚園の子がたくさんいる小学校は1学年で4クラスあってすごい悪い噂はないけど、すごい良いわけでもないって感じでした。
うちだったら幼稚園の子がいたらそのまま大規模の小学校に行っていたと思います🤔
やっぱりのんびりしている学校と言っても意地悪な子はいますし、揉め事はありますね💦
コメント