※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男児の落ち着きについて相談です。空手教室で座れない様子が続き、関係者から発達障害の可能性を指摘されました。病院への相談を迷っています。

発達障害の疑いについて質問です。
4歳男児です。日頃から落ち着きがありません。
年少さんの前に1年ナーサリー教室に通い座れるまで1ヶ月かかりました。
年少さんになって、今のところ落ち着きがないなどの指摘はうけていません。
9月から週1回60分の空手に通っていますが最初は座ってられない、指示を受けても立ったままだったりしましたが少しマシになってきましたが、それでも注意を受けたりまわりにちょっかいをかけたりはしています。
11月頃に、空手教室の保護者でそういった施設の関係者?の方が先生にあの子はグレーっぽいね。と言ったそうです。

元気な子ですんで落ち着いてくるのか、病院に行った方がいいかわからなくて悩んでます。

コメント

雷注意

保健センターで気軽に相談できますよ^_^
まずは電話してみてはどうですか?

歳近三児ママ

保育士してます。まずは幼稚園や保育園の先生に落ち着きのないのが心配だけど、園ではどうか⁉️と聞いてみたらどうでしょうか⁉️
まだ年齢的にも、この文章からだけだとよくある事かなとは思ってしまいます。
前の職場では、可能性が考えられるお子さんにはこちらからお声かけをさせてもらってました。
うちの長男も癖が強すぎて年少の時に園の先生に聞きましたが、園では特別そのような事は見受けられないとの事で、性格だったのかなと思ってます。
ながなかと失礼しました💦

yast

先生から心配だ、困ってると言う話はありましたか?
気になっているようなら、幼稚園での様子を確認してみたり、先生の意見を聞いてみてはいかがでしょう?
お母さんが心配とのことであれば、安心材料として、あるいは早期療育のため、療育センターに相談に行くことが確実だとおもいます。

みぃママ

友達の幼稚園では私立なので、保護者の方に嫌がられてはダメだからと園側からは落ち着きないとかそういった事は保護者に言ってはいけないことになってるみたいです。
そういう園もありますから、自分の方から聞いてみるのがいいんじゃないですか?
それか発達検診受けてもいいかもですね。
受けて何もなければ全然いいですからね。