※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイリ
妊娠・出産

妊娠検査薬は陰性だったが生理が遅れていたため、産婦人科を受診。不快な対応にショックを受け、他の産婦人科での経験と比較して驚いた。産婦人科での経験や妊娠に関する質問に対する医師の態度に不満を感じている。

生理が1週間遅れていて、妊娠検査薬では陰性でした。でも遅れていることが心配だったので産婦人科に行きました。
そしたら、妊娠検査薬で陰性なのに、なんで病院来たの?みたいな対応されました。
このコロナの状況下なので、患者を減らしたい気持ちもわかりますが、酷いと思いませんか?

私は、妊娠とは別の病気か何かだったら嫌だと思ったし、ネットなどで、市販の検査薬で陰性でも、生理が遅れてる場合、病院で検査したら妊娠していたってこともあると書いてあったので行ってみただけです。

もし妊娠していたら嬉しいから早く知りたいし、妊娠してなかったら生理が遅れている理由が知りたかったです。

こちらが何を質問しても、妊娠希望だったの?とか、まるで私が不妊みたいな言い方をされ、基礎体温や、不妊について説明されただけでした。

私は自分の事を全く不妊とも思っていないし、(1人産んでいます)高齢出産にはなるとは思いますが、まだ30代なので、20代に比べれば確率は低いと思いますが無理とは思っていません。

私は一言も子供が出来ないって相談はしていません。まだ妊活して一ヵ月なので、出来てないだろうと思いつつも心配だから行っただけなのに。ただ今の状態が知りたかっただけなのに。

しかも、生理周期が40じゃ妊娠厳しいね〜とまで言われました。
普通は希望もたせること言いません?

本当凄い失礼な先生だな〜と思いました。

なんだか凄いショックでもう2度とあの産婦人科は行きたくないと思いました。

それとも産婦人科では普通の対応ですか?前に行ってた産婦人科ではとても優しかったのでビックリしました。

あと、産婦人科で嫌な思いした方っていますか?

コメント

そよみー

まだ産後1年経ってなくて
生理が遅れたりズレたりしてたら
私も気になっちゃいまいます。
なんか婦人系の病気?とか不正出血だったのかな?とか!!

私も結構すぐ病院行くので
何回も婦人科行きます!
そんなふうに言われたら嫌ですよね😨

• メイリ

メイリ

有難うございます。そうなんです😭不正出血とか婦人系の病気だったら早く知りたいしと思いました。

考えるより病院に行った方が早いと思い、近場の産婦人科に行きましたが、今後はちゃんと病院も調べて行こうと思いました。
    とても嫌な気持ちで辛かったです。少しでも気持ちをわかって下さる方いて嬉しい。有難うございました😄

• 1月29日
はるまる

ええええ😭?そんな言い方されたらムカつくよりショックですね…
検査結果はちゃんと聞けましたか😢?なんかそれすらも不安ですよね…ちゃんと診てくれた?って思っちゃいます😢

私も嫌な思いしたことあります😭
去年出産したんですけど、元々不正出血が激しくて妊娠に気付いた時も出血していたんです…で、最終月経?の日にちを書くのにずっと血が出てていつを書けばいいのか分からず受付の人に聞いたんですけど
「え?血出てるのに来たんですか?それ妊娠してるわけなくないですか?なんの検査できたんですか?なんか病気持ってますか?」とまで言われてしまい…
こっちは検査薬やったら陽性だったので来たんですけど…?というか妊娠してるか調べるのがあなた達の仕事では??💢ってなって結局そこで産むのはやめました😠
今思い出してもめちゃくちゃ腹が立ちます…

• メイリ

メイリ

気持ちわかって頂けて嬉しいです。有難うございます。

検査結果も微妙でした。妊娠じゃないなら遅れてる理由を知りたいだけなのに、ただただ不快な思いをしただけでした😢

えぇーーーーーやっぱ病院によって嫌なところあるんですね。
    妊娠中って、ただでさえ少し落ち込みがちなのに、なんの検査とか、病気とまで言われたら腹が立つ!!

それがわからないから来てるのに、イレギュラーな対応が出来ない病院だと産むのも怖い。病院変えて正解でしたね!!😖

• 1月29日
ママリ

初診で予約をとる際に"何で"受診したいのかきちんと説明はしなかったのでしょうか、、、?
確かに対応は少し面倒くさそうな嫌な対応でしたね‪ ᵕ ᵕ̩̩
ただ生理が1週間遅れているだけでは人によってはよくあることですし体調などでも左右されることなので受診が早いのかなとは客観的に思いました!

• メイリ

メイリ

説明はちゃんとしましたし、問診票にも書きました。なのにそんな対応で、えっ!?と思いました。

私は生理が1週間も遅れるということが、人生ではじめてで、産後も順調に生理が来ていたので、病気か妊娠かと思い病院に行きました。何かあってからでは怖く、何もないただ遅れているだけならば、「遅れてるだけですね〜問題ないですよ」の言葉だけで良かったのに、なんだか傷つけられて帰ってきた感じで2度といかない!と思っちゃいました😢

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ひどいですね😭
私だったら産婦人科変えちゃうかもです💦
2度と行きたくありませんね😰

• メイリ

メイリ

そうなんです。もう2度と行かないです。絶対病院変えようと思いました。気持ちをわかって頂き有難うございます☺️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

産婦人科って横柄な先生多いですよね、わかります。

私は何か嫌なことあって当たられてます?ってぐらいキレながら対応する女医にあたったことがあります(笑)
冷静に退室する時に「赤ちゃんが成長してるかは見てくれてありがとうございました。でも対応悪すぎて不快極まりなかったです。」って言い捨てて出ました。その後は看護師にこの女医は嫌だと言ったら「そういう事ありましたら全然言ってくださいね!!」って味方になってくれて配慮してくださいましたよ☺️💓

• メイリ

メイリ

わぁ、良い病院ですね🏥
    そうやってこちらの気持ちをわかってくれる看護師さんがいたら私も良かったと思います😢

人間だから機嫌悪いときもあるだろうけど、妊娠さんや、来る患者さんにあたるのは違うと思う。
    私もおーみさんのように一言言えればもう少し気持ちも楽だったかもです。
    でも、気持ちをわかって頂け嬉しいです。有難うございます☺️

• 1月29日
🕊

1週間の遅れで行く人はあまりいないのかもしれませんね💦
ただ先生の言い方は問題あると思います。
でも産後9ヶ月だと生理再開してまだ間もないですか?
ホルモンバランスの関係でずれやすかったりもあると思うのでそういうこと説明してくれたらいいのにと思いますね。

• メイリ

メイリ

人生で一度も1週間も遅れたことがなかったので、妊娠か、もしくは病気を疑いました。産後も生理は順調に来ていたので婦人系の病気だったら嫌なので受診しただけなのにただただ嫌な思いしただけでした。
    「ホルモンバランス崩れてるから遅れてても問題ないですよ」ってその言葉だけで安心出来るのに、嫌な先生だな〜っと2度と行かないと思いました。

本当、説明してくれたら良かったです😭

• 1月29日
ぷみえ🌈🔰

酷いですねその先生😠😠
私も生理遅れてたので行きましたが、普通に検査するねーって言われて色々見てもらって採血して帰ってきましたよ!!
そんなこと言われたらウザすぎて二度と行きません😠😠
あと産後はやっぱり生理が不安定でもおかしくないらしいです!!念の為、子宮内に異常がないか、採血してなにか病気がないかって検査はしてもらった方がいいですが、目安として3ヶ月生理が来なければ来てね。との事でした☺️☺️

• メイリ

メイリ

良い病院ですね!!採血もなかったです😢子宮内もこちらが言わないとしてくれませんでした。
    何もないなら何もないで安心出来るのだから、検査をちゃんとして欲しかったです。

3ヶ月生理は来ないが目安なんですね!有難うございます☺️

気持ちわかって頂けて嬉しいです。有難うございました。

• 1月29日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

娘を産んだ病院に行って担当医の方にもやってもらったのですぐ検査してくれました🥺🥺異常ないかとか確認するために来てるんだから、検査しろよ?って感じですねそれは😠😠

長くて半年って言われましたよ!3ヶ月から半年来なければ行った方がいいらしくて、でも半年だと絶対何かしら異常あるから3ヶ月過ぎたら来てね〜って話でした🤔🤔

• 1月29日